磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行、してませんね~。いけませんね~。<br />じゃ、下手の横好きの釣りで茶を濁しとこうって事で、近くに釣り行って来ました。<br />投げ釣りのタックルは持ってるけど、殆どやった事無いので釣果はキス2匹。まあまあのサイズだったので、湯引きにしてみた。<br />魚捌くので、見たくない人はスルーしてネ。

チョイ投げでキスの湯引きで一杯

2019/06/26 - 2019/06/26

三昧さん

旅行、してませんね~。いけませんね~。
魚捌くので、見たくない人はスルーしてネ。

住んでる処から距離にして12キロくらい。
    車で20分かからない。
    地図では駒場って地名。
    ここで釣りました。

そのずーっと先は福田港(この写真からは見えません)。
    もっと先は御前崎。

左は遠州灘、右はスズキの竜洋テストコース。

で、帰宅後
    柳と出刃

サイズは18センチと20センチのキス

ウロコはペットボトルの蓋を楕円回しに回転させると楽に落とせる。

大名おろしの要領で片身を開き、尻尾で皮1枚残し、身をひっくり返して皮を引きます。反対も同様に!これで3枚おろし。
    後は腹骨取って出来上がり。

次に三枚におろしたのを並べ(皮を上)て、キッチンペーパーを乗せて熱湯をかけます。
    ・・・あー、お湯沸かすの忘れてた~
    急いで沸かして、作業は続く。

氷水を入れたボールに、サッとキスを入れる。

まな板に並べ、上からキッチンペーパーを被せ水気を取る。

柳包丁で斜め切りにする。

大葉を添えて、盛り付け。

2匹なので、量は少ないけど熱燗のコップ酒で美味しく頂きました。

• チーママ散歩さん 2021/07/11 06:10:53
    お邪魔します
    おはようございます。
    釣りをやる方は釣る楽しみと、食べる楽しみが後にあって2度楽しめるのですね。
    私もやりたいけれど。
    魚が触るのが苦手。
    恥ずかしいけれど、もちろんさばく事はできません。
    でも食べるのは大好き。
    なんだか、優しいのか、残酷なのか笑

釣り。楽しい趣味ですね。
    お邪魔しました。

三昧

三昧さん からの返信 2021/07/11 10:45:08
    Re: お邪魔します
    チーママ散歩さん、お邪魔して頂きありがとうございます。

畑いじりも止めちゃって、下手の横好きの釣りくらいしか趣味が無くなってしまった今日この頃をもてあそぶ、その辺りに居る爺です。
    美味しい魚が食べたくなったら、釣りに行く・・・ではなく、美味しい魚を提供してくれるお店で食べる。これが正解ですね。
  • ひま爺さん 2019/07/03 06:34:40
    酒の肴
    お早うございます
    魚釣ってきて、ササっと自分で捌いて
    酒の肴にして一杯。
    そういうのしたこと無いので、
    "ワイルドだねぇ"って感じちゃいます。
    釣りはもう30年位してないなぁ・・・

ひま爺

三昧

三昧さん からの返信 2019/07/03 08:31:47
    Re: 酒の肴
    お早うございます。

最近は、畑も返上して 暇でやる事無いので釣り行くの多く成りました。
    出来る事なら、ハンドルネームも「ひま爺」と改名したいと思ってますが、元祖「ひま爺」様がいらっしゃるので、当分の間、三昧で続けようと・・・今日も、釣り行こうかな?

三昧さんのトラベラーページ