2018/11/18 - 2018/11/19
koikeiさん
- koikeiさんTOP
2018/11/18
バスでの移動
「市文化協議会主催で能登旅行があるんだけど、行かない?」とお花の先生に誘われ、知り合いもすべて私よりも歳上の方たちだから緊張するけれど、二十歳になる前に訪れて以来の能登へ行けるとご一緒させていただきました。
はじめてお目にかかる方の方が多いのですが、ツアーで行くのと同じ感覚でバス旅行は始まりました。
はじめはちょっと乗り気がしない旅でしたが、久しぶりの能登は初めての場所も多く、一人で行動するにもそれほど抵抗なくできて、楽しい時間を過ごすことができました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
石川県七尾美術館
ちょうど、「イタリア・ボローニャ国際絵本原画展」を開催していました。
山田屋 能登食祭市場
一階は能登のお土産屋さんや魚屋さんが並ぶ市場になっています。 -
ランチは2階にある加賀屋の支店で
お刺身、焼き物、天ぷら、等々、おなか一杯になりました。
添乗員さんお薦めの、みそまんじゅう屋さん
お土産にしました。
美味しかったです。 -
能登演劇堂
舞台の奥はオープンできる仕組みになっていて、厚いドアが開けられると、外と一体化した舞台となります。
自由に舞台に上がらせていただきました。
座席方向を見ます。
見学者が舞台に立っているときに、座席の後ろから写真を撮ってみました。
舞台奥のドア
電動で開けたり閉じたり -
閉じていきます。
舞台袖も見せていただきました。
この一本一本に幕などがつながっているんでしょうね。
音声や照明、機器の調整はここでするのかな。
楽屋も覗かせていただきました。
後ろのドアが閉まった舞台を上の方の座席から
お宿は輪島のホテル高州園
二部屋続きのお部屋に5人でした。
写真は別室でいただいた晩御飯です。 -
地下の演芸場のようなところでは、ご陣所太鼓が披露されていました。
入場料を払って見学しました。 -
迫力ある演奏を近くで拝見しました。
ご陣所太鼓は浜辺で演奏するものだったんですね。 -
朝食はバイキング
あいにくの雨ですが、朝市へ向かいます。
雨のおかげで、お土産はせんべいと海産物を少しで諦めました。
かえって良かったのかもです。 -
輪島キリコ会館
朝市は雨で早めに切り上げることになったので、キリコの見学となりました。 -
輪島キリコ会館
同じような場所ですが、写す角度が違うとずいぶん違って見えるでしょ。 -
白米千枚田
このころには雨も上がって、写真撮影もできました。
この後、揚げ浜式の塩田へ
昔ながらの製法でお塩を作っていました。 -
2日目のランチ
庄屋の館という、垂水の滝の近くの旅館らしきところで海鮮丼をいただきました。
美味しかったです。 -
食事処から歩いてすぐだったので、垂水の滝部屋行ってみることにしました。
垂水の滝の説明
垂水の滝の水は海へと流れ落ちていきます。
この後、バスにて、総持寺祖院へ向かい参拝しました。
旅行記のアップは旅が終わったらすぐにすべきですね。総持寺の写真を撮ったはずですが、どこに行ったのかわからなくなってしまいました。ホームページのアドレスだけ載せておきたいと思います。https://noto-soin.jp/
そして、越前市へと帰っていきました。
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。