ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br /><br />午前中しか時間が無いので、聖ヨハネ大聖堂のみ。<br />騎士団長の宮殿は諦めることに。あんまり慌てるのも嫌だしね。<br /><br />テレビで見ていたより、何倍も大きい・とにかく圧倒されるという印象。<br />やっぱり、本物は凄い(語彙力…)

長年憧れ続けた国 マルタ ⑪

2019/06/12 - 2019/06/12

isana

isanaさん

いよいよ最終日。

午前中しか時間が無いので、聖ヨハネ大聖堂のみ。
騎士団長の宮殿は諦めることに。あんまり慌てるのも嫌だしね。

やっぱり、本物は凄い(語彙力…)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

マルタにもサードウェーブのコーヒーショップがあると知って、Lot Sixty One Coffee Roastersへ。

他の国では普通だけど、マルタじゃなかなかこういうお店はまだ無いから貴重。

そういやスタバはオープンしたのかな…。

平日の夕方にのんびり。いいなぁ…。

レストランに行ったらオープンまで少し時間があったので、その場で予約させてもらって、少し時間潰し。

• マルタ騎士を使って何かを撮りたかったけど、あまりいい案は思いつかず。

レストランまでの間にふらりと立ち寄ったカーラマイト教会。
    ヴァレッタの象徴のあの巨大クーポラのある教会は外から見るだけの人が多いのか、人はあまり居なかった。

クーポラは遠くからじゃないと見えません。

ガイドブックで見るオールドベーカリーストリートの写真、あんなんどうやったら撮れるんだろ…。

オールド ベーカリー通り 散歩・街歩き

マルタのガイドブックと言えば必ず誰もが手にするであろう本に載っていたZero Sei。

ちょうどよい距離感の接客がとても感じが良かった。

ブルスケッタ。

アマトリチャーナはお店のおすすめだというショートパスタで。
    ボリューム満点。

カプレーゼ。

カルボナーラも同じくショートパスタで。
    カリカリを通り越してガリガリのベーコンがいいアクセントで、今まで食べたカルボナーラの中でもトップクラス。

色んなイタリアンがあるんだろうけど、ここはおすすめですよ。

大好きなヨーロッパの夕景ともしばらくお別れ。

夜にフェリーに乗るのもこれが最後かぁ…。物悲しい。

何度撮っても飽きることのない景色。

後ろの席のおっちゃんに笑われようとも、マルタ騎士を使って何か撮りたい。

ただ、どうしていいかわからずよくわからない写真しか撮れなかった…。

さて、日をまたいでいよいよ最終日。

この日だけは若干曇り気味。

最終日の午前中にしてようやく聖ヨハネ大聖堂へ。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

オープン15分前で、入口の行列はまだこの程度。
    7月に入るともっと人数は増えるはず。

とりあえずたくさん写真は撮ったものの、途中から凄すぎて疲れてしまった…。

音声ガイドは無料で借りられますが、それも途中から面倒くさくなってしまいあんまり使わかなかった。

天井にもマルタ十字。

聖具保管庫。

聖職者の着替え部屋。騎士団長の肖像画などが飾られている。

ゾンダダリ騎士団長の像。

イタリアの礼拝堂に納める予定だったが大きすぎて入らず、ここに設置したという。

• マティア・プレッティによる天井画。石の表面に直接油絵具で描かれている。

中央祭壇。

金、銀で装飾された祭壇の中央には、18世紀を代表する彫刻家ジョゼッペ・マッツォーリによる大理石の彫刻「キリストの洗礼」が飾られている。

修復作業中。

金ぴかのパイプオルガン。

紋章、どういう意味があるのかな。

• 壁の装飾があまりにも美しい。

壁の装飾があまりにも美しい。

アラゴンの礼拝堂。

聖ゲオルギオスにささげた礼拝堂。

洗礼者聖ヨハネの斬首/カラヴァッジョ。

騎士団の守護聖人・洗礼者ヨハネがヘロデ王の命で斬首される光景を描いた作品。聖人の殉教は、異教徒と戦うためには犠牲をも惜しまない騎士団そのものを意味しているといわれている。

絵画のことはよくわからないけど、何かとてつもない力を感じる絵だった。

剣の一撃では切り落とせず、洗礼者聖ヨハネの頭を床に押し付けて首を切り離そうと、脇からナイフを取り出す執行人。

執筆する聖ヒエロニムス/カラヴァッジョ。

モデルは当時の騎士団長でカラヴァッジョを歓待したヴィニャクールであるとされる。

木製の十字架。

• 目立たないけど、階段があって上に登れます。

目立たないけど、階段があって上に登れます。

天井画もすぐそこに。

フレスコ画が目の前に。

外観はとてもシンプル。