金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、有給をいただくことが出来たので、久々に一人旅してきました。<br />ごはんも名所も町並みもお土産も素敵で、また季節を変えて来たいなと思いました!<br /><br />1日目:兼六園、金沢城公園、東茶屋街<br />2日目:21世紀美術館、にし茶屋街、長町武家屋敷跡

金沢 1泊2日 一人旅②

2019/06/28 - 2019/06/29

旅行記グループ 金沢 1泊2日 一人旅

れおん

れおんさん

1日目:兼六園、金沢城公園、東茶屋街
2日目:21世紀美術館、にし茶屋街、長町武家屋敷跡

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
  • 2日目の朝食は、ホテル近くの&quot;こかりあん&quot;さんで。<br />当初、近江町市場で海鮮丼を食べるつもりでしたが、1日目に町歩きをしていた時にここを見つけ、急遽予約しました。

2日目の朝食は、ホテル近くの"こかりあん"さんで。

開店時間である7:30に予約したため、この日1人目の客でした。暖かな雰囲気の落ち着く空間です。

3種類あるコースのうち、赤絵コース(全8品 ¥1680)を予約しておきました。

野菜の彩り刺し
    バーニャカウダーソースと塩麹のソースの2種類のソースでいただきます。

続々と美味しそうなお料理が運ばれてきます。
    朝から贅沢♪

粒がふっくらした美味しいごはん。
    一合くらいあるかなと思いましたが、全部食べてしまいました。

具沢山のお味噌汁。
    野菜、つみれ団子、豆腐、きのこが入っていました。

海の宝石こぼれ盛り。
    金沢らしく金色の器が使われていて、金箔も散らしてあります。そのまま食べても、海鮮丼のようにごはんにかけても美味しかったです。

炊き合わせ。
    高野豆腐が優しい味でした。

本日の魚。

ふっくらとした出汁巻き卵。

ホテルをチェックアウトして、バスで21世紀美術館へ。

カラー・アクティビティ・ハウス
    早い時間のため誰もおらず独り占め笑

壁の重なり方によって色が変化して見えて、面白かったです。

ラッピング。
    難しいことは分からないけど、写真に収めたくなるアートが屋外にもたくさんありました。

雲を測る人
    この日は雲が多すぎました。

スイミングプール
    おそらくこの美術館で一番有名なアートかと思います。今は上から見るのも、中に入るのも有料のようなので、ガラスの外からパチリ。この位置からだと、もはやただのプールです笑

壁に描かれた大きな絵。圧巻です。

館内にあるたくさんの椅子もデザインが色々で面白かったです。

美術館を見学し終わり、すぐお隣にある古都美というカフェへ。

加賀棒茶のスイーツの盛り合わせと、暖かい加賀棒茶をいただきました。

バスでにし茶屋街へ。
    この時から雨が本降りになり、あからさまに写真が少なくなっています。
    写真は、にし茶屋街の資料館の中のお庭です。

目当ての甘納豆かわむらさんへ。
    味見も出来ました。

最後に長町武家屋敷跡へ。

着物や浴衣がよく似合う町並みですね。

九谷焼のお店がたくさんありました。

海鮮以外の名物が食べたくなり、ハントンライスで有名なグリルオーツカさんへ。

普通サイズだとボリュームがあるとのことで、小を勧められましたが、小でも十分すぎるボリュームでした!でも最後まで飽きずに食べられる味でした。

金沢駅、あんとで購入した笹寿司。
    何故だか笹の匂いがどうにも苦手で、味わって食べる…ところまではいけませんでした。

衝動的に出発した旅行でしたが、予想以上に可愛いものや美味しいものが多くお財布の紐が緩んだ旅行でした。また行きたいな。