2019/01/17 - 2019/01/24
- #マーガレットアリーナ
- #メルボルン
- #ロッドレバーアリーナ
- #福岡発シンガポール航空
- #紅の豚の入り江?
- #錦織練習風景
- #12使徒の奇岩
ジーノさん
2019/01/17
飛行機での移動
福岡9:45発ーシンガポール15:30着、シンガポール20:05発ー18日メルボルン6:30着
2019/01/18
空港からタクシーでホテルへ。荷物を預けたあと、早速テニス会場へ。三回戦観戦。
2019/01/19
日本からで予約済みの一日観光ドライブ。グレートオーシャンロードやコアラ探しなどを楽しむ。
2019/01/20
テニス観戦およびサッカー観戦。テニスコート近くのサッカー場でメルボルンビクトリーの試合観戦。
2019/01/21
テニス観戦(4回戦)。ここでやっと錦織の試合観戦ができました。
2019/01/22
テニス観戦および市内観光。メルボルン市内最高の88ビルや遊覧船などを楽しみました。
飛行機での移動
メルボルン19:25発シンガポール00:05着、シンガポール1:20発福岡着23日8:20.
2019/01/23
飛行機での移動
福岡へ無事到着。
全豪オープンテニス観戦に初チャレンジ。錦織選手の応援が第一の目的です。しかしメルボルンは初めてなので、ちょっぴり観光もしてきました。福岡の利を生かし、あこがれのシンガポール航空ビジネスクラスでメルボルンへ行く様子もお伝えします。何より観戦ツアーは高いし、自由度がないので、全豪オープンへ行かれる方はぜひ個人手配がおすすめです。わたしの経験がテニス好きの方の参考になればと思い投稿しました。
福岡からシンガポール行きの夕食です。これは一の膳のオードブル。日本食は食材もよく、京都の懐石料理みたいで本当に美味でした。ただ、乗ってからすぐに焼き鳥みたいなのがオードブルのように出てきました。みかけがグロテスクだったのでキャンセルしたのですが、実はこれがシンガポール風焼き鳥で、ピーナッツ味ソースがくせになる美味しさだとか。先に聞いとけば食べてたのに~。ちなみに帰りの飛行機では無かったので残念。
メインは、かに寿司などなど。どれも美味しい。
すみません、抹茶ムースはあまりの美味しさに半分たべてから撮影を思い出す始末。わたしは満腹で無理でしたが、アイスクリームとかもいろいろ注文できます。飲み物も質がよいものばかりでした。
ただ、乗り換え後のシンガポールからメルボルンの便は機体が古くビジネスでもすべてにおいてクオリティーが下がります。日本発の便は最新なのにー。
それから、帰りは乗り換えが真夜中なので、食事は朝食のみです。トランジットも短くてラウンジも使えないので、ほぼ寝るだけかも。もし行かれるなら、行きを楽しんで下さいね。 -
まず、テニスの様子からお伝えします。メルボルンの顔?フレンダ―ストリートステイション。ここからいろいろなところへ地下鉄で行けるようです。
フレンダ―ストリートステイション前にトラムの駅があります。
フレンダ―ストリートトラム駅にはオレンジのベストをきたテニス係員の人がいて、誘導してくれます。
トラムをおりたところ。全員、テニス観戦の人です。
駅をおりるとすぐに会場入口です。フレンダ―ストリート駅から10~15分位。トラムに乗らずに歩いても30分くらいかも。歩きの人たちもいましたが、とにかく暑いのでトラムがありがたい。無料だし。
荷物検査に並ぶ人たち。30分前だとこれくらいです。
全豪はデイバッグOKです。荷物検査はありますが、結構ゆるい。全米オープンは確かデイバッグは入れません。
アリーナ入口の様子です。とにかく暑いので、日陰の階段エリアで涼んでいる人達で一杯です。
こちらがロッドレバーアリーナ。第一メインコートです。ナイトセッションの様子。第1~第4シードや地元オーストラリアの選手の試合が組まれるようです。第二メインのマーガレットアリーナより相当広いので後ろの方だとこんな見え方になります。
ロッドレバーアリーナの試合。ジョコビッチです。相手はメドベージェフ。すさまじいラリー戦でした。結局、錦織選手はロッドレバーアリーナでは試合がありませんでした。大阪選手は試合していましたが。あとはフェデラーやオーストラリアのキーズ選手などでした。本当に来てみないとわからない・・・。日本で2か月前にはチケットをとりました。ロッドレバーはdayとnightの2枚、あとはグランドチケット三日分です。こちらに来てから、4回戦のマーガレットアリーナを一枚購入しました。(ホテルのコンシェルジェで)そのチケットがたまたま錦織選手の4回戦だったのです。
これは第二メインコートのマーガレットアリーナです。ロッドレバーアリーナと建物が続いているので、移動も便利です。今年改装されたようでとてもきれいでした。
マーガレットアリーナで錦織選手の4回戦が始まりました。後ろの方の見え方ですが、ロッドレバーより全然近いです。
念願の錦織選。相手はスペインのパブロで、この試合は5時間越えの熱戦でした。ラストセットのタイブレークで錦織が逆転勝利。しかし判定に不服を述べたパブロが荒れて話題になりました。この勝利で錦織はベスト8進出。しかし、準々決勝は疲労が回復せずに棄権となりました。ちなみに相手はジョコビッチ。
これは試合前日の練習コートの錦織選手。あまりの近さに感動。マイケルチャンコーチの声も聞こえます。動画も撮りまくりました。このときは練習風景を堪能したので、もし試合が見られなくても後悔しないと思っていました。他にも有名選手の練習の様子がいろいろと楽しめます。現地に来るとこういう楽しみ方があるのかと感心しました。グランドチケットだけでもとても楽しめます。
全豪オープンのアプリを携帯に入れておくと試合がどのコートであるかやさまざまな試合の結果などライブ配信されます。選手の練習コートと時間を知らせてくれます。この日は途中から国枝選手が激励に訪れていました。
会場内にあるチケット売り場です。でも次の日の試合の予定が決まってから購入してもほぼ売り切れ状態。対策は試合コートを予測して、前日に買い占めとくことしかありません。とはいえ、DAYセッションとNAIGHTセッションは入れ替えなので、両方買うと二倍かかります。さらにメインアリーナは2つで、ロッドにくるのかマーガレットにくるのかもわからない・・・。これはもう運ですね。
ちなみに4回戦あたりからはチケットは後ろの方で1枚10000以上です。アリーナ以外のコートは28コートあります。グランドチケットは三日間自分で好きな日をチョイスできるチケットが120オーストラリアドル。9000円です。一日3000円は安いのでは。 -
三日間グランドチケットです。チケットを買うにはまず公式サイトが契約しているチケット会社(チケットぴあみたいなもの)にアクセスして、自分のアカウントをつくらなくてはなりません。クレジットカード情報の記載も必要です。これが英語なのですが、なんとか記入すれば大丈夫です、が、しかし、アカウントも作ってチケット購入画面まで到達してもなぜか最後の決済ができず、????状態でした。なぜなぜなのと半ばあきらめかけていましたが、ヤフー検索で、パソコンの言語設定をオーストラリア英語もOKとすると買える、というすばらしいアドバイスを見つけて、無事にチケット購入、自宅でプリントアウトができました。メルボルンで知り合った日本人の方も同様の理由で結局チケット準備できなかったと言っていたので、わたしはラッキーでした。アメリカやイギリスのチケットは問題なく買えるのに、そこんところが素人の辛さですよね。業者から買うと、チケットは2~10倍くらいの値段で目が飛び出ますよー。あくまでも今年の感想ですが、全豪は早めに行けば現地でもかなりチケットが買えそうでした。また全米に比べたら安いし、会場も街中に近くてコンパクトで動きやすいです。何より夜になっても治安がよくとても安全でした。
アリーナに入れなくても、広場に大きなテレビジョンが設置されていて、アリーナの試合を飲んだり食べたりしてのんびり見ることができます。(暑いけど)地元選手の試合の時は大いに盛り上がっていました。
ショップではいろいろなテニスウエアや雑貨がありました。しかし早めに買わないと終盤は売り切れ続出。ピンクのマグカップほしかったのに~。22日はタオルなども売り切れでいました。
前半(テニス編)のラストは、錦織選手の4回戦のチケットをゲットしてくれた、ホテルのコンシェルジェのお兄さんに感謝!ノボテルオンコリンズはまあまあの値段でしたが、ロビーでは常にスクリーンでテニス中継がありゆったり見れました。一階ホテル入り口のコンシェルジェがいろいろなチケットの手配やレストランの予約を手伝ってくれます。また、フレンダ―ストリートステイションにも近くて、本当によかったです。
- pleagueさん 2019/10/13 07:12:46
- AO観戦
- もうまもなく9ヶ月もたち来年のチケット販売が始まるなどジーノさんの旅行記を拝見させて頂き思います。
実は自分もこの時期AOにがっつり観戦に行っており、あの錦織選手の練習時に傘の下で待機しサイン待ちしていたのは自分です。
練習終了後もの凄いひとだかりの中圭選手プロデュースのシューズにサインをGetしましたいい思い出です。
自分は圭選手の優勝を追いかけて次は一番相性の良い偶数年のUS Openを追いかけていく予定です。
- ジーノさん からの返信 2019/10/14 20:39:07
- Re: AO観戦
- コメントありがとうございます。今年のAOでは錦織選手の練習を間近で見られて本当に感動しました。サインゲットはスゴイですね。うらやましいです。でも暑かったですね。私も錦織選手の優勝を夢見て追いかけようと思います。先日のUSオープンは2週目準々決勝からチケットをとっていたのですが、残念でした。来年はやはり1週目から行かないとと思いました。今年のUSオープンの旅行紀もそのうちアップします。また、何か情報があれば教えて下さい。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~