小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つゆ間近の小豆島旅行です。雨を覚悟で、でももしかしてという淡い気持ちで出発。一泊二泊の旅はまったく雨に遭うこともなく楽しく過ごすことができました。小豆島は一泊二日で回るにはちょうど良い大きさです。瀬戸内国際芸術祭の期間とちょっとずれたので見られないオブジェもありましたがいい思い出作りができました。<br />

雨天覚悟の小豆島旅行(1)

2019/06/04 - 2019/06/05

旅行記グループ 雨天覚悟の小豆島旅行

小豆島へは日生港からの出発です。

フェリー乗り場付近にある与謝野晶子の碑

乗船券ですが往復購入すると結構割安でした。

あまり大きな船ではありませんが瀬戸内海ならまず揺れませんし、1時間あまりで大部に到着します。10時05分出発です。

出発すると牡蠣の養殖いかだが多数見受けられます。日生は全国的に有名な牡蠣の産地でもあり、冬には牡蠣祭りも開催されます。

大部港から反時計回りに20分ほどドライブすると道の駅大坂城残石記念公園に着きます。

資料館内です。開館のときには細川護煕元首相も来たらしいです。

小海の舞台棟の内部。これがなんだかよくわかりませんでした。

大坂冬・夏の陣後の修復のために集められた石ですが、40個が残石として残っています。

中山千枚田。棚田がきれいに広がっていましたが、驚くほどの景色ではありません。

昼食は土庄町にある島メシ家で肉料理をいただきました。メニューが少なくちょっと高いです。

レストラン横にあった「新妖怪製造装置チョウケシ」というよくわからないオブジェ。妖怪美術館と書いてありましたが。

道の駅小豆島ふるさと村に「瀬戸内国際芸術祭」出展のオブジェがあると知って行きましたが開催期間中でないと言うことで目の前にしながら見学できませんでした。残念。

オリーブ関係で一番有名な井上誠耕園。小豆島の大方の高級土産品はそろいます。

ふたたび土庄港にもどり「瀬戸内国際芸術祭」のオブジェを見て回ります。
    これは「太陽の贈り物」といい韓国の人の作品です。オリーブの葉の一枚一枚に小学生のメッセージが書かれています。ここは自由に駐車できます。

土庄港にある「再び・・」というオブジェ。韓国女性の勤続彫刻。水をイメージしています。これはいつでも見られます。

アートノショウターミナル内にあるコシノジュンコの作品で「SPIKE DRESS」と言いますがよくわかりません。

土庄港にある平和の群像。「二四の瞳」という題ではなかったです。平和の群像は島内にあちこちあります。

世界一狭い「土渕海峡」で幅は約10mです。横の役場に行くと横断証明書を100円でもらうことができます。駐車も可能でした。

渡る手前にある弁天島に昇ると「約束の丘展望台」があります。恋人の聖地になっているホットスポット。ここから見るエンジェルロードが美しいです。

小豆島一番の人気スポットであるエンジェルロード。一日二回干潮時にのみ現れる道です。事前に時間を見ていかないと大変。

「約束の丘展望台」から見たエンジェルロードです。全体が見えるので一押しです。

三重の羽根ががかわいい天使のポスト。裏側には天使の絵が描かれています。観光案内所のすぐ横にあり見落とすことはまずありません。

今夜のホテルは「オリビアン小豆島」です。少し高台にある敷地のとても広いホテルでした。部屋もゆったりしていて夕日がとても綺麗に見えます。

部屋のベランダからの眺め。