草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉周辺をぶらり。

草津温泉ぶらり~「草津温泉 お豆の小宿 花いんげん」

2018/10/20 - 2018/10/21

オコタンペコ

オコタンペコさん

草津温泉周辺をぶらり。

今回の宿泊先は、「草津温泉 お豆の小宿 花いんげん」。
    リノベーションされた小さな温泉宿です。

玄関を入ると、右手に素敵なフロントがあります。

ウェルカムスイーツ

・・・

ウエルカムドリンク。

素敵なおもてなしで、美味しくいただきました。

フリードリンクもセンスが良いです。

今回は、練り切り体験付きプランでの宿泊だったので、チェックイン後、ウエルカムドリンクで一息ついてから、いざ体験を。

先生の指導を仰ぎながら、ネリネリと形を作り、模様付けします。
    わかりやすい説明で、意外と上手く仕上がりました。

部屋は「とら豆のお部屋」で、黄色を基調とした8畳の和室(トイレ付)。
    落ち着いた雰囲気で、くつろげます。

草津温泉らしく、一泊朝食付きプランのみの為、夕飯は外食です。
    宿から湯畑へのアクセスも良い為、散歩がてら西の河原通り方面へ。

「釜飯」の看板に魅かれ、「いいやま亭」へ。

美味しい釜飯をいただけました。

夜の「草津温泉 お豆の小宿 花いんげん」玄関前。
    雰囲気が良いです。

いざ、宿の温泉へ。
    湯畑源泉の貸切風呂が4つあります。

豆風呂。

ハート風呂。

石風呂。

朝食はお豆にこだわった「健康お豆の朝食膳」。
    惚れ惚れする素敵な盛り付けで、ボリュームこそ少なめですが、素材の味を楽しめます。

朝からスイーツは、ハロウィン仕様の練り切り。

お化けとカボチャ、一つづつでした。

隣の「清月堂」。
    こちらが経営しているお宿でした。
    ちなみに、清月堂の「花いんげん豆の創作グラッセ」は絶品で、お土産に最適です!