草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉周辺をぶらり。

草津温泉ぶらり。

2018/10/20 - 2018/10/21

オコタンペコ

オコタンペコさん

草津温泉周辺をぶらり。

自家用車

湯畑観光駐車場に車を停め、いざ湯畑へ。
    光泉寺経由が湯畑への近道です。

光泉寺の山門。
    この階段からの湯畑の景色も素敵でした。

草津温泉最大の観光スポット、湯畑。
    観光客は外国人も含め、非常に多く、賑わっています。

湯畑にある湯滝。
    初めての訪問でしたが、迫力には圧倒されました。

周辺は硫黄の香りと熱気で満ちています。

お汲み上げの湯枠の碑です。
    湯畑の中に、「湯枠」が見えます。

歴史上の人物や著名人の碑が。
    じっくり見ると、意外な人物も発見できるかもしれません。

石原裕次郎。

西の河原公園へ。
    湯畑から際に河原通りを抜けて、徒歩10分程度。
    途中、いろいろなお店に立ち寄ると、もっと掛りますが。

足湯なども点在し、散策しながら楽しめる公園です。

途中、片岡鶴太郎美術館にも立ち寄り。

ライトアップされた夜の湯畑も非常に魅力的でした。

10月ともなると、夜は冷え込むので、散策時の寒さ対策は必須です。

本家ちちや。
    散策時の立ち寄りスポットです。

湯畑脇にある白旗源泉。
    観光客でも共同浴場は利用可能です。

朝の湯畑。
    比較的人が少ないので、ゆっくり散策したい時は、早朝がお薦めです、

湯畑脇の足湯。
    さすがに朝は空いています。
    昼間と夜は大混雑ですが・・・

草津温泉の見どころの一つ、熱乃湯へ。
    お目当ては、有名な「湯もみ」。

湯もみ見学はどの場所で見るかも意外に重要です。

始まりました、湯もみ。
    なかなか見ごたえあるスポットです。