久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島に行って来ました。<br />昨年の3月以来の久米島ですが、恋しくて堪らなく行きたくて行きたくてやっと帰って来れました。<br />今回は私が久米島に行く!!と言い出したら相棒もお休みを取って参加してくれました。<br /><br />久米島はいい意味で沖縄の離島のいい所が残っていて、のんびりゆったりとした島の時間が流れている感じがします。<br />頑張れば自転車で1周できる大きさの島です。<br /><br />今回も目的はやん小のそば。<br />1度食べると忘れられない味です。<br />私は久米島でいっぱい食べたいものを食べるために減量に励んでいました。<br />それでも食べられる量には限界があってまだまだ食べたりなかったですが・・・<br />カジマヤーは食いしん坊と言う沖縄の方言ですwww<br /><br />そして今回も凄まじい雨と雷!!<br />今年は空梅雨だったそうで降水量は少なく、雲天の日が多かったそうです。<br />久米島を訪れた日は丁度ハーリーの日だったようですが、お天気が凄く残念ながら見に行く事が出来ませんでした。<br /><br />色々ありましたが最終的には楽しいことしかありませんでした。<br />すでに久米島が恋しいです。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇(ANA)<br />スーパーバリュー45<br />¥12850(1人)各自で手配<br /><br />久米島ー那覇(RAC)<br />¥7420(1人)<br /><br />那覇ー神戸(ANA)<br />スーパーバリュー45<br />¥13520(1人)各自で手配<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島(兼城)事前TEL予約<br />¥3390(1人片道)<br /><br />★レンタカー<br />久米島ABCレンタカー<br />3日間¥9720+免責料金¥4860<br /><br />★ホテル<br />☆ホテルピースランド<br />素泊まり1泊2日・禁煙ルーム<br />¥3200(1人)<br /><br />☆イーフビーチホテル<br />2泊3日朝食・展望風呂付<br />オーシャンフロントビューツイン 早期割28<br />¥11000×2日(1人)<br /><br />★アクティビティ<br />アイランドエキスパート<br />はての浜半日コース ¥3500(1人)

ナガアミの久米島ガチマヤーの旅 3

2019/06/10 - 2019/06/10

けろ子

けろ子さん

久米島に行って来ました。

頑張れば自転車で1周できる大きさの島です。

今回も目的はやん小のそば。
1度食べると忘れられない味です。
カジマヤーは食いしん坊と言う沖縄の方言ですwww

そして今回も凄まじい雨と雷!!

色々ありましたが最終的には楽しいことしかありませんでした。
すでに久米島が恋しいです。

★飛行機
関空ー那覇(ANA)
スーパーバリュー45
¥12850(1人)各自で手配

久米島ー那覇(RAC)
¥7420(1人)

那覇ー神戸(ANA)
スーパーバリュー45
¥13520(1人)各自で手配

★フェリー
那覇ー久米島(兼城)事前TEL予約
¥3390(1人片道)

★レンタカー
久米島ABCレンタカー
3日間¥9720+免責料金¥4860

★ホテル
☆ホテルピースランド
素泊まり1泊2日・禁煙ルーム
¥3200(1人)

☆イーフビーチホテル
2泊3日朝食・展望風呂付
オーシャンフロントビューツイン 早期割28
¥11000×2日(1人)

★アクティビティ
アイランドエキスパート
はての浜半日コース ¥3500(1人)

レンタカー JALグループ ANAグループ ソラシド エア

おはようございます。
    空が重たく朝日は見る事が出来ませんでした。
    この時はまだ雨は降っていませんでしたが、予報は雨でしたからwww

沖縄久米島イーフビーチホテル <久米島> 宿・ホテル

イーフビーチが目の前のリゾートホテル by けろ子さん

朝ごはんは、前日より更に品数が減っていたような…
    フレンチトーストも無くなっていたなぁ。
    パパッと食べました。
    相変わらず人が多くなく静かにいただけたのは良かったです。

まだ雨が降っていなかったので、食後にビーチを散歩する事にしました。
    気持ち晴れてきた?ような?

イーフビーチ ビーチ

穏やかなビーチです by けろ子さん

ビーチに穴を発見。
    穴の近くに白いカニを発見。
    慌てて穴に逃げた!!

こんにちはーけろ。
    けろ子けろよ。
    仲良くしてほしいけろ…
    カニさんは2人暮らしみたいで、奥にもう1匹いたよ。

もう帰らないといけないので、早々にお部屋へ戻ります。
    荷物をパッキングして帰り支度。

ウェルカムドリンクをいただいていなかったので、ロビーのラウンジでシークヮーサージュースと黒糖クッキーをいただきました。
    スッキリしてて美味しかったな。
    クッキーもサクサクで美味しかった。
    久米島はクッキーが美味しいな。
    みそクッキーも好きなんだよな。

せっかくなので、ホテルの前で写真を撮るのだ。
    けろ子たちを整列させてる所を撮る相棒。

ありがとうイーフビーチホテル。
    楽しかったね。

ホテルを出て、やん小に行こうかなと思ってお店の前を通ると駐車場が空いていなかったので時間もあるし先にぐるっと観光してくる事にしました。
    相棒が上江洲家住宅に行きたいとの事だったので…近くまで来るとものすごい勢いで雨が。
    駐車場で雨が弱まるのを待っていると少しだけ弱まったので外へ出てみました。
    駐車場からの入り口です。

上江洲家 名所・史跡

• とりあえず中へ進んでみたんですが、誰もいなく再びザァーっと雨が激しく降ってきたのでちょっとだけ軒先で雨宿りさせてもらいました。

また雨が少し弱まったので急いで車に戻る。
    せっかく来たのに結果、ちゃんと見れず雨宿りしか出来なかったです…
    今度きたらゆっくり見たいなぁ。
    とっても立派なお家です。

駐車場にかわいいピンクのプルメリアが。
    上江洲家住宅の駐車場は南国らしい植物がたくさんで、とっても綺麗です。
    植物たちも雨に濡れてキラキラしていました。

• 下を見るとプルメリアが落ちていたので、ちょっと拝借して南国けろ子。<br />ちょっと変な植物みたいだなwww

ちょっと変な植物みたいだなwww

激しい雨の中、次は私の行ってみたかった五枝の松を見に行きました。
    これは、なかなかの迫力ですよ。
    とっても逞しい琉球松。1839年に植えられたんだそうです。

久米の五枝の松 自然・景勝地

五枝の松の横の水路?では久米島ボタルが見られるようでしたよ。
    ただ、この日は大雨だったからさ水の量が凄くて危険。
    いつか久米島ボタルも見てみたいな。

最後に比屋定バンタへ。
    以前1つしか居なかったシーサーがちゃんと2ついて安堵。
    前に自転車で来た時ここまで来られなかったのが悔やまれたので今回は来られて嬉しかったです。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

バンタ(崖)からの絶景 by けろ子さん

曇っているけど遠くにうっすらはての浜が見えるー?
    ここからの景色晴れてるの見たことないねwww

この白いプールみたいなところ、何だと思いますか?
    久米島名物車えびの養殖場だよ。
    美味しいエビになるんだよー

そして、てぃーだ橋を下って行くのです。
    ここ自転車で登るの本当に苦しかったな!!
    下るのは爽快やで。

そのままやん小へ行くと客足も落ち着いていて誰も並んでいませんでした。
    お母さんが早く来るかと思ってギリギリまで席を取っておいて下さってたみたいだったけど開店前から人がどんどん来て雨だったのであっという間にいっぱいになちゃったんだって。
    ゆっくり回ってから来て良かったなぁ。

やん小~ グルメ・レストラン

やん小の為に久米島に行く価値あり by けろ子さん
  • 何を食べようかギリギリまで悩んだんだけど、せっかくなので肉もやしそばと島そば両方食べたのです。<br />最高の贅沢だなwww

地図を見る

最高の贅沢だなwww

やん小~ グルメ・レストラン

やん小の為に久米島に行く価値あり by けろ子さん

相棒は味噌もやしそば。
    どれ食べても美味しいから困るだよね。

美味しくておつゆまで完食。
    お母さんに足りるー?って聞かれました。
    私、頑張ればもう1杯はいけるかと思ったけどね。
    もう食べられるだけ食べて食いだめして帰りたかった。
    満足満足。
    また必ずそば食べに帰って来ます。

お庭のお花もかわいくて。
    雨粒がキラキラ。

あとは空港に向かうばかりなので、最後にシンリ浜へ。
    奥に見えるのは滑走路。

シンリ浜 ビーチ

遠浅の綺麗なビーチ by けろ子さん

ここはゴツゴツしてるからな、転んだら大けが間違いなしだね。
    海を見ていたら飛行機が飛んで行ったー

またヤドカリちゃんに出会った。
    かわいい子だねぇ(^^)

久米島空港に到着。
    来るときにフェリーで来たので帰りに空港に来ても帰るって感じがしないね。
    お土産屋さんで色々お土産見てみそクッキーを買ったよ。

久米島空港 空港

久米島空の玄関口 by けろ子さん
  • 保安検査場を早々に通過して最期にビールで乾杯だよ。<br />最高だね。

保安検査場を早々に通過して最期にビールで乾杯だよ。
    最高だね。

16:50久米島発17:25那覇
    少し遅延ありました。
    以前は歩いて飛行機に乗り込んでたけど今はもう歩いて乗り込まないのかな。
    ちょっと残念。
    ありがとう久米島。

たったの30分くらいで那覇に着いてしまいます。
    本当にあっという間でした。

那覇空港について、やらなくちゃならないこと。
    那覇に到着した時に破損したキャリーケースの対応をしてもらう事。
    荷物を預ける際に係りの方に状況を説明して状態を見ていただき判断していただきました。
    年数経っているから、消耗するものだから破損しても仕方がないでは他の荷物を預けるのも不安になってしまいます。
    破損した部分も、そんな所割れる?という部分で。
    修理するにしても購入するにしても全く足りない額ではありましたが、精一杯で対応して下さったのだろうと思う事にしました。

那覇空港 空港

大好きな那覇空港 by けろ子さん

ゴタゴタしていたらお店で食事する時間も無くなってしまったので早々に保安検査場を通る。
    一か八かANAFESTAを見てみると大東寿司があったのよー!!
    相棒大好物の大東寿司に歓喜。
    良かったね。

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

19:20那覇発21:20神戸着の予定でしたが遅延。
    15分くらいの遅延ではありましたが到着の時間がもともと遅い時間だったのでそこからの帰宅が!!

ソラシドエアだったけろよ。
    疲れて爆睡。
    ずーっと雨だったけど楽しい久米島でした。
    綺麗な色の写真が撮れなくて地味な色合いの旅行記になってしまいましたがお付き合いいただきありがとうございました。
    次は翌々週に行った那覇の旅行記へと続きます。

おわり。