久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島に行って来ました。<br />昨年の3月以来の久米島ですが、恋しくて堪らなく行きたくて行きたくてやっと帰って来れました。<br />今回は私が久米島に行く!!と言い出したら相棒もお休みを取って参加してくれました。<br /><br />久米島はいい意味で沖縄の離島のいい所が残っていて、のんびりゆったりとした島の時間が流れている感じがします。<br />頑張れば自転車で1周できる大きさの島です。<br /><br />今回も目的はやん小のそば。<br />1度食べると忘れられない味です。<br />私は久米島でいっぱい食べたいものを食べるために減量に励んでいました。<br />それでも食べられる量には限界があってまだまだ食べたりなかったですが・・・<br />カジマヤーは食いしん坊と言う沖縄の方言ですwww<br /><br />そして今回も凄まじい雨と雷!!<br />今年は空梅雨だったそうで降水量は少なく、雲天の日が多かったそうです。<br />久米島を訪れた日は丁度ハーリーの日だったようですが、お天気が凄く残念ながら見に行く事が出来ませんでした。<br /><br />色々ありましたが最終的には楽しいことしかありませんでした。<br />すでに久米島が恋しいです。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇(ANA)<br />スーパーバリュー45<br />¥12850(1人)各自で手配<br /><br />久米島ー那覇(RAC)<br />¥7420(1人)<br /><br />那覇ー神戸(ANA)<br />スーパーバリュー45<br />¥13520(1人)各自で手配<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島(兼城)事前TEL予約<br />¥3390(1人片道)<br /><br />★レンタカー<br />久米島ABCレンタカー<br />3日間¥9720+免責料金¥4860<br /><br />★ホテル<br />☆ホテルピースランド<br />素泊まり1泊2日・禁煙ルーム<br />¥3200(1人)<br /><br />☆イーフビーチホテル<br />2泊3日朝食・展望風呂付<br />オーシャンフロントビューツイン 早期割28<br />¥11000×2日(1人)<br /><br />★アクティビティ<br />アイランドエキスパート<br />はての浜半日コース ¥3500(1人)

ナガアミの久米島ガチマヤーの旅 2

2019/06/09 - 2019/06/09

けろ子さん

久米島に行って来ました。

頑張れば自転車で1周できる大きさの島です。

今回も目的はやん小のそば。
1度食べると忘れられない味です。
カジマヤーは食いしん坊と言う沖縄の方言ですwww

そして今回も凄まじい雨と雷!!

色々ありましたが最終的には楽しいことしかありませんでした。
すでに久米島が恋しいです。

★飛行機
関空ー那覇(ANA)
スーパーバリュー45
¥12850(1人)各自で手配

久米島ー那覇(RAC)
¥7420(1人)

那覇ー神戸(ANA)
スーパーバリュー45
¥13520(1人)各自で手配

★フェリー
那覇ー久米島(兼城)事前TEL予約
¥3390(1人片道)

★レンタカー
久米島ABCレンタカー
3日間¥9720+免責料金¥4860

★ホテル
☆ホテルピースランド
素泊まり1泊2日・禁煙ルーム
¥3200(1人)

☆イーフビーチホテル
2泊3日朝食・展望風呂付
オーシャンフロントビューツイン 早期割28
¥11000×2日(1人)

★アクティビティ
アイランドエキスパート
はての浜半日コース ¥3500(1人)

レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄 ソラシド エア

お久しぶりです。
    かなり間が空いてしまいましたが、先週も沖縄に行っていました。
    久米島2日目の朝、少し空は重たい様子ですが雨は降っていません。
    雲の隙間には青空も見えるしね。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

朝食はバイキングです。
    品数がとても少ない!!!
    今までの朝食バイキングの中でも上位に入るくらい品数が少なくカレー食べちゃいましたもんね。
    普通の土日なだけあって子供が少なくて落ち着いて静かに食事を摂ることが出来ました。

食事の後、時間があったのでビーチを散歩。
    相変わらずの重たい空。
    雨が降って来ないか心配。

イーフビーチ ビーチ

イーフビーチホテルは横に長いホテルです。
    カメラに収まりきらないwww

• ビーチコーミングしていたら綺麗な貝殻があるなーと思ったらヤドカリさんでした。<br />邪魔してごめんね。

邪魔してごめんね。

ヤドカリさんさようなら・・・
    ヤドカリは白いビーチをトコトコと去って行ったwww

あ、少し光が射してきた。
    この日は、はての浜へ行く予定なのです。
    あそこは雨が降ると雨がしのげる場所は皆無ですからね。
    お部屋に戻ってはての浜へ出掛ける支度です。
    今回もいつもお世話になっているアイランドエキスパートさんへ。
    久米アイランドのホテル内にあるので集合時間の9:45にホテルへ。
    すると那覇空港停電の影響で参加者の到着が遅れているとの事!!
    おーい、ちょっと待ってくれ。到着遅れなどがある恐れがあるので到着日のツアーへの参加はお断りしているんじゃかったのかー!!
    と言っても仕方ないですが遅れている人たちが来るまで待っていて下さいとの事でした・・・

そして、はての浜へwww
    何とかお天気ももってくれて良かった。
    これだけ雲が厚くても海はとっても綺麗でした。

ハテの浜 自然・景勝地

相棒はシュノーケルを。
    と言ってもお魚は全然いなかったらしいです。

私はけろ子の撮影を・・・と思ったのですが風は強いしけろ子飛ばされる-けろ。
    風に煽られるので何か後ろに支えがないと転がって行ってしまいそうでした。
    けろ子のかわいさがあれば天気なんてかんけーねーけろよ。

ビーチコーミングを楽しみにしていたんですが、貝殻や珊瑚の持ち帰りは禁止になったのだそうですよ!!
    貝殻や珊瑚を物凄い量持ち帰る人がいたそうで禁止と言う事になってしまったそうです。
    なんて酷いことをするんだ。

そんな訳で私はけろ子とはての浜さんぽ。
    左側、かなり波が激しいですよー
    けろ子を落としたらお別れになりそうな波。

相棒がシュノーケルを止めて休憩していたので一緒に散歩。
    久米島の方を見ると雨雲がもくもく、降ってる!!
    案の定、帰りのボートの中で物凄い雨に遭遇。
    危なかったよ、間一髪。雨に当たらなくて良かったです。

ホテルに帰って来てシャワーを浴びてお昼ご飯を食べに出掛けようと思っていたら、また物凄い雨が降って来てホテルから車へも行けない程。
    なのでロビーで少し雨が弱まるのを待つことにしました。
    はての浜から帰って来たら儀間のハーリーを見に行こうと思っていたのに・・・
    レストランの前の泡盛。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

チェックインの時はバタバタしていて写真を撮っていませんでしたが、ロビーはブルーが基調になっていてとても爽やか。

少し雨が弱まって来たのでお昼ごはんへ出掛けました。
    えつさんが絶賛していた畳石の所にあるレストハウス畳石のおそばを食べに来ました。
    あっさりしていて美味しかったです。
    ユナミファクトリーに行こうと思っていたんですけど、物凄いバケツをひっくり返したような雨と風も激しかったので諦めたのです。

レストハウス畳石 グルメ・レストラン

あとは畳石ソーダフロートも。
    こちらも、えつさんおすすめでとっても綺麗な色でした。
    ただ店内かなりエアコンがガンガンに効いていたので若干寒くなりましたけどwww

食事している時に雨がなかなか激しくなってきたのでしばらく待っていると小降りになったのでウミガメ館に入ったよ。
    ここは絶対におすすめ。
    ウミガメの事、本当に色々知ることが出来ます。

ウミガメ館 動物園・水族館

みんなで小さなウミガメちゃん見学。かわいいね。

気持ちよさそうに泳ぐウミガメ。
    ここでウミガメの事を色々知ると本当に心が痛くなります。
    ウミガメたちが元気に安心して生きていける環境になることを願います。

カメがかわいくてかなり長い時間見ていました。
    他にお客さんはほとんど来てなかったですね。

すごい、ずっと壁に向かっていたカメ。
    めっちゃ可愛かった。

色々な貝も展示しているけろよ。
    沢山種類があるけろな、すごく大きな貝もあるけろなぁ。

かわいいカメたちに会いに来てくださいね。

すっかり雨も上がっていたので畳石を見に来たよ。
    海がとっても綺麗です。

奥武島の畳石 自然・景勝地

• いつ見てもこの畳石不思議です。<br />地下までずーっとこの形状なんですって。<br />雨の後だからぬるぬるしていて滑りやすい、危険!!<br />とても気を付けていたのに私片手にカメラ片手にけろ子を持って転びました。<br />でも、ナイス運動神経www<br />綺麗に一番痛くない所で尻もちつきました。<br />痛かったけどカメラもけろ子も無事でした。

いつ見てもこの畳石不思議です。
    地下までずーっとこの形状なんですって。
    雨の後だからぬるぬるしていて滑りやすい、危険!!
    でも、ナイス運動神経www
    綺麗に一番痛くない所で尻もちつきました。
    痛かったけどカメラもけろ子も無事でした。

かわいいヤドカリちゃん。
    カラフル。5年位前に来た時にもヤドカリちゃんに出会ったなぁ。

ヤドカリちゃん、お元気でな。
    右下にいる3つの貝がヤドカリちゃんです。

• 空が明るくなってきた。<br />空が明るいと海の色も本当に違う-

空が明るくなってきた。
    空が明るいと海の色も本当に違う-

尻もちついてお尻が濡れてしまったのでホテルに戻って来たよ…
    ホテルの前のシーサーもかわいいんだ。
    親子のシーサーけろよ。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

お部屋からビーチを見ると何やら明るいのでワクワクしてビーチに行ってみることにした。
    相棒は海で泳ぐって。
    私はプールで泳ごうと思って水着で。

わーい、久米島に着て一番晴れてる?かも。
    相棒はシュノーケルやると言い出したので私もつられてwww
    シュノーケルの道具を取りに部屋へ戻るんだ!!

イーフビーチ ビーチ

けろ子はお部屋で留守番しててもらうからかわいい写真をwww

イーフビーチは遠浅で砂紋がついていて綺麗だねー

ホテルの写真も海に入って撮ってみたけど朝より良い感じに撮れた!!

防水カメラ持ってきたのに使う場面無いと思って私は充電していなかったので海の中の写真は・・・ない。
    ちょろちょろお魚さんもいたよ。
    海で泳いだあとはシャワー浴びて写真の左下の温水ジャグジーで温まったよ。
    ここ、ホントに気持ちよくてずーっと入ってられる。

ディナーはホテルのレストランサバニでバーベキューを予約してたよ。
    東風コースと南風コースがあって伊勢海老か車エビかの違いです。
    やっぱり久米島に来たからには車エビでしょって事で南風(はえ)コース。
    写真は2人分です。他にも単品で追加もできるよ。

イーフビーチホテル サバニ グルメ・レストラン

車エビめちゃくちゃ美味しかった。

海を見ながら外で食べるごはんとビールは最高ですね。
    バーベキューも追加しなくても全然十分でお腹いっぱいになりました。

• 食後にビーチを散歩。<br />海を見ていると遠くで稲妻がピカピカ光っていました。<br />ゴロゴロ音も聞こえるし怖いね。<br />このプールサイドのバーベキューテラスで食事していたよ。

食後にビーチを散歩。
    海を見ていると遠くで稲妻がピカピカ光っていました。
    ゴロゴロ音も聞こえるし怖いね。
    このプールサイドのバーベキューテラスで食事していたよ。

ホテルのフロントの横に宮崎駿さんデザインのお土産を置いているコーナーが。
    すごい、胸にイーフビーチホテルって描いたTシャツ!!
    なかなかの
    インパクトです。

部屋に戻って荷物の整理をしてコーヒーを淹れたりしてのんびりしていたらやはり雨が降って来ました。
    ベランダに干してあった洗濯物が濡れてしまうので急いで取り込みました。
    次第に雨はどんどん強くなり激しい雷雨。
    雨雲に覆われて真っ暗な海。

そして雷が光った時に一瞬視界が一気に開け、真っ青な海が目の前に広がりそれはそれは美しい光景でした。
    写真は動画で撮っていたものを静止画にしたので画像が荒いですが、本当に綺麗でしたよ。
    2時ごろ停電したらしいです。
    雷鳴で何度も目を覚まして熟睡できませんでした。

つづく。

• mamamamaさん 2019/07/01 23:18:30
    久米島♪
    けろ子さま

こんばんは!旅行記楽しく拝見させてもらってます(*≧∀≦*)
    8月に久米島旅行を予定しているので(なんと20年以上振り再訪です)大変参考になります。

はての浜、無事に行けて良かったですね(*^^*)
    続きの旅行記も楽しめにしています。
    フォローさせていただきましたので、今後ともどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

mamamama

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/07/02 03:27:31
    Re: 久米島♪
    コメントありがとうございます。
    20年ぶりの久米島とは、楽しみですね。
    今回雨に降られてあまり参考にならないかと思いますが、読んでくださってありがとうございます。
    昨年3月に訪れた際の旅行記の方が多少参考になるかもしれないです。
    この旅行記にコメントして下さっている、えつさんも少し前に久米島に行かれていて私の旅行記より、よっぽど参考になりますよ笑

はての浜は今回3度目で、まぁ、こんな経験もありだなーと楽しめました。

今後ともよろしくお願いします。

けろ子より。
  • ☆えつさん 2019/06/30 23:30:00
    イーフビーチホテル。
    けろ子さん、こんばんは。

続き待っていました!

はての浜ツアーは、雨には降られなかったんですね。
    どん曇りでも海の色はキレイですね。
    でも波風は高くて、けろ子が流されなくて良かった!!

イーフビーチホテルのジャグジー、とっても気になっていました。
    気持ち良さそう。
    部屋からのイーフビーチオーシャンビューもステキですね。
    サイプレスはゴリゴリの岩が多いビーチだったので、晴れていてもイーフビーチほどキレイには見えなかったんですよね。
    でも、朝食が残念な感じは否めないですね…。
    あっちもこっちも、どちらも良かったりもう一歩だったりですね。
    これからもどちらに泊まるか、毎回悩みそうです^^;

畳石ソーダクリーム、色がとてもキレイですよね♪
    本当に畳石の海の色みたいで。

読んでいたら、また久米島に行きたくなります。

雷。。。私が行った時も夜中に鳴っていて怖かったです。

続きも楽しみにしています♪

やっとパッキング終えた☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/07/02 03:33:33
    Re: イーフビーチホテル。
    えつさん、行ってらっしゃいけろなー

仕事も忙しくて、なかなか続きを書けなかったけろ。
    今日も途中まで作ってPCが言うこと聞かなくて途中でやめたけろな。

いやー、はての浜の荒れ方は酷かったけろなぁ
    けろ子の撮影会にはコンディション悪過ぎたけろよ。

イーフビーチはすぐに海に行けるのがいいけろな、シンリ浜も飛行機や夕日が見えて綺麗けろやけど泳げないけろやもんなぁ。
    ジャグジーでフモ主寝かけてたけろよ。
    お疲れだったけろなぁ。

えつさんのおかげで、昼ごはん食いっぱぐれなくて済んだけろよ。
    おそばもフロートも良かったけろ。

雷もまた、沖縄ならでは離島ならではの激しさと言うか、あんな閃光で海が真っ青に遠くまで見える体験なかなか出来ないから逆に貴重で良かったと思うけろ。

かわいいけろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ