2019/06/23 - 2019/06/23
アッコさん
2才になったシャンシャンに会いに、上野動物園へ。浅草や白山神社にも行って来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス
9時半の開園15分前に上野動物園に到着しました。
チケットは事前に用意しておいたので、チケットを持っている列の方へ。
さすが、日曜日、かなりの方が並んでいました。
やっと開園すると急いで、中のパンダ舎の見学の列へ。
まだ、待ち時間の表記はパンダ分です。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
貸し出し用のベビーカーもパンダ柄です。
午前中はシャンシャンとパパのリーリーの展示でした。
3回来ていますが、全てシャンシャンは眠っていて、今回は何としても動いているお姿が見たい!! -
上野動物園の歴代のパンダ様達です。
ここまでくると、もう少しでシャンシャンに会えます。 -
シャンシャンの展示場を順に映しているモニターです。
姿が映ると、歓声が起きました。
下を歩いている姿が映り、期待大です。 -
生のシャンシャンが見える頃には、シャンシャンは櫓の上へ。
お眠モードの様子。
可愛い!!
お隣のよく来ているという女性が教えてくれたのですが、普段はこの時間はご飯を食べてり、歩いている事が多いそう。
この日は少し涼しくて過ごしやすいせいか、ちょっと早めに眠くなったらしいとの事。 -
気に凭れている姿も本当に可愛いです。
お顔が見れました。 -
後ろ姿も可愛いです。
警備員さんが「立ち止まらず動いて下さい」と言ってましたが、私も含め、皆さん、写真を撮ったり、手を振ったり、それどころではありません。 -
もう完全にお休み状態です。
お腹いっぱいなのでしょうか。
お顔が見れて、良かったです。
シャンシャン、お誕生日(過ぎてるけど)おめでとう! -
お父さんは娘の分も大サービスでした。
よく見える所で、ご飯を食べていました。
大きいけど本当に可愛い! -
2本持ちです。
私達が行ったのは日曜でしたが、金曜は具合が悪かったと「毎日パンダ」のブログで見て、心配していましたが、元気そうで一安心しました。
リーリーと手を振って呼びかけましたが、ご飯に夢中。 -
寝ているシャンシャンの頭がリーリーの展示場の奥に見えました。
名残惜しいですが、後も詰まっているので、パンダ舎を出ました。 -
ゴリラの森へ。
西ローランドゴリラが居て、子ゴリラのリキ君が居ます。
2才は過ぎている様ですが、まだまだ身体は小さく、愛らしいです。
前、見た時はお母さんにだっこやおんぶをして貰っていましたが、今日はお母さんの近くで遊んでいる様子。 -
ゴリラの成長はゆっくりなのかなー。
まだまだ小さくて、可愛いので、見ていて飽きません。 -
ゴリラの毛は固いのか、柔らかいのか、気になります。
お父さんのハオコと思われます。
さすがに堂々とした佇まいです。
少し物憂げな様子です。 -
頭頂部が大きいです。
ちょっとおじさんっぽいです。 -
アザラシ・アシカのコーナーへ。
ちょうど、ご飯の時間らしく、飼育員さんがバケツを片手にやって来ました。 -
飼育員さんを見て、上に上がってきました。
アシカがご飯を貰う姿が見れて、良かったです。
ただあげるだけではなく、健康状態のチェックもしている様でした。 -
ホッキョクくまエリアへ。
こちらもご飯の時間で、沢山のギャラリーが。
大きくて、かなりの迫力。
お魚を求めて、水へ入ると、物凄い水飛沫で、大歓声です。 -
大きいけど可愛いお顔をしています。
ブルブルする姿は大迫力! -
飼育員さんが穴に餌を投げると、それを取ろうとして、頭を突っ込んでいる可愛い背中です。
足プルプルしないかなーと。
こんな姿は初めて見ました。 -
象さんエリアへ。
ここでもご飯の時間で、待ちきれないらしく、ずっと飼育員さん達の方を見ている象も。 -
籠を手に飼育員さん達が中へ。
担当があるのか、それぞれ後をゾウさんが付いていきます。 -
最初にバナナを貰い、大量の草を頬張っていました。
象さんを最後に動物園を出て、ランチに行く事にしました。 -
御徒町の方へでランチを食べようと考えていたので、上野公園内を歩いていると、台湾フェスティバルが開催されている!
凄い賑わいですが、台湾好き夫婦には堪りません。
中は台湾グルメの屋台が立ち並び、大盛況です。
歩くのもやっとの混みようでした。上野恩賜公園 公園・植物園
奥に行くと、テーブルと椅子が並んでおり、近くには台湾ビールを売っているお店がありました。
喉が渇いたこともあり、1本500円で2本購入。
昼ビール最高です。
ぐるっと周って、ランチへ。 -
上野駅から御徒町方面へ歩いて行った所にあるステーキ屋さん「くいしんぼ」へ。
ネットで見て、リーズナブルで良いかなーと。くいしんぼステ-キハウス グルメ・レストラン
さっき飲んだらばかりですが、生ビールを。
セットはサラダ、スープ、ライスが付きました。 -
夫はワイルドカットステーキ、私はくいしんぼステーキのレアで。
思っていたより、柔らかく、お肉の味もしっかりとしていて、美味しかったです。
お腹も一杯になったので、次はバスで浅草へ。 -
浅草雷門のアーケード街から見える東京スカイツリー。
浅草では着物のレンタルが流行っているんですね。
若い女の子や海外の方が多く、可愛いお着物を着て、あるっている姿が見られました。 -
やはり浅草寺にはお詣りしないと、という事で。
浅草寺 寺・神社・教会
参道の奥では、お猿さんのショーもやっていました。
浅草に来た一番の目的はミッフィーちゃんのお花屋さん「フラワーミッフィー浅草店」に行く事。
6月21日はミッフィーちゃんのお誕生日(歳は取りません。サザエさんと一緒ですね)で、その日にオープンしたばかりでした。 -
芋羊羹で有名な舟和の「舟和カフェ」のお隣にありました。
こちらのお店はお花はもちろん、オリジナルグッズも販売していて、ミッフィーファンの私を大興奮させるお店です。
オープン記念の団扇を頂きました。 -
お花を持っています。
お買い物をし、次は池袋行のバスに乗り、文京区の「白山神社」へ。 -
都営地下鉄三田線の白山駅からだとすぐの様でした。
ワンちゃんのお散歩の方も見かけました。
「白山神社」は6月中にお詣りするとその年に良い事があると雑誌の記事で読み、来ました。白山神社 寺・神社・教会
あまり大きくはありませんが、厳かな気分になります。
徳川綱吉将軍とそのお母様の桂昌院様に縁のある神社だそうです。
奥に白山公園があり、アジサイで有名だそうです。
お詣り後は東洋大(とても立派でした!)の前のバス停まで歩き、池袋へ。 -
東武百貨店の地下の北海道の材料を使ったお店で、ソフトクリームを。
お隣はタピオカドリンクのお店で、若い子たちで賑わっていました。
ソフトクリームはミルクの味が濃厚で、とっても美味しい!!さすが北海道です。
3の付く日は一巻き多くしてくれるとの事で、もちろんお願いしました。
ちょっとお買い物をし、丸ノ内線で東京駅へ。
茨城住まいの私達は常磐線で電車で来るか、高速バスか、いつも2択なのですが、最近は高速バスが多いです。
帰りは八重洲南口から帰ります。 -
チーズタルトが美味しい「BAKE」。丸の内口から近いです。
期間限定のオレンジヨーグルトのタルトを購入しました。
シャンシャンの中国帰還は延期になったので、また、見に来たいです。
和歌山にも行ってみたいです。
パンダの可愛さに癒され、大満足の休日になりました。
最後まで、読んで頂き、ありがとうございました。