ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末にふらりとホーチミンへ。

週末弾丸ホーチミン

2019/06/28 - 2019/06/30

週末にふらりとホーチミンへ。

週末に思い立ってふらりとホーチミンへ。

出国。

今回はベトナム航空のエコノミー。ANAとのコードシェア便だと、ANA上級会員のステータスが使える。デルタ航空のラウンジへ。

和な雰囲気。

広々。客は少ない。料理もご飯と味噌汁とか、パンしかない。寂しすぎる。朝だったからかな?
    APA社長を見かけました(笑)。そして奇跡的に同じ便でした。

久々の長距離エコノミー。結構混んでいて苦行だった。

美味しくはない。そもそも機内食には期待していない。

いつも通りバスで街中へ。Amazonで買ったSIMカードが使えず(要チャージで)怒り。
    9/23公園をブラブラし、ベンタイン市場へ。まずは両替をし、Tシャツを買おうとするも、お気に入りが見つからず断念。

夜はいつも通りブイビエン通りへ。

いつもどおりのメシ。

焼きそば。つまみですね。ベトナム料理は野菜が多いのがうれしい。そして肉がパサパサでヘルシーっぽい(笑)。

450mlでたった100円のグリーンサイゴンが増えていく。

ポテフラは普通。ソースが少し変わっていた。

飲みながら見ていた風景。

雑然。

翌日は少し観光。タンディン教会へ。
    google mapでタンディン教会と日本語入力して、mapからgrabを呼んだら、日本語表記のままgrab運転手のところにも目的地表記されてしまう。運転手から「どこなの?」と聞かれた。次回からは気をつけよう、というか、それで送信され表示されるのを改善してほしい。
    海外行った時にはgoogle mapを英語表記にするか。

タンディン市場。

麺類が食べたかったけど、米の麺は嫌だったので、9/23公園の地下のフードコートでトムヤムクン。

チャーハン。

ベトナムのコーヒーチェーンといえば、ハイランドコーヒー。

grabに乗ってる時、面白かったのでパシャリ。バイクでの豪快な運搬が、ベトナムらしさですね。子供を2人、3人乗せていることもある。

街ブラ。

やはりグリーンサイゴン。薄くていい。

生春巻き。300円ぐらい。
    ちなみに、昼間も食べたんだけど、屋台で買ったら1本35円でした。激安でうまい。

謎の胸肉料理。ソースがおいしかった。フランス料理の影響かな。

飲んでグダグダするのが最高。

そして深夜便で帰国。まずはプライオリティパスで入れるオーキッドラウンジへ。入口がわからず、ずっとウロウロしてしまった。わかりにくすぎる!

フォー。

• 肉。

肉。

このラウンジはプライオリティパスで入れる唯一のラウンジなので狭くて人が多かった。そしてシャワールームがない。
    ただ、ラウンジ関係なく、制限エリアに普通にシャワールームはあるっぽい。

早めに切り上げて、ロータスラウンジ2へ。

ガラガラで良い。ただ、料理はオーキッドラウンジとまったく同じ。残念。
    シャワー浴びて、のんびりしてから帰国。
    他に席が空いてるのに、3人がけで真ん中に1人で座ってくるおじさんがいた。移動しろよ、と思った。うーむ。
    エコノミーは辛いけど、昨年散財しすぎたので、今年は反省のエコノミー旅を続けることになりそう。マイルは長距離長期間旅行用に貯めておく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る