2019/06/30 - 2019/06/30
NAMYさん
海外発券分に気まぐれでくっつけた福岡。実は九州も四国も行ったことがないNAMY。日帰りってことで特にリサーチしないまま1週間前を迎える。週間予報を見ると雨。。。ハコモノに行かねばって事でビール工場は予約。あとはどうなることやら。
6/30 NH243. HND 8:30 - FUK 10:20
NH268. HND 19:45- HND 21:15
朝7時過ぎ、いつものほとんどの駅に止まらない素敵な電車に乗って、羽田到着。久しぶりの国内線ターミナル。そして久しぶりの国内線ラウンジ。ラウンジのこのパン大好き。
雨ザーザーと予想し、替えの靴下、着替えをもって、搭乗
上空は青空
離陸間際、雨が降ってなくビックリ
まじで?お天気は雨マークでなく、雨ざーざーマークだったのに。
着陸し、SQを見送る。街が近いなあ
すてきなプロペラ機、乗ってみたい
空港でて、雨が降ってないのを再確認。福岡空港、出るとすぐに街でビックリ。
移動の際、滑走路沿いに歩いているせいか、飛行機いっぱい。ここ、たまらないな。ホヌ来たら最高
目指すはここ
激安天ぷら。大行列だけど、回転が早いお店なので、30分くらいマテをしてお席に
食べ放題のおかずの1つ塩辛。柑橘系の風味があり、おいしい。買って帰りたかった。
天つゆはどっさり。少なくなると追加サービスもあり。
出来上がった天ぷらを次々とおいてくれる回転ずしの天ぷらバージョン。揚げたてを激安で食べれて満足。
満腹のおなかで空港まで徒歩はキツイので、バスに乗って、空港に。
博多駅で乗り換え、博多の隣の駅に。お目当ては
こちら福太郎。めんべえの会社
工場の割にきれい
こちらでのお目当はめんべえの割れせん。どうせ食べる時に割って食べるので問題なし(笑)3個1000円でお買い上げ
その後徒歩12分ほどでアサヒビールに到着。14:30からの工場見学だったけど到着したのは13:30。。。
14時からの回への変更をお願いしたけど韓国語とのことで断念
おとなしく1時間マテを。こちらも外国人に大人気のガチャガチャがあったけど、品揃えは。。。アサヒビールグッズのガチャガチャあればやろうと思ったのに。
お土産コーナーでこちらがきになったけど、栓抜きはあるので、今回はお見送り
撮影ポイントもあり、韓国人に大人気。
工場見学スタート。こちらは飲食店から回収した樽
色々とお勉強をした後は
試飲。
おつまみはこれ。美味しゅうございました。ここのビール工場は愛煙家にピッタリ。喫煙所いっぱい(笑)
雨がポツポツ降ってきたので、予定を変更し、空港に。空港着いたら雨ザーザーでビックリ。空港で明太子を買って、向かうはここ。
まだとんこつラーメンを食べておりません。下調べしてなかったけど、こちらが大行列うだったので、ここに
天ぷらでおなかはたいして空いてなかったけど、卵入りをカタでオーダー。美味しくて、完食。
そのあとはラウンジに。苦しい、もう何も入らないけど、お茶をしよう。
そのあとはラウンジに。入口にホヌが居て、萌え~。かわいい。
お酒はこんな感じ。ハイボールのサーバー初めてみるかも。
お腹いっぱいでもデザートは別腹って言葉を信じてませんでした。でもここでまさか。。。
2個も食べるとは。。。温められた大福を(笑)大福のお供はお茶。ここで大福2個、お茶3杯を。あ~あ、デブまっしぐら。。。
コンシュルジュに出発に遅延ないと聞いてたけど、搭乗ゲートにきたら、、、他の便、ことごとく遅延していたので、芋づる式に遅延。しょうがない。。。
機内ではWIFIができない機材だったので爆睡し、あっという間に羽田に到着。九州の大雨被害が深刻で心配なので、復興支援も兼ねてまた九州に行かないとと決意したNAMYでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回はNAMY家の夏休みになるはず。
よろしくお願いします。
福岡 の旅行記