福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外発券分に気まぐれでくっつけた福岡。実は九州も四国も行ったことがないNAMY。日帰りってことで特にリサーチしないまま1週間前を迎える。週間予報を見ると雨。。。ハコモノに行かねばって事でビール工場は予約。あとはどうなることやら。<br /><br />6/30 NH243. HND 8:30 - FUK 10:20<br />        NH268. HND 19:45- HND 21:15

はじめてのふくおか

2019/06/30 - 2019/06/30

NAMY

NAMYさん

NH268. HND 19:45- HND 21:15

朝7時過ぎ、いつものほとんどの駅に止まらない素敵な電車に乗って、羽田到着。久しぶりの国内線ターミナル。そして久しぶりの国内線ラウンジ。ラウンジのこのパン大好き。

雨ザーザーと予想し、替えの靴下、着替えをもって、搭乗

上空は青空

離陸間際、雨が降ってなくビックリ

まじで?お天気は雨マークでなく、雨ざーざーマークだったのに。

着陸し、SQを見送る。街が近いなあ

すてきなプロペラ機、乗ってみたい

空港でて、雨が降ってないのを再確認。福岡空港、出るとすぐに街でビックリ。

移動の際、滑走路沿いに歩いているせいか、飛行機いっぱい。ここ、たまらないな。ホヌ来たら最高

目指すはここ

激安天ぷら。大行列だけど、回転が早いお店なので、30分くらいマテをしてお席に

食べ放題のおかずの1つ塩辛。柑橘系の風味があり、おいしい。買って帰りたかった。

天つゆはどっさり。少なくなると追加サービスもあり。

出来上がった天ぷらを次々とおいてくれる回転ずしの天ぷらバージョン。揚げたてを激安で食べれて満足。

満腹のおなかで空港まで徒歩はキツイので、バスに乗って、空港に。

博多駅で乗り換え、博多の隣の駅に。お目当ては

こちら福太郎。めんべえの会社

工場の割にきれい

こちらでのお目当はめんべえの割れせん。どうせ食べる時に割って食べるので問題なし(笑)3個1000円でお買い上げ

その後徒歩12分ほどでアサヒビールに到着。14:30からの工場見学だったけど到着したのは13:30。。。

14時からの回への変更をお願いしたけど韓国語とのことで断念

おとなしく1時間マテを。こちらも外国人に大人気のガチャガチャがあったけど、品揃えは。。。アサヒビールグッズのガチャガチャあればやろうと思ったのに。

お土産コーナーでこちらがきになったけど、栓抜きはあるので、今回はお見送り

撮影ポイントもあり、韓国人に大人気。

工場見学スタート。こちらは飲食店から回収した樽

色々とお勉強をした後は

試飲。

おつまみはこれ。美味しゅうございました。ここのビール工場は愛煙家にピッタリ。喫煙所いっぱい(笑)

雨がポツポツ降ってきたので、予定を変更し、空港に。空港着いたら雨ザーザーでビックリ。空港で明太子を買って、向かうはここ。

まだとんこつラーメンを食べておりません。下調べしてなかったけど、こちらが大行列うだったので、ここに

天ぷらでおなかはたいして空いてなかったけど、卵入りをカタでオーダー。美味しくて、完食。

そのあとはラウンジに。苦しい、もう何も入らないけど、お茶をしよう。

そのあとはラウンジに。入口にホヌが居て、萌え~。かわいい。

お酒はこんな感じ。ハイボールのサーバー初めてみるかも。

お腹いっぱいでもデザートは別腹って言葉を信じてませんでした。でもここでまさか。。。

2個も食べるとは。。。温められた大福を(笑)大福のお供はお茶。ここで大福2個、お茶3杯を。あ~あ、デブまっしぐら。。。

コンシュルジュに出発に遅延ないと聞いてたけど、搭乗ゲートにきたら、、、他の便、ことごとく遅延していたので、芋づる式に遅延。しょうがない。。。

機内ではWIFIができない機材だったので爆睡し、あっという間に羽田に到着。九州の大雨被害が深刻で心配なので、復興支援も兼ねてまた九州に行かないとと決意したNAMYでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    次回はNAMY家の夏休みになるはず。
    よろしくお願いします。