広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスの新幹線を使った日帰りツアーを利用して<br />昨年の福岡に続いて 広島へ行ってきました。<br /><br />厳島神社の鳥居は 今年の6月から大改修とのことで、<br />改修前の鳥居を見よう!というツアーです。<br /><br />宮島で自由時間3時間  広島市内も自由行動です。<br /><br />備忘録なので、あまり写真ありません^_^;<br />

日帰り旅 広島へ

2019/05/10 - 2019/05/10

そらみ

そらみさん

阪急トラピックスの新幹線を使った日帰りツアーを利用して
昨年の福岡に続いて 広島へ行ってきました。

厳島神社の鳥居は 今年の6月から大改修とのことで、
改修前の鳥居を見よう!というツアーです。

宮島で自由時間3時間 広島市内も自由行動です。

備忘録なので、あまり写真ありません^_^;

旅行会社のこんな掲載を見つけ、友人と日程を合わせ、申し込みました。
    旅行会社さんから チケットは送られてこず、新神戸乗車の場合は 入場券を別途購入して、指定された新幹線に乗り込み、そこで添乗員さんと会うという流れです。

この日 新神戸からの乗車は、私、友人の他 お一人だけでした。

新神戸8:29発
    ゆっくり目の出発です。

広島には1時間半ほどで到着。
    在来線に乗り換え
    宮島口につきました。

駅を出たら、フェリー乗り場に移動。

フェリーで宮島へ
    10分くらいかな?

フェリーの中は 修学旅行生や、外国の方でものすごく混雑していました。

鹿さんが、お出迎え。

ここからは、添乗員さんと別れて 自由散策。
    3時間ほど自由時間です。

ちょっと早めですが、参拝より先にお昼ごはんを。
    帰りの新幹線に乗る前に、広島焼きを食べる予定なので、早めのランチです。

宮島は「アナゴ飯」かな、と 検索にヒットした
    「まめたぬき」さんに入ります。

古民家風の作りで、カウンターに通されました。

熱々のアナゴ飯がやってきました。

フワフワでとても美味しかった^_^

お腹もいっぱい。
    時間もあまり余裕がないので、厳島神社を目指します。

お昼近くなり、観光客もどんどん増えてきています。

大鳥居が見えてきました。
    6月から大改修とのこと、幕とか張られるのでしょうか?

満潮に近かったので、水が多いです。
    宮島は何回か訪れていますが、いつも水が引いてる時で
    鳥居の欄干が下までむき出しだったのですが、
    今日の大鳥居の方が いいですねー

厳島神社に入ります

神殿も水に浮かんで 幻想的です

大鳥居をバックに写真を撮るために、たくさんの人が並んでました。

友人がこちらで引いた おみくじ。
    一回目 凶で、引き直しても 凶
    ある意味 すごいです!

ちなみに私は 吉でした。

厳島神社の参拝後は ぶらぶらと参道をお土産さがし。
    定番のもみじ饅頭 を買いました。

おしゃれなカフェも何軒か出来ていて、
    フェリーの集合時間まで
    宮島珈琲 さんによりました。

こちらもお店 自家焙煎にこだわっているみたいで、美味しかったです。
    ソフトクリームも有名みたい。

フェリー乗り場まで戻ってきました。
    ちょっと からくり時計が動いているところでした。

フェリーで宮島口まで戻り、
    つぎは 広電に乗ります。
    駅はフェリー乗り場からすぐにありました。

ツアーに広島電鉄 の一日乗車券がついています。

また、添乗員さんと別れて、自由に新幹線の時間までに広島駅に戻れば良いとのこと。

4時間ほど ゆっくりと広島市内を見る予定です

広島電鉄の路面電車
    めちゃくちゃカッコいいです。
    近代的?じゃないですか。
    路面電車というと、木のシートでギシギシ音がする
    イメージなんですが^_^;

車内も おしゃれな感じです

ビビットな緑色の車両も インパクトあります

宮島口の駅から 1時間かけて広島市内に入ってきました。
    原爆ドームが見えてきました。

今回は見学はパスして
    広島駅周辺をふらふらと

帰る前に 広島焼きを食べます。
    関西に住んでいるので、なかなか広島焼きを食べることがなく、楽しみにしていました。

お好み村とかいろいろ有名なお店もあるみたいですが、
    便利な駅ビルの中で選択しました。

みっちゃん 総本店

チェーン店のようです

5時過ぎですが、 お客さんいっぱい!
    相席でした。

選んだメニューは
    スペシャル

マヨネーズに赤ヘル

さすが、広島!

ビールのジョッキも お店の名入り

お好み焼きにはビールでしょう!と

お腹いっぱいになって、新幹線に乗り込み帰りました。
    新幹線移動は 楽ですね。

楽しい一日でした。