大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は奈良を観光します!<br /><br />午前中は大和郡山、午後からは平城京跡や佐保 佐紀路を回ろうと思ってたのですが、歩きすぎて膝を痛めました。<br /><br />そして大雨でした。<br /><br />行けそうな範囲で回ってみました!

ちょっと関西行って来ます ~奈良~

2019/06/30 - 2019/06/30

りらっくまさん

最終日は奈良を観光します!

そして大雨でした。

行けそうな範囲で回ってみました!

爆睡した~!

やっぱりカプセルホテルだとちょいちょい起きちゃうんですよね。

でも安いからね!

朝からお風呂に入って、朝ごはんは昨日大和西大寺駅で買ってた柿の葉寿司です。

今日は奈良を観光しますが、、今日こそは雨の予感!

昨日四条で傘買いましたが、できれば雨が降る前に少しでも回っておきたい!

二階堂駅に向かうことにします。

その前に明るい時のホテルチェック!

窓からは庭?緑が見えました。

フロントに向かいます。

いくつか別棟がありました。

最初ちょっと迷った笑

風情ありますね。

ここが部屋から見えてたんですね。

大浴場です。

朝もしっかり満喫しました。

良いホテルでした。

もうちょっと駅から近かったらな~。

今日は午前中に大和郡山に行って、午後からは佐保路に行く予定ですが、、

本格的に膝が痛い、、

歩けるかな?

とりあえず大和郡山に行ってみます。

一旦大和西大寺まで行ってロッカーに荷物を預けて、大和郡山駅に来ました!

大和郡山では金魚資料館だけちょっと離れてます。

そこを歩ければ何とかなりそうです。

近鉄大和郡山駅から歩いて15分ほど、金魚資料館が見えて来ました!

なんか入りづらい笑

人がいなさそう、、あ、いるみたい!ってことで入ってみました。

おぉ~金魚がいっぱい!

こんなにたくさんの種類の金魚を見ることないですもんね。

金魚いっぱい~!

ところで水を見て頂ければ分かりますが、雨が降って来ました。

なかなかの降りっぷりです笑

雨は止んでませんが、ずっと金魚資料館に居座る訳にもいかないので、紺屋町の方に向かいます。

観光案内所もあるみたいなので。

途中カフェスタンドがありました。
    ここもお天気良ければ寄ってまったりしたかったな。

良い感じの街並みですね。

だいぶん雨が小雨になりました。

いたるところに金魚が描かれてます。

金魚推し。

箱本館 紺屋さんです。

藍染商の町家を改修しているそうです。

藍染体験などできるみたいですよ。
    レンタサイクルの看板もありました。

大和郡山には金魚の灯篭がいくつかあるみたいなのですが、そのうち一つが紺屋さんにあるらしいです。

あった!

金魚だ~!

観光案内所で情報もらおうと思ったんですが、満員だったので諦めました。

さっきの紺屋に休憩所があると書いてあったので一休みさせてもらおうかな。

貸切でした~。
    テレビの中に金魚だ!

パンフレット類も置いてあったのでこれからのことを考えようと思います。

マジで膝が痛い!

クッションも金魚で可愛い♪

そうしてたら団体?が来たので、早いけどお昼ごはんに行こうかな。
    おみやげ処こくちやさんにも寄ったのですが、金魚すくいイベントで人が多かったのでサラッとだけ見ました。

お昼はこちらの柳楽屋さんでいただきます!

12時からオープンでしたが、ちょっと早かったみたいです。

お店から道を挟んだところに!改札が!

水槽の中には金魚が泳いでる♪

そろそろ時間になったのでお店に入ってみました。
    店内には金魚がたくさん!

テーブルの中で金魚が泳いでる~!
    金魚を見ながら料理を待ちます♪

鶏トマト煮込みときんぎょソーダにしました!

まずは鶏トマト煮込みが来ました。美味しそう~♪

金魚は見辛くなったけど笑

ごはん食べたら時間なかったので早めにドリンクもらいたかったけど、店員さん忙しそうで言い出せず笑

予定してた電車は一本遅らせることにして、金魚と店員さんを眺めてました。

店員さんも何かアットホームで見てて飽きないんですよね笑

きんぎょソーダ来ました♪

ストローが2本付いてるのかと思って、2人用!?と思ったんですが、一本はスプーンでした。

でも量的には2人用くらいありました笑

伝票挟むのも金魚モチーフでした。

金魚がいっぱいで可愛い!

水槽を金魚が泳いでるみたい。

ちなみに1人で完食(完飲?)は無理でした、、

美味しかったです!
    あ!外の自販機にも金魚が!

自販機はディスプレイ用です。

マンホールも金魚だ!

駅に戻ってる途中で見つけた金魚の灯篭です。

京都銀行のとこにありました。
    南都銀行とかじゃないんですね笑

大和郡山から大和西大寺に戻って来ました。

元々は歩いて平城京跡に行って、その後バスや徒歩で法華寺など佐保 佐紀路を巡る予定だったのですが、足が本格的に痛い、、

とりあえずバスで平城京跡に行ってみます。

バス来ない、、

雨の影響か大分遅れてバスが来ました。

そして着いたけど、、降りるバス停間違った!
    降りるっていうかそもそも乗るバス間違えた~!!

平城宮跡・遺構展示館で降りたんですが、私が行きたいとこ朱雀門の向こう!

ほぼ平城京跡を縦断しないといけないやん~(>_<)

いつもだったらむしろあえて散策しながら行くんですけど、元々足が痛くてバスに乗ったのに、、

駅から直で歩くのと結局同じくらい歩くことになるやん、、

見晴らしは良い!

いや、そしてこの雨(>_<)

私しか歩いてない!

遠くに見えるよ朱雀門、、

あの向こうまで行きますよ。

見回りの警備員さんにえ!?こんな雨の中歩いてる!?とばかりに二度見されつつ、、

朱雀門に着きました~。

もうスカートも靴もびちゃびちゃです。

スカート絞れたもんね笑

寒い、寒いよ。夏なのに。。

私が行きたかった平城宮いざない館です。

平城京跡は以前も来たことあったんですが、こちらはその時まだできてなかったんですよね。

トイレで身だしなみを整えて、入場します!

色々展示があって楽しかった~!

出たら雨上がってた!
    タイミング~( ´Д`)y

雨が上がったので心に余裕を持って朱雀門見学します。

もっとゆっくりしたかったんですが、濡れて寒いし、服はある程度乾いたんですが、靴がどうにもならなくて、、

これは風邪引きそうなので早目に新大阪に帰って、温泉行こう!

実は大和西大寺からバスに乗らず、奈良まで近鉄で出て、そこからバスに乗れば朱雀門ひろばまでのぐるっとバスがあったんですよ。

なので帰りは朱雀門ひろばからバスに乗って、近鉄奈良駅へ。

スカート乾いて来てて、バスに座れて良かった、、

平城宮いざない館ではまだスカート濡れてたのでずっと立ってました笑

大和西大寺駅に荷物を預けてるので、近鉄で大和西大寺へ。

ちょっと靴がどうにもならないので、近くのならファミリーへ。

セールしてたサンダル買いました笑

荷物をピックアップして、鶴橋経由で新大阪へ。

早いなぁ、もう旅の終わりにさしかかってる、、

電車の中で調べたところ、新大阪から歩いて15分くらいのとこに温泉あるみたいでした。

早いけど先に新大阪で夕ごはん。

私の好きな551の海鮮揚げそばです♪

ごはんを食べて、ひなたの湯に来ました!

まぁまぁ遠かった。

普通ならそうでもないけど、もう膝が限界なんです、、

温泉でしっかり膝をマッサージして、ゆっくり新大阪駅に戻って来ました。

濡れた服と靴も着替えました。
    セールで買ってて良かった笑

あぁ~もう帰るのか、、

新幹線来ちゃった。

ごはんは食べてたので、酎ハイだけ買って乗りました。

これ京都で飲んだのと同じの買ってたな笑

急遽決めてのバタバタだったのですが、とっても楽しかったです!

ちなみに膝なのですが、一週間経っても痛くて病院に行きました。

異常なしだったのですが、おそらく急に歩きすぎですね。

結局治るのに1ヶ月くらいかかりました。

もう20代の頃とは違うので、今後は積極的に公共交通機関を使って行こうと思います笑