五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった五島列島。<br />夏休みの混雑を避けて予約したものの前の週には梅雨前線が停滞して九州地方は大荒れでした。

梅雨の晴れ間の五島列島

2019/07/06 - 2019/07/09

ひとまわり

ひとまわりさん

ずっと行ってみたかった五島列島。

今日は曇り。
    ちゃんと飛んでくれるかと心配した飛行機にも無事搭乗出来ました。
    ほっ。
    車を運転するのでお茶を飲む主人を横目で見ながらビールです。

長崎に着くと晴れ。
    小さなプロペラ機に乗り換えます。

機内もコンパクト。
    乗客は13人。
    こんなに小さい飛行機には初めて乗ります。

座席はプロペラのすぐ横。
    離着陸に車輪が出たり入ったりするのも良く見えました。

低いところを飛ぶので下が良く見えます。

五島福江空港。
    離島の旅も良いもんだ。

キリシタンクルーズに参加。
    海上タクシーに乗り込みます。

アイランドホッピングにはもってこいのお天気。

最初の教会は久賀島の旧五輪教会。
    木造で瓦葺き。
    ポーランドの木造教会を思い出しました。
    こういう文化遺産は絶対に遺しておかないとダメ。

つぎは奈留島に渡ります。

江上天主堂は修復が終わっていたので中に入れました。

キリシタン洞窟。

若松大橋を渡り上五島へ。
    そこからレンタカーで夕刻ホテルへ。
    部屋から海が見えます。

2泊するので初日は和食。
    前菜から五島の食材が満載。

家からオリーブオイルを持って来ました。
    お刺身にたらり。

五島のお刺身。
    ワインが進みます。

食事中に日が落ちかけたので外に出てパチリ。

メインのお肉がサービスされる頃にはお腹がいっぱいでした。

朝ごはん。
    和食と洋食にしてみました。

二日目も良いお天気。
    元空港。
    今はシャトルバスの駐車場。

頭が島天主堂。

キリシタン墓地。

海が綺麗です。

大曾教会。

ホテルに戻り軽く食事をしようと思ったらビュッフェしかないとのこと。
    焼き菓子とアイスコーヒーをテイクアウトして小休憩。

津和崎灯台。
    誰もいません。

米山教会。

赤波江教会。
    赤い屋根が対岸の道路から良く見えます。

江袋教会。

小瀬良教会。

階段を登るとかわいい屋根が見えてきます。

まだまだ日の高いうちに夕食がスタート。
    なんといってもお昼が軽かったので。

今日はイタリアン。
    五島出身のシェフのお料理は食材を活かして。

ビールを飲んで。
    持ち込んだ白ワインを空けて赤ワインを追加。
    調子に乗ってデキャンタで頼んだので最後のローストビーフが出された頃には二人とも完全に酔っぱらっていました。

三日目の朝食も和食と朝食。
    メニューも変えてあったのが嬉しい。

サイドオーダーも無料て色々。
    ごはんの代わりに五島うどん、パンの代わりにのアップルパイを頼みました。

奈良尾港に向かう途中今日も教会巡り。
    丸尾教会。

山道はどんどん狭くなっていきます。
    対向車が来ませんように!
    と願うような道を通って次の教会へ。

入江の脇にひっそりと立つ焼崎教会。
    人の気配もなくとても静か。

海に映る中ノ浦教会。

民家風教会。
    若松大浦教会。

展望台から若松大橋と島々を臨む。
    もうちょっとお天気が良ければなぁ。

桐教会。

高井旅教会。

今回の旅最後に訪問したレンガ造りの福見教会。

フェリーの待ち時間。
    近くに全く食事の出来る場所がない。
    ベンチでランチ。

奈良尾から福江までのフェリー。

二等の客室。
    何年ぶりだろう。

五島最後の夜は主人が予約してくれた地元の居酒屋。
    お刺身と奥はちゃんこ揚げボール。
    すでに半分食べちゃってます。

黒むつの煮付け。

これはサザエです。
    チーズも入っていてワインにも合いそうでした。

ビール→焼酎と進んでいた私たちを見ながらオススメを出してくれたマスターに感謝。
    どれもみんな美味しかったぁ。

ビジネスホテルの割には品数も多く美味しい朝食でした。

長崎空港まで戻って来たところでポツポツと雨が降って来ました。
    全国的にお天気の悪い日が続く中晴れの日が続いた三泊四日でした。
    新五島で訪ねた教会は全部で23。
    新旧五輪教会、江上天主堂も加え今でも信仰に生きる方々を垣間見た旅でもありました。

五島列島の人気ホテルランキング