越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前海岸にある水仙ランドにて、夜間にイルミネーションがあるとのことで、ドライブがてら行ってみることにした。

越前海岸の夕日とペッドボタル

2018/04/28 - 2018/04/28

おくぅーん

おくぅーんさん

イルミネーションは当然ながら、太陽が沈んで辺りが暗くならないと見れないわけでそれまでの時間は、その周辺を散策することに。まずは、”劔神社”に。そこは、越前二の宮。一の宮ではないところが微妙。ただ、織田信長公の先祖がこの神社の神官であったとのことで侮れません。

由緒正しい、立派な神社ですね。

おもかる石。どこかにもあったよな、なかったよな?願いことが叶う時は軽く、難しい時は重く感じる石。

織田一族のルーツここにありということをアピールしております。

灯篭もなかなかいい味出しています。御朱印いただき、この地を後にします。

それから、越前海岸に向かいます。海岸には、名もなき珍しい石が。

あこにもここにも石あるね。

そして、”呼鳥門”が。風と波が作り出した自然の大トンネル。

遊歩道が整備されていて、間近にみることができます。

以前は、トンネルの下を国道が通っていたらしいが、危険ということで現在のようにトンネルの直前までが遊歩道になっているとのこと。

高台から見える越前の海はとても綺麗でした。

展望台あり、そこからの眺めがなかなかいい。

そうこうしているうちに、夕方になりました。

夕日がだんだんと落ちて行きます。

夕日百選になっているだけのことありね。

なかなかの絶景で、心奪われます。

夕日がこのまま落ちなければいいのになど思いながら。夕日をずーっと眺めてました。

カメラのシャッター鳴り止まず。そして沈んで行きました。

いよいよ越前水仙ランドにてペッドぼたるによるイルミネーション。

暗がりに灯る明かり。

なかなか幻想的です。

普段は水仙が咲いてるだろうところにペッドぼたるが配置されてあります。

本日は、月が明るかった。暗い方が良かったかな。

近くでみるとこんな感じ。

建物のちょっとした明かりと、イルミネーションの明かりのコラボレーションがいいバランス。

一面に配置してあるものが、定期的に色が変わって、飽きることがなかった。そして、本日のイルミネーション見学は終了。だけど、これから家まで車で帰らなくちゃならないんだよね。きついわ。