呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で佐賀に行ってきました。<br />温泉に入り,美味しいものを食べ,短い滞在を楽しみました。

1泊2日佐賀旅行

2019/06/22 - 2019/06/23

yumaさん

1泊2日で佐賀に行ってきました。
温泉に入り,美味しいものを食べ,短い滞在を楽しみました。

友人

福岡空港からレンタカーを借りて佐賀へ向けて出発。

まず立ち寄ったのが「呼子台場みなとプラザ」

イカが回っていました。

地元の名産やお土産も売っていて,見ているだけで楽しい!
    色々と買ってしまいました。

なぜか猿回しも。
    お猿さん かわいい。

お昼ごはんは「いか本家」さんへ。
    呼子に来たからにはイカが食べたい!

イカの活け造り。
    歯ごたえたっぷり,噛めば噛むほど甘みが・・
    美味しいです。

他にも,いかしゅうまいやサラダなどが付いていました。

余ったゲソは唐揚げにしてくれます。
    熱々です。

窓からは船が見えます。イカ釣り船でしょうか。

景色もご馳走の一つですね。さらに美味しく感じます。

お昼の後は,名護屋城跡へ。
    豊臣秀吉の朝鮮出兵に際して出兵拠点として築かれた城だそうです。
    建物は現存していません。

とても良い景色です。呼子大橋も見えます。
    晴れていたらなぁ。

次は唐津城へ。

虹の松原も見えます。
    晴れていたらなぁ。

旧唐津銀行を見て,本日の宿へ向かいます。

お世話になったのは古湯温泉の杉乃屋さん。

古湯温泉を見渡せる高台にある宿です。

部屋からはのどかな景色を見渡すことができます。

部屋にはお風呂も付いていました。

温泉は使う時に自分でためます。

朝風呂で使用しました。

いよいよ夕食。食事処でいただきます。

鯉のあらいが出てきました。

全く臭みがなく,さわやかなお味。

沖縄ではあまり食べる機会がない川魚。
    内地に来たな~って感じるので大好きです。

佐賀牛!待っていました!

すき焼きで食べましたが,甘くておいしい。とろけます。

部屋に戻って就寝。

夜も廊下がライトアップされて綺麗です。

朝ごはんです。

ご飯がつやつやで美味しい。おかわりしました。

今日は晴れて良い天気。

部屋からの景色もキラキラしています。

宿の庭に咲いていたあじさい。

ドライブしている時に道端にたくさんのあじさいを見ることができました。
    沖縄はあじさいが自生していないので,あじさいを見るたびにテンションが上がりました(笑)

今日は祐徳稲荷神社に向かいます。

その前に小城に立ち寄り羊羹を購入。

増田の小城羊羹さんです。

祐徳稲荷神社に到着。

奥の院まで行ってみたかったのですが,飛行機の時間もあり断念。

レンタカーを返却し,福岡空港へ。
    空港でラーメンを食べて 飛行機へ。

佐賀は食べ物もおいしいし,景色もきれいだし,またゆっくりまわってみたいなと思いました。