モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1967年に開催され、世界のロックフェスの先駆けとなったモントレーポップフェスティバル。<br /><br />52年前のちょうど今日6月16日、3日間のフェスが幕を開け、無名だったジャニス・ジョップリンがその圧倒的なボーカルで注目を浴び、オーティス・レディングのシャウトが聴衆の度肝を抜き、ザ・フーが機材をめちゃめちゃに破壊し、これまたアメリカでは無名だったジミ・ヘンドリックスがステージでギターを燃やして一躍時の人になったという、ロック史を語るには欠かせない、ロックの歴史を変えたといってもいいフェスティバルの会場は、カリフォルニア州モントレーにまだ現存します。<br /><br />同じくモントレーにあるペブルビーチゴルフリンクスで開催された全米オープンの観戦ついでに、近所にある歴史的な会場を一目見ておくことにしました。

モントレーポップフェスティバルの会場を見た!

2019/06/16 - 2019/06/16

kats_u_hiro_BG

kats_u_hiro_BGさん

サンフランシスコ空港から南に車で約2時間。全米オープン会場でタイガーウッズと松山英樹を見た後、場外駐車場から小旅行に出発。w)

レンタカーでおよそ20分ほど走りました。

ナビを頼りに、モントレーカウンティーフェアグラウンズ(Monterey County Fairgounds) という場所に到着。

高級住宅街とゴルフ場と小さな飛行場に囲まれたオアシス、と言えば聞こえはいいですが、要は何にもない田舎にぽつねんとあるイベント会場。NYのセントラルパーク的なものを想像してましたが、遥かにスケールダウン。境界は柵で囲まれています。

そう、ここがモントレーポップフェスの会場となった場所・・・なはずです。

まだ半信半疑です。

しかしどこが入り口なのかようわからんです。
    この古めかしい建物が会場なのかな・・・。

Monterey なんちゃらと書いてありますし、どうやらここに違いない。

今日は何もイベントがない模様。

だけど不用心にも会場の門が開いている感じです。

恐る恐る入ってみます。

一般の人たちがRV車でキャンプしている横を通ると、厩舎がありました。w)

音楽イベント向けにも使われていますが、元々は馬や牛を客見せするための会場のようですね。

で、見えましたステージと観客席が!

なんだこれー。

狭いわ。W)

ボクの卒業した田舎の小学校の校庭の方が何倍も広いです。
    東京都内の小学校の校庭レベル?

なんとこのイベント会場の入口も普通に開いていました。

なんて不用心、いや、オープンなんだ・・・。さすがカリフォルニア。サンフランシスコ。フラワームーブメント。

これがモントレーポップフェスの舞台となったステージなのか!

客席にも入れちゃいますよ。

めっちゃ古式ゆかしいですけど。
    モントレーポップフェスの映像と見比べてみると、全く変わっていないようですね。

客席、とは言いましたが、席があるのは後ろの方だけで、あとはすべてオープンスペース。
    どういう区割りになっているのだろうか・・。
    牛や動物と一緒に観戦できるようになっているのかな。

その客席からステージを見下ろします。

ここでジャニスが、オーティスが、ジェファーソンエアプレインが、サイモン&ガーファンクルが・・・。

泣けてきます。

ここでジミヘンがギターを燃やしたのかー! とにわか信じがたい朴訥としたステージ。

よく「20万人近い観客が入ったフェスティバル」なんて言われますが、会場に来てみればわかります。

入れ替え制で5回コンサートがあったとはいえ、このスペースに1万人も入らないです。

会場外でたむろっていたのかもしれないけど、客席とステージがブロックしていて、外側から見られるスペースなんて本当に限られています。

なので20万人ってのは信憑性に欠けます。
    信じないようにします。

ステージに背中をくっつけて、フロアを眺めてみます。

これが52年前、ジャニスとジミヘンが見ていた景色なのかぁ。

とはいえ特にやることもないので30分ほどで帰ります。w)

ありがとうモントレー!

この後は全米オープン帰りの渋滞に巻き込まれながら、サンノゼのホテルに戻りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る