境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久方ぶりの食いしん坊親子シリーズです。<br /> 今回も息子の軽自動車を使って1泊2日で山陰地方に行ってきました。<br /> 1日目は、境港の「水木しげるロード」と江島の「ベタ踏み坂」を経て松江泊<br /> 2日目は、蒜山に寄って、「ひるぜん大将」でジンギスカンの食べ放題<br /> やっぱり、食べてばかりの旅行です。

ベタ踏み坂と蒜山ジンギスカン食べ放題(食いしん坊親子が行く境港)

2019/06/22 - 2019/06/23

マジェッド

マジェッドさん

久方ぶりの食いしん坊親子シリーズです。
 やっぱり、食べてばかりの旅行です。

自家用車

令和元年6月22日(土)
     今回も息子の日産デイズ(左)で出かけましょう。
     広島県呉市を7時45分に出発

広駅

8:45 早くも山陽自動車道の小谷SA(上り)で休憩です。
     ここは、広島発祥の有名なパン屋さん(アンデルセン)が入っています。

小谷サービスエリア 道の駅

レストランもアンデルセンがやってます。
     で、注文したのが和朝食780円(笑)

10:44
     松江道の「道の駅たかの」で休憩
     ここでは、地元産の素材を使ったジェラートをいただきます。
     息子は、ミルクと大長みかん
     私は、イチゴミルクとリンゴ
     いずれもダブル扱いで470円

道の駅 たかの 道の駅

この辺りはリンゴが名産のようです。

12:41
     松江道から山陰道に入って米子までやってきました。
     WINS米子に到着

私は、やくざ映画の舞台に度々なる漁師町の出身なので、博打はいっさいやりません???
     なのに、息子が、ここのレストランは評判が良いらしいという情報を入手してきたので、入ってみることに――
     お目当ては、スパイシーカレー(700円)です。

ガーン、先月で閉店していたのね――
     気を取り直して、フードショップの方に行ってみましょう。

いい感じのフードショップ
     こちらも「レストランキャロット」の経営のようです。

こちらも閉店――
     ということは、ファストフード店1軒だけ
     ここでの食事は諦めましょう。

息子はちょこっと賭けてみるそうです

残念―――

実は、米子での昼食は米子駅2階の「グリル大山」を予定していたのですが――
     念のため調べてみると、駅の改装工事のため、一昨年の9月30日に閉店していることが判明
     それでWINS米子にやってきた経緯があります。

※写真はH26.3.21撮影

グリル大山 グルメ・レストラン

大山地鶏と割子そばのセット
     楽しみにしてたのになあ
     しょうがないので、境港に向かいます。

※写真はH26.3.21撮影

13:48 境港に到着
    水木しげるロードを散策してみたいと思います。

水木しげるロード

妖怪をモチーフに、観光客の誘致に成功しています。

水木しげるロード 名所・史跡

なかなかの品揃えですね!

こうして観光客数が定着したのは良いことです。

さて、遅めの昼食にしましょう。
     でも、息子に言わせると、「この店ではない」そうです。

14:11
     駐車場近くにあったこっちの店にセンサーが反応したようです。
     ホンジャマカの石塚さんが訪れたと宣伝されているので、期待値も高くなりますね。

健食倶楽部 元気亭。 グルメ・レストラン

15時閉店とのことでしたが、すんなり入れました。
     さて、何にしましょう。

息子は、特製丼1,900円

まぐろラーメンと、イカの沖漬け丼のセット1,300円

「魚のラーメンなんて」と、期待してなかったけど、旨味のある塩味が、ことのほか美味し!
     ただし、まぐろの存在感はありません。

自称「美食家」の息子に特製丼の感想を聞いてみました。
     寿司飯に問題があるそうです。
     注文を受けてから、ご飯と酢を混ぜたのは良いのですが、よく混ざっておらず、温かい白飯の部分と、妙に酸っぱい寿司飯の部分があって、「あれは、もったいない。もうちょっとで合格なのに――」とのことでした。

私も同意見
     「イカの沖漬け丼」の寿司飯もそうでした。
     市販の「すし酢」を普通に混ぜた方が、もっと良い感じに仕上がりそう――
     でも、ラーメンは一回食べる価値あり!
     あくまでも、個人的意見です。
     お腹も一杯になったところで、ベタ踏み坂に行ってみましょう。

15:10
     江島大橋(ベタ踏み坂)を渡って、ファミリーマート江島大橋店に到着
     この横から「ベタ踏み坂」の写真が撮れます。

こんな感じです。

江島大橋 名所・史跡

店内では「当店人気ランキング第1位」として、松田十郎商店の「サバの塩辛」を販売中
     ファミマで土産物、それも「サバの塩辛」を常温で陳列とは――
     上段の白ラベル:870円の方を買ってみました。(中段:黒ラベルは650円)
     家で、食べたこと、これが尋常でない塩辛さ――
     罰ゲームかぁぁああ!!!
     そこで、小さく刻んで焼き飯の具として使ってみると、まあ、それなりに食べることができました。

ファミマに貼ってあった江島大橋のポスター
     こういう風に取るためには、もう一つ先の大根島に渡って(道が繋がってます)、対岸から望遠で狙う必要があるようです。

これから大根島に渡って本日の宿泊地:松江に行くのですが、天気も良くないし、ベタ踏み坂はこれくらいにしておきましょう。

16:11
     本日の宿:松江駅前ユニバーサルホテルに到着
     チェックインと駐車場サービス(1泊1,080円)の開始時間が16時からなので、ちょうどよい時間に着きました。

松江駅前ユニバーサルホテル 宿・ホテル

前夜予約でゲットしたシングルルーム(1泊2食に展望浴場が付いて6,180円)
     じゃらんで残り3部屋のうち2部屋を押さえました。

松江駅の真ん前の部屋(5階)でした。
     鉄道マニアには堪らない部屋ですね!
     それでは、15階の展望浴場に向かいましょう。

17:33
     ホテルの1階食堂で、おまけで付いている夕食をいただきましょう。
     まるで学食のような雰囲気

メニューは、日替定食(サーモンフライとコロッケ)か、カレー定食の2択です。

日替定食を選択
     サラダバーとドリンクバーも付いてます。
     これで、本日の夕食は終了――
     ではなくて、松江駅シャミネに移動してに移動して

居酒屋で一杯!

山陰の名物を中心にいただきます

左の写真の手前は「鯖の刺身」780円
     鯖は刺身で出すことが難しい魚なので、注文してみました。
     奥は、「ノドグロの刺身」1,580円
     右上は「きんきの煮付け」780円
     右下は「白いかげそ天」650円

で、どこの居酒屋かというと、全国チェーンの「庄や」です。
     ご当地グルメが出せるなんて素敵ですね。
     醤油も地元のものを使ってました。
     以前は、この2軒隣で「日本海 庄や」という名前でしたが、「よろこんで庄や」という名前に変わっていました。

二人で6,997円
     明朗会計が良い!
     先に夕食採ってから来る作戦も大成功!!

令和元年6月23日(日) 8:22
     おまけで付いている朝食(バイキング)をいただきます。
     人件費削減でしょうか、以前よりも営業時間を短縮したみたいです。8時30分でオーダーストップ、9時閉場
     8時30分になったら本当に片付けはじめました。

車はホテルに置いたままにして、松江駅9時ちょうど発のレイクライン(周遊バス)に乗ります。

松江駅

1周50分で市内の観光地を巡ります。

一乗車200円

9:48 松江駅に戻ってきました。
     ホテルに置いてきた軽自動車を回収(11時までは1泊料金で止められる)して、米子経由で蒜山高原を目指しましょう。

昨日も通ったベタ踏み坂を登ります。

江島大橋 名所・史跡

11:18 米子にある「お菓子の壽城」に到着

お菓子の壽城 グルメ・レストラン

中はお土産屋さんです。
     「とち餅」(日持ちしない方)が美味しいです。
     いろんな物が、何度でも、気前よく試食させてもらえます。

12:09 ひるぜん大将に到着

ひるぜん 大将 グルメ・レストラン

すんなり入れました。

日曜・祝日はバイキング(肉類4種類 + 海鮮 + 野菜 + ライス + フルーツ + サラダ + 他色々食べ放題)やってます。
     大人 2,400円

ラム肉 美味し!

デザートには、編目メロンも取り放題!
     よく熟れていて、ベストの状態で提供されています。
     満足、満足

室内はこんな感じです。

店の前はこんな風景が広がってます。

でも、羊は放牧されていません。

13:38
     そろそろ帰路につきますか。
     でも、その前に、「ひるぜん高原センター」に寄って、牛乳飲んで帰りましょう。

ヒルゼン高原センター テーマパーク

よく振ったのですが、乳脂肪分が高くて、塊(バター)ができてました。
     それでは、帰路につきましょう。
     呉への到着は、17時頃を見込んでます。
     約3時間30分の行程です。
     皆さん、最後までお読みいただきありがとうございました。