帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道をもっと巡りたいということで初めての帯広。<br />帯広までは札幌からJR北海道特急スーパーとかちを利用しました。<br />札幌ー帯広間は2時間40分ぐらいです。<br /><br />帯広での宿泊はドーミーイン帯広を利用。<br />ばんえい競馬と豚丼、夜の飲み屋街、六花亭等グルメを楽しみました。<br /><br />旅行記はばんえい競馬の写真多めになってます。

1泊2日帯広旅行【ばんえい競馬の写真多めです】

2019/06/08 - 2019/06/09

ますひろ

ますひろさん

北海道をもっと巡りたいということで初めての帯広。
札幌ー帯広間は2時間40分ぐらいです。

帯広での宿泊はドーミーイン帯広を利用。

旅行記はばんえい競馬の写真多めになってます。

タクシー JR特急 徒歩

スタートは札幌駅から。
    前の日会社で飲み会があったので、出発遅めです。10:24札幌始発のスーパーとかち3号に乗り込みます。

1番先頭のグリーン車に乗り込みます。
    座席は1-2の配置、1人用座席のシートに座ります。

グリーン車は楽でいいです。
    新幹線程高くもないし。

特急スーパーとかちは定刻通り札幌駅を出発。

JR北海道の特急電車では車内販売が無くなりましたので、出発前に札幌駅で駅弁を買いました。

毛蟹、たらば蟹、花咲蟹のお弁当(^^)

札幌駅を出て1時間ぐらいでこんな風景が広がります。

十勝清水駅だったかな。もうすぐ帯広に到着です。

13:10分過ぎに帯広に到着。

帯広駅前の風景です。
    この日は曇ってましたね。

帯広と言えば豚丼やろ~。
    と言うことで早速駅前の元祖豚丼ぱんちょうに並びました。

ぱんちょう グルメ・レストラン

豚丼の人気店 by ますひろさん

回転が早いので結構早く入店出来ました。

豚丼と味噌汁を注文。

注文したのは豚丼の梅です。
    豚とご飯が1番多いやつ!本場の豚丼美味しかったです。

宿はドーミンインにしました。
    温泉もあるしコスパいいですね。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

ホテルでしばらく休んでから観光に出かけます。
    お目当ての帯広競馬場に行きました。
    駅からバスも出てますけど、時間が合わなかったのでタクシーを利用。
    タクシー使っても1メーターちょっとです。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

日本唯一のばんえい競馬が観戦できます by ますひろさん

ここが競馬場の入口です。

ここは馬券売り場です。地方の競馬場に来たって感じです笑
    JRAの競馬場とは雰囲気が違ってました。

レース場の風景です。
    ばんえい競馬はスタートからゴールまで200mと短いですが、障害、山が2つあります。

とりあえず馬券を買おうか。

レース開始です。
    ばんえい競馬は騎手が馬に乗るのじゃなくて、騎手が乗っているソリを馬が引きます。ちょっと見にくい写真ですね。

馬は体重は900kg前後から1000kgオーバーの馬までいます。
    サラブレッドの倍ぐらい体重があります。
    レースのスピードはゆっくりで、ゴールまで歩きながら馬を追います。

因みにさっきのレースは外しました。
    切り替えて次に行きましょう。今度は複勝で購入します。
    複勝は3着までに入れば当たりです。
    レースに出る頭数が少ないと2着までですが。

馬達が障害を超えるシーンです。
    中々登れなくて止まってしまう馬も結構いますね。

ゴール近くのシーンです。
    歩いてゴールまで追えます。
    走らないでくださいと注意書きが貼っています。

このレースは当たりました。
    まぁ複勝なのでリターンが安かったんですけど。

今度は穴サイドの馬をワイドボックスで購入。
    ワイドは3着までに入る馬を2頭選ぶ方式です。
    1,2着はもちろん、1,3着、2,3着でも可です。

このレースは外しました苦笑

切り替えてどんどん行きましょう。
    今度は単勝で購入です。
    当たれば4倍ぐらい付きます。
    今日の飲み代確保です。

日が落ちて照明がつきます。
    帯広競馬場は昼からの開始なので、レースは夜まで続きます。

さぁ今度のレースは如何に!?

自分が単勝で購入した7番が圧勝!!

野口英世が4人帰ってくると思いきや、馬券購入直前でオッズが急に下がった様で、2.8倍になりました。ちょっとがっかりですね(´・ω・`)
    地方競馬ではよくある話だそうです。

11レースまでありますが、そろそろ晩御飯を食べに行きたいので、これで最後のレースにしようか。
    最後はワイド1点勝負!
    1番人気の馬がオッズ低すぎるので2,3番人気のワイドで2,3着狙いです。
    これでも3倍以上はつくはず。。。

さぁいざ勝負です!!

果たしてレースの行方は!?

当たりました!!
    狙い通り2,3着に来ました!!
    オッズも3.6倍と中々ついたな。
    でも1着が1番人気の馬がほぼほぼ確実に来るだろうと考えていたので、3連複狙いもアリだったかも。こっちは5倍つくし。

ホテルに戻って、温泉に浸かってから晩御飯を食べに出かけます。
    北の屋台って屋台街に行こうと思いましたが、どこも混んでいたので入れず。

北の屋台 名所・史跡

なので北の屋台の近くにある十勝乃長屋に来ました。

十勝乃長屋 グルメ・レストラン

とりあえず店に入り、サッポロクラシックを頼みました。

長芋と~

豚ロースの鉄板焼きを注文。

2軒目に入りました。
    とりあえずレモンサワー。

厚岸産の牡蠣を注文。
    蒸し牡蠣とチーズをのせたバージョン。

出汁ザンギという、ザンギに出汁を浸して食すザンギを注文。
    出汁とザンギの味がマッチして、なおかつ出汁に浸すことでザンギの油も落とされるので見た目以上にあっさりしてて、いくらでも食べれそう。

ハスカップハイボールだかサワーだかを注文して、この店を出ました。

最後はは十勝乃長屋を出てすぐのラーメン屋で〆ました。
    店の名前は忘れた。

翌日ホテルをチェックアウトしてから、カレーショップ インデアンに入りました。
    帯広では有名なカレー屋さん。
    テイクアウトで鍋持参も歓迎のお店。
    家庭的なカレーで美味しかったです。
    コ〇イチよりも美味しい。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

帯広を代表するB級グルメ by ますひろさん

帰りの電車まで時間があるので、折角やから六花亭本店にも行ってみました。
    お土産も買えますし、喫茶室とは別にイートインもできます。
    バターサンドアイスと~

六花亭本店 グルメ・レストラン

サクサクパイをいただきました。
    サクサクパイはその場で食べた方がいいみたいです。

さてさてそろそろ帰る時間です。
    根室線の普通電車のワンマンカーです。

帯広駅

帰りもスーパーとかちです。

札幌に着くのは16時過ぎぐらいかな。
    今度は釧路、根室に行く予定です。