その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ パタヤ~ペッチャブーン475Km<br /><br />☆ コーシットヒユー.リゾートホテルに1泊<br /><br />☆ ワット・プラ・タート・パー・ソン・ゲオ<br />

パタヤ~ペッチャブーン475Km ☆ワット・プラ・タート・パー・ソン・ゲオ

2019/06/21 - 2019/06/22

一休さん

☆ パタヤ~ペッチャブーン475Km

☆ コーシットヒユー.リゾートホテルに1泊

☆ ワット・プラ・タート・パー・ソン・ゲオ

21日 13:30
    パタヤを7:30分に出発して3時間、混雑するバンコクを通り抜けて今は車も少なく余裕の運転です...車中からオレンジ色のハーンノックユーの花が綺麗です。

タイの大学は奇抜、派手な建物が多い。前回も書いたかな?

今回の旅はパタヤ~705Kmのチェンカンが主なところだが休憩を入れて11時間は辛いのでここペッチャブーンで1泊します。
    泊まりは前回も利用したコーシットヒユー.リゾートホテル(朝食付き)900B
    このホテルには15年ほど前にバスで来て、それからツクツクでホテル探しで連れてこられたのはこのホテル値段を聞いて退散し、そして350Bのホテルに泊ったことがあります、今では1000B以内なら良いかと思うようになり少しは成長したか(笑)朝食付きなので実質650Bですね。

大きめのプールもありますが水が循環してなく、よく見ると濁っていましたので泳ぐのをあきらめました。

大きなホテルでかなり古く10年前まではベッチャブーン県1番のホテルだったことでしょう。
    地方に行くと同じような時期に作られた古い大きなホテルが多くあります、そして閉鎖されたホテルもあります、ここのように内装を新しくして料金も下げて生き伸びているホテルも多いようです。

夕食の調達で市場に来ましたが閑散としていました。

街の中心的な時計台ロータリー

こちらの方が少し広く大きいロータリーですね。

1年前に来た時はこの大きな食堂で食べましたが食レベルが低く不味かった、今回は素通りです。

この店だけは蟹やイカを売っているが鮮度に問題があるでしょう。
    このペッチャブーンも田舎町、食は貧しそうです。

美味しそうなものが売ってなく酒の摘みも良いのがありません。
    そういう時はセブンでごはん類や豆類など摘みを買うと良いでしょう、一休の好きな鮭のおにぎりも田舎町でも置かれるようになりました。

茹で竹の子...お買い上げ~20B...日本の醤油は持参しています。

酒屋が有ったのでリーゼンシー(タイ.ブランデー)お買い上げ~540B タケー
    リオビール3本 65B×3=195B タケー 普通セブンで55Bだ。
    今日のお昼の食堂で飲んだリオビールが60Bだよ...外国人価格か!バカモン!!...ホテルに帰って気付くバカ一休。

早速市場で買ってきた品で部屋飲みです、裸でごめんなさい。

このホテル階段や陳列に、たくさん骨董品を並べています...これは医療機器か?

• 楽器

楽器

人形とオモチャ

オーディオ 中央少し右の写真は天才アマデゥス.モーツアルトじゃありませんか。

これは立派な品のようです...ベンジャロン焼きか?

ベンジャロン焼き~アジア(タイ)の陶磁器・陶器 ベンジャロン(ベンチャロン)は、「五色(多色)」を意味するタイの伝統的磁器です。 ... アユタヤ王朝後期の16世紀末から17世紀前半頃、中国(当時の明)より、白い磁器に多色の上絵具を焼き付ける技法が伝えられたそうです。

朝食会場

いつもは朝食は食パン一切れとヨーグルトだけですが今日は元を取る為に多く食べます...それでも年取ると食が進みませんね...奥の皿は一休のではありませんよ。

ホテルを出て車で10分の所に大きな公園があります、国道沿いに不意に現れる高さ12mの巨大な仏陀像...逆光で残念。

公園内

片側2車線の走りやすい峠を越えて右折(実際はUターンして左折)狭い道になりました1.5K 急な坂道を走ります。

目的地は山の中腹にあり見えてきました。

ワット・プラ・タート・パー・ソン・ゲオ

今回で3回目になりますが今日も澄んだ青空に映えます。
    この山の向こう側はピサヌローク県です。

これは(手前)新しく作ったようで1年前にはありませんでした。

先ほど通ってきた道路がかすかに見えます。

モザイクの壁面は陽の光で反射して美しい

この日は土曜日たくさんの観光客が来ています。

危ないな...いつ細いロープが切れてもおかしくない、スピード上げて追い越せ、追い越せ。

お寺観光を終えてチェンカンに向かっていますが少数民族のお店がありましたので寄ります。
    パイナップルお買い上げ~  1玉20B≒70円

竹の子...お買い上げ~
    チェンカンのゲストハウスで茹でてもらいます。

タイ人は子供をこのようなハンモックに寝かせることが多い。
    泣くと右手に持った紐を引っ張って激しく揺らせます...やめてくれ子供の脳は柔らかいので危険だよと云うが...マイペンライ...親から教わったんだよ!...ハイ、分かりました。

バナナも売ってますが量が大、熟れだすと一気に熟れますので買っても10ケほどです。

自宅で生ったリンチでしようね、少しでもお金になれば生活の足しになります。
    お買い上げ~50B

昼時になり食堂に寄りました、食べたのはいつものクイッテオ(タイラーメン)

美味しくいただきましたが御覧のようにハエがワンサカで左手は忙しかったです。

中国製でしょうね。

• trat baldさん 2019/07/24 07:43:01
    元気の源かも。
    定期的なイサーンへの長距離ドライブがストレス発散やお寺参りでのウォーキングになっているんですね。

一休

一休さん からの返信 2019/07/24 08:22:44
    RE: 元気の源かも。

おはようございます。
    2ケ月半タイ生活そして15日間日本ですがタイ滞在の時は1回は地方に遠征しますね。
    運動と云えば毎日1時間の水遊びだけですので、旅行は楽しみですし計画を練るのも楽しいですよ。
    今日後1時間でパタヤを発ってスアンナプームへ向かい帰国です。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る