山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はバスでさくらんぼ狩りへ。<br />山形県天童市の果樹園でさくらんぼ狩りをしてきました(*゚∀゚*)<br />先週、一足早く友人から山形のさくらんぼを頂いてとっても美味しかったので、今日のさくらんぼもきっと美味しいはず♡<br />果物狩りで元をとれるのはさくらんぼだけ!!<br />お腹壊さない程度に沢山食べるぞーᕦ(ò_óˇ)ᕤ

さくらんぼ狩り2019 in山形(天童)

2019/06/29 - 2019/06/29

ぱんら

ぱんらさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/29

本日はバスでさくらんぼ狩りへ。
果物狩りで元をとれるのはさくらんぼだけ!!
お腹壊さない程度に沢山食べるぞーᕦ(ò_óˇ)ᕤ

【阿武隈PA】
    福島県に突入してトイレ休憩。
    雨は降っていませんがちょっと肌寒い(・・;)

【気温】
    只今の気温:20℃。
    こりゃ、寒いわけだ(*_*)
    場所によっては17℃だったり。。。

【東北中央道】
    山形へ行くには以前は山形道を使っていましたが、最近、福島JCTから新しく東北中央道という道が開通しました(・∀・)
    初めて通ります。

【山形JCT】
    こちらが山形道と交わるJCTですが、私たちは天童を目指すのでこのまま東北中央道を走行して行きます=3=3=3

【天童IC】
    もう間もなく到着です。
    道中、雨が降っている箇所もあり天気が心配でしたが、どうやらここは降っていない様子。
    雨の中のさくらんぼ狩りはさすがに楽しめませんからねぇ(´・ω・`)

【JAてんどう】
    果樹園に到着する直前にあるJAてんどう。
    野菜などを収穫した際に入れる籠(正式名称が分かりません。。。)を積み上げて、『ありがとう!!平成』という文字が!
    倉庫と同じくらいの幅で作ってあったので、かなり大変だったのではないでしょうか(;´д`)

【仲野観光果樹園】
    こちらでさくらんぼ狩りをさせていただきます(*゚∀゚*)

さくらんぼの出来具合等によっては中の方の果樹園に案内されることもあるのですが、今年は道路を挟んで反対側の場所だったので、近くて便利でした☆

【甘いさくらんぼ】
    日光により近い、木の高い所にあるさくらんぼが甘くて美味しいので、脚立を利用して上の方のさくらんぼをいただきます(*^^*)
    木によっても甘さが違うので、色々な木を試していたらお腹いっぱいε-(´∀`; )

【大粒】
    こちらの畑には佐藤錦、ナポレオン、南陽があるそうです。
    正直、品種の区別はつかないけど、大粒で赤いさくらんぼは美味しい♡

【予め準備】
    スタッフの方が予め甘くて美味しいさくらんぼを取って置いておいてくれます。
    散々、色々な木を巡ってきたけれど、最終的には楽してこのさくらんぼを食します(笑)

【ハート型】
    お分かりですかね?
    さくらんぼの形がハート型のこちらはナポレオン。
    ちょっと甘酸っぱい品種だそうですが、甘くて美味しかった(*´ω`*)

つまるところ、どれを食べても美味しかったということです(^^;;

【コレは!?】
    さくらんぼの木々たちに紛れて、毛の生えた果物が(´⊙ω⊙`)
    なんぞや!?と思ったら、キウイだそうです。
    さくらんぼに毛が生えたのかと思うくらいの大きさだったので、キウイだとは。。。

【昼食】
    お昼はこちらの『山形県観光物産館』。
    お土産もたくさん売っているので、腹ごしらえ(さっきさくらんぼでお腹いっぱいになったのでは!?)した後にのぞいてみます。

【駐車場】
    駐車場はかなり広いですが、一般車と観光バスで結構いっぱいです。
    週末、さくらんぼもそろそろ終わる時期ということもあって人出が多いのでしょうかね。

【フードコート】
    中のフードコートには定食、牛丼、ラーメン、そば、うどん、デザートまで大概のものが揃っていますので、食べるものに困らないはず。
    何にしようか迷います。。。

【牛フィレ丼】
    お肉が食べたい!と本日の相方が言うので、こちらをオーダー。¥1490也。
    ひと口頂きましたがお肉が柔らかくて美味しかったです(*゚▽゚*)

【唐揚げ定食】
    私は同じ肉でも鶏肉でσ(^_^;)
    こちらは¥700也。
    唐揚げが7個ほどありましたが、流石にさっきのさくらんぼがまだお腹に居座っていたようで、3個ほどテイクアウト。

お土産を選んでいる間に相方が全部平らげていましたが。。。
    どんだけ食べんねん。。。Σ(゚д゚lll)

【南陽高畠IC】
    昼食の後は高畠へ。

【高畠ワイナリー】
    お次はワインの試飲タイム。
    お酒はあまり得意ではないので、少しだけ頂いてきました。
    ワインの他に日本酒とかも売っていたような。。。
    興味がないので詳しくは分かりません。

【地下貯蔵庫】
    地下に行ってみると、貯蔵庫を見学できるようになっていました。

【外観】
    バスが何台も入れ替わり立ち替わり入ってくるので、中のショップは大賑わい(~_~;)
    私はさっさと退散ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

【道の駅米沢】
    トイレ休憩も兼ねてこちらでひと休み。
    ここは出来て間もない道の駅だそうで、沢山の人が立ち寄られていました。

【入口】
    施設内には産直のように野菜や果物、それから山形県のお土産の販売やお食事処があったりとサービスエリアのように大きな施設でした。

米沢牛串は¥700でした。
    が、写真を撮るのをすっかり忘れて食しておりました:(;゙゚'ω゚'):
    こちらを後にし帰路に着きます。

バスの旅もまた良いものですねぇ♪
    乗っているだけで目的地に連れて行ってくれるので、本当に楽チン(*´ω`*)

本日の旅はおしまいです(о´∀`о)