茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御射鹿池の写真を見てから行きたかったけどアクセスが悪くてあきらめかけてた時に、ちょうどツアーで最後の1席。<br />日帰りで御射鹿池や横谷観音展望台、白駒の池を巡ってきました。<br />

緑に癒されに 御射鹿池~横谷観音~白駒の池

2019/06/23 - 2019/06/23

stacy

stacyさん

ツアー(添乗員同行あり)

朝早く出発して、御射鹿池へ。
    サービスエリアで休憩。

雲が低い。

数年前に駐車場ができたらしく目の前まで乗り付けられるのが便利。
    思ったより小さかったけど、景色は最高。

天気予報は曇りのち雨だったので心配だったけど、結局雨も降らず天気に恵まれました。

ガイドさん曰く、曇りの方が写真を撮るにはいいらしいです。
    風もなく、きれいに池に木々が反射しています。

この景色を見たくて、はるばる3時間かけてきた甲斐がありました。
    20分だけの写真を撮るための時間だけだったけど、もののけ姫のような素敵な緑の世界、ずっとみていたい。

神秘的な雰囲気。

木の葉の緑、池の緑、いろんな緑があるなあ

緑のグラデーション

近くに青い羽根のきれいな青トンボが。

と思ったら、何匹もいました。

ランチはお弁当。時間がないので車内で。

• 次は横&#12181;観&#12211;展望台へ。<br />向かう途中には鹿に何度か遭遇。<br />逃げずにじっとバスを見ている鹿、かわいかった♪

次は横⾕観⾳展望台へ。
    向かう途中には鹿に何度か遭遇。
    逃げずにじっとバスを見ている鹿、かわいかった♪

• 駐車場から横&#12181;観&#12211;展望台までは徒歩で10分弱。<br />春ゼミが鳴いていました。

駐車場から横⾕観⾳展望台までは徒歩で10分弱。
    春ゼミが鳴いていました。

• 横&#12181;観&#12211;

横⾕観⾳

• 横&#12181;観&#12211;展望台からの眺め。<br />下の方に滝が見えます。

横⾕観⾳展望台からの眺め。
    下の方に滝が見えます。

春ゼミの抜け殻。

しばらく走って、白駒の池へ。

白駒の池へは、苔の森を15分ほど歩いて。

ちょうど2,3日前から雨がたくさん降っていたので、苔が元気!とガイドさんから聞いて楽しみにしていました。
    が、思ったほど全面に苔が生えているわけではなく、また思ったほど緑緑していないなあ・・・

新しい木のいい匂い。

もう少し中まで歩くと、緑が鮮やかな苔が。

小さな緑の森みたいでかわいらしい。

ベルベットのような苔。

着いたときはずらっと行列だったけど、ゆっくり写真を撮っていたら誰もいなくなりました。

小さな苔の森。

苔の森、いろんな種類の苔が。

こちらも緑のグラデーション。

種類も色もバラバラだけど、きれいな苔。見ていると癒されます。

苔に生えていた、小さな芽。
    か弱くて、でもかわいくて。

小さな木のような苔。
    もののけ姫の世界によう。

ずっと平らな道だけど、2000mを超えているところなのでゆっくりと歩きます。

15分ほど歩いて、白駒の池に到着。正直、特にきれいということもなくあまり感動はありませんでした。

苔の間に生えているクローバー。

根まで苔がびっしり。

毛のようなふわっふわな苔。

今回この苔に生えた繊細な芽にはまっちゃいました。

白駒の池の後は霧降の滝へ。

思ったよりもこじんまりとした滝。
    マイナスイオンがたっぷりあふれている感じ。

• そして次は&#12036;&#12069;滝。<br />ここもマイナスイオンが豊富。<br />

そして次は⼄⼥滝。
    ここもマイナスイオンが豊富。

乙女という名前とはあまり似着かない?迫力。
    水しぶきが気持ちいい♪

駆け足の旅でしたが、自然と緑に癒された1日でした。