2026/06/12 - 2026/06/12
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
近頃ちょっとマイブームの縄文土偶を見に、大阪府⇔長野県を丸1日で弾丸遠足してきました。
ついでに諏訪湖のチラ見と松本城にもお出かけ、往路5時間・復路7時間の強硬移動で頑張りました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
6月12日(金)
朝4時起きでやってきました長野県。
大阪から長野、めっちゃ遠いですー!
新幹線のぞみ70号 新大阪発 06:51→名古屋着 07:40
特急しなの3号 名古屋発 08:00→塩尻着 09:54
特急あずさ18号 塩尻発 10:18→上諏訪着 10:32
朝5時すぎに自宅を出発、新幹線1本と特急列車2本を乗り継ぎ、計5時間の道のりです。
上の写真は塩尻駅、駅構内に葡萄の木が棚仕立てで栽培されています。さすが日本有数のぶどう栽培地ですね。 -
あずさ2号・・・ではなく、あずさ18号に乗り 上諏訪駅に向かいます。
特急しなの乗車中に降り始めた雨雲が諏訪湖まで追いかけてきたようで、諏訪湖まで歩く道では大粒の雨、なんでやねん~。 -
諏訪湖に着くころには雨も止み、青空が広がり始めました。
今回は諏訪大社にお参りできなかったので、湖の端から諏訪湖を眺めます。 -
諏訪湖畔に置かれた蒸気機関車D51
上諏訪駅に戻り、JR中央本線の各停電車で茅野駅に向かいます。
上諏訪発 10:18→茅野着 11:34 -
茅野駅でバス待ちの時間にお昼ごはん。
駅前のお蕎麦屋さんで かき揚げ海老天そばのランチ。 -
今回の旅の目は「茅野市尖石縄文考古館」、茅野市で発掘された縄文土器を展示している博物館見物です。
この考古館アクセスはクルマ利用者がメインでして、公共交通機関は1日3本の路線バスのみ。
タクシー利用だと片道 4,000~5,000円かかるらしいので、貧乏人の私はバス一択 (^^♪ -
茅野市尖石縄文考古館 入口のポスター。
黒曜石を加工して作られた矢じり等。
縄文人は近隣で取れた軽石も利用していました。
縄文土器
土器の欠片を1つ1つ繋ぎ合わせて復元した状態。
女性を象った土器。
ヒトを表わした器です。
そして、国宝「縄文のビーナス」
ここ茅野考古館では2つの国宝が常設展示されています。 -
高さ 27cm、重さ 2.14kg この土偶は昭和61年 工業団地開発の途中で発掘された遺跡の出土品です。
愛らしい造形、ちょこんとした胸、ぽってりしたお腹とお尻、女性らしい姿から「縄文のビーナス」と呼ばれています。
お尻とお腹~。
愛らしい後ろ姿。
そしてもう1つの国宝土偶、「仮面の女神」
高さは 34cm、重さは 2.7kg
逆三角形の仮面がつけられた表現から「仮面の女神」と呼ばれています。 -
後ろ姿にも渦巻き模様や斜めの線模様が入れられており、かなり呪術的な色合いの濃い作品です。
仮面の女神の横顔、細かい細工に引き込まれます。
尖石石器時代遺跡から出土した土器。
細かい細工です。
新潟県十日町の博物館で見た火炎土器にも通じるような模様です。
面白いなぁ、楽しいなぁ~縄文時代の土器たち。
縄文土器を堪能した後は路線バスで茅野駅に戻り、JR中央本線で松本駅に向かいます。
茅野発 14:26→松本着 15:19 -
松本市内周遊バスで松本城に向かいます。
烏城(からす城)と呼ばれている松本城の黒い外壁は、黒い漆を塗り固めた板に由来します。
戦国時代は山城が主流でしたが、群雄割拠する戦国から豊臣、徳川の時代への変遷のなかで平山城、平城が建設されていきました。
松本城は(私の苦手な)坂道のぼりの無い平城でして、現存十二天守の中 勇逸の平城です。 -
松本城を見た後はお城から歩いて約10分、地元市民の憩いの場「塩乃井湯」でお風呂タイム。
今朝5時から移動して歩き疲れたので、大浴場に漬かって肩と足をモミモミ~。
リフレッシュ後は路線バスで松本駅に戻り、信州土産を買ってコインロッカーにIN、身軽になった後は晩御飯です。
今夜はイタリアン ♪ Ristorante Tremani(トレマーニ)で晩御飯です。 -
20時過ぎに入店し、まずは ピノグリージョのオレンジワイン。
前菜代わりに 本日の鮮魚のアクア・パッツァ。
私がこれまで食べたアクア・パッツァとはちょっと系統が違うけど、あっさりした旨味のお出汁がオレンジワインと良く合います。 -
プリモは、ナスとモッツァレラチーズのトマトソース・パスタ。
シチリアのシャルドネと頂きます。 -
セコンド(メイン)は 仔牛のミラノ風カツレツ。
Cotoletta alla Milanese と Wiener Schnitzel、個人的にはお肉を薄く薄く伸ばしたウィーン風の方が好きだけど、このミラノ風も美味しい~(#^.^#)
メルロー主体の赤ワインをグラスでお願いして、お腹いっぱい~。
お腹いっぱいなのでドルチェは軽めにアフォガード。
22時前にお店を出て、松本駅前にあるバスターミナルまで徒歩2分。
コインロッカーで荷物を受け取り、高速夜行バスで大阪に戻ります。
松本発 22:30→京都深草着 05:42
夜行バスはやっぱりキツかったけど、頑張って縄文土偶を見に長野県まで足を延ばしてよかったです。
でもやはり夜行バスはキツイので、次の旅行先へは航空機移動にしようっと。
みなさま、土偶満載の旅行記を見ていただいてありがとうございました。 -
茅野(長野) の旅行記