横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【京急沿線 ぶらり散歩 その2 汐入~横須賀中央】<br /><br />今日は、京急沿線きままなぶらり散歩で、横須賀に行くことにしました。汐入駅で降りてドブ板通りを通って横須賀で海軍カレーを食べに行くつもりでしたが、駅を降りると軍港めぐりの水上バスがあるようで、急遽これに乗ってみました。米軍や自衛隊の船をまじかで見ることがなかったため多少の驚きと複雑な心境に。ドブ板通り散歩の後は海軍カレーを食べ、その後、ついでに三笠公園で、初めて三笠の中に入ってみました。横須賀の街の由縁を感じた次第です。

京急沿線 ぶらり散歩 汐入~横須賀中央 2019.6

2019/06/05 - 2019/06/05

KAN's

KAN'sさん

【京急沿線 ぶらり散歩 その2 汐入~横須賀中央】

私鉄 徒歩

汐入駅で下車して、ドブ板通りに行くつもりでしたが、駅に「軍港めぐりはこちら」という表示があり、思わずそちらへ。ちょうどいい時間の船があって乗ってみることに。もちろん初めてです。平日にもかかわらず、既に行列が出来ています。観光の方々がほとんどのようです。

団体の方々も多く、席がほとんどいっぱいに。船内ではガイドさんが詳しく説明してくれます。真っ先に自衛隊の潜水艦が!初めて見ます。

次には、海上自衛隊の護衛艦「おおなみ」だそうです。これまた初めてまじかで見ます。

こちら側は米軍の埠頭で、米軍のイージス艦。初めて見ます。

米軍のイージス艦が全部で4艘停泊していました。

これは、海上自衛隊の掃海母艦「うらが」

これも海上自衛隊の護衛艦「はたかぜ」。初めての軍港めぐりでまじかでイージス艦や護衛艦を見ました。

軍港めぐりを終えて、ヴェルニー公園を散歩。軍港に面する公園です。

薔薇が綺麗に咲いています。平和な静かな公園です。

平和な公園から見る護衛艦。ちょっと複雑な、というか、かなり複雑な心境です。護衛艦やイージス艦のグレーの色と対照的な薔薇の色。

軍港に面するヴェルニー公園。

公園からもすぐ近くに見える護衛艦。平和と緊張と。公園のベンチで寛ぐ人たちも何人かいらっしゃいます。

昔、横須賀に製鉄所があったんだ。全く知りませんでした。近代産業史についても勉強する必要がありそうです。

さて、ヴェルニー公園から汐入駅に戻って、いよいよ「ドブ板通り」に。

通りの入口に早速、NAVY ウェア。子供用まで。

夜に来るといい感じかも。

ここは「ドル」も使えるんだ。

アメリカンハンバーガーとよこすか海軍カレーのお店です。

スカジャン発祥の地「ドブ板通り」。やはり平日の昼間のためか、店の3分の1程度しか開いていない状態で、やはり、夜か週末に来ないといけないですね。

横須賀中央駅近くまで来ました。目的の「横須賀海軍カレー」の店を探しながら街歩きです。いろいろと歩き回った上で、「横須賀海軍カレー本舗」という店にすることに。テーブルの上に船が・・・店内はいかにもという感じ。

カレーの豆知識。読んでみると面白いです。そうか。毎週金曜日に食べられていた海軍カレー。

これが「よこすか海軍カレー」。食べている最中に、ウエイトレスのおばさんが、なにやらカセットデッキの電源を繋ぎ、スイッチを入れ、突然、軍艦マーチを流すではありませんか!なんだこれは!?ある時間ごとに店の中に流すのか?と思ったのは私だけのようで、他のお客さんは誰も驚かず、当然のような顔をしています。あとで調べてみたら、どなたかが軍艦カレーなるものを注文したようで、そのお客さんには軍艦マーチにのせて席まで運ぶそうです。どうりで一番だけで止めたわけだ・・・。何故か牛乳がついています。

もう、ここまで軍艦に触れたなら、いっそのこと、ちょっと足を延ばして、軍艦三笠に乗ってみることにしました。三笠公園にある三笠です。「よこすかシーサイドマラソン大会」の出発/ゴール地点が三笠公園近くなので、ここには何回か来たことはありますが、三笠に入るのは初めてです。

三笠は明治時代のイギリス製だそうです。初めて知りました。

操舵室から見る船首。

船首からの三笠です。今日は横須賀散歩、ドブ板通りの街歩きだけのつもりでいたのですが、横須賀だけあってやはり、軍港や米軍や自衛隊、そして三笠も見ることに。今の平和と歴史と・・・。ちょっと複雑な心境になった街歩きでした。