2017/03/24 - 2017/03/26
むちゃこさん
2016年の10月から12月に駆け込み修行をして2017年度ANAプラチナになりました。2018年度もプラチナになりたくてSFC修行を継続することを決意。
「SFC修行」を知って以来、気になって仕方なかった国際線でのSFC修行を実際にやってみよう!と、シンガポールへ行ってきました。
航空会社 ANA
区間 広島-成田-シンガポール
宿泊 Aerotel Changi Airport Hotel
2017年SFC修行旅その1 帰国編です。
- 鉄道 徒歩
- ANA
ラッフルズホテルのハイティを楽しんだ後、「世界3大ガッカリ」を見に行く予定でした。しかし、また雨が降りそうな感じです。
傘を持ってないこともあり早めに空港へ戻ることにしました。
予想通り空港へ向かう電車から雨が降っているのが見えましたので、無理せず諦めて良かったです。
空港へはMRTで戻りました。 -
搭乗する便は日付が変わる頃シンガポールを出発する便で、まだチェックイン開始時間前ですがチャンギ空港は Early Check in 可能。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
搭乗券を受け取り、出国手続きに向かいます。
どこへ行っても特に何も言われないのですが、毎回緊張します(笑)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ここ数年通っていましたヨーロッパでは、入出国審査は手間取る人が多くて時間がかかるのでイライラする場所だったのですが、チャンギ空港はあっという間にトランジット・エリアに入れました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
トランジット・エリアが広くて綺麗です。
ここでたくさん写真を撮りました。
Frower Dome よりも(笑)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
何度かチャンギ空港にトランジットで来たことがありますが、あまり覚えていませんでした。そういえばお花を背景に撮った写真があったなぁ~と思い出しながら空港内を歩いてみて回りました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
1日しか滞在しませんので「海外パケ放題」を利用していました。
空港内Wi-Fiがありますので利用してみます。
パスポートをこの機械に読み込ませるとパスワードが発行されるというハイテクなシステムでした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
紅茶を買いに行きました。
TWGはフランスに行くと必ず買って帰る mariage freres をオマージュして創られたメーカーさんだと聞いていて欲しかったのですが、この可愛い缶が可愛いのなんの。
集めているのは四角の缶ですので悩みに悩みました(笑)
この可愛い缶は来年にしよう・・・と、四角の缶にしました。
因みに紅茶は断然アールグレイ派です。
何種類かあって「どれにする?」と聞かれて困ったのですが、香りを1つ1つ確かめさせてくれます。こんなところも mariage freres と同じだったりします。
この時に勧められて一緒に買った紅茶のサブレが非常に美味しかったのですが、翌年と今年も見てません。次回は買えるといいな。TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店
一応、SFC修行旅ですので航空券はプレミアム・エコノミー席です。
指定ラウンジはシンガポール空港のなのですが、スコールに遭遇したし、時間に遅れたので走りましたから大汗もかいてます。
匂うんではないでしょうか・・・?
と密かに不安に思っておりました。
昨年までお世話になった海外旅行の必需品、priority card。
このカードで入れる sats premium lounge にシャワーがあることはリサーチ済です。こちらでさっぱりさせて頂くことに。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
航空券を見せますので「あなたはシンガポール空港のラウンジに入れますよ」と言われましたが、シャワーをお借りしたいんですと伝えたところ、無事OKがもらえてバスタオル1枚渡してくれました。
シャワー室はトイレと一緒になっておりました。
荷物置き場が心許ないのと、狭いのがちょっと使いにくい感じですが、身綺麗になって帰国出来るのは嬉しい限りです。
アメニティはボディソープのみ。
欧州旅行で色々経験したことから入出国時は1泊分のお泊りセットを持ち歩くようになっていましたのでそれを利用しました。
ところが、洗面台の引き出しにアメニティがあることを帰国後ネットで知りました(笑)SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
落ち着いたところでラウンジ探検です。
結構食べるものは充実していました。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
ホットミールあり。
チキンカレー美味しそうです。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
中華まん!?
食べたかったのですが、ハイティでおなかいっぱいで見るだけ(><)SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
ラップに包まれて衛生的だなぁと感心しましたサンドイッチ。
パン美味しそう・・・。
来年はハイティせず、ラウンジでごはん食べようと固く誓いました。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
フルーツもあります。
隣にちらっとスイーツもありましたが、ハイティでドカ食いしたばかりでこの時はもう甘いものを見たくない感じで写真にすら撮ってないです(笑)SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
おつまみもありました
お茶はTWGではなく、Dilmah でした。
インスタントばかり飲んでいるので、使い方がわからずいつも諦めるコーヒーマシーン。
冷蔵庫にビールとジュース。
飲めないので興味なくて見てませんが他にもお酒ありました。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
お茶とナッツだけでは写真映えしませんのでお土産袋を添えて・・・(笑)
sats premium lounge の利用時間は3時間までと言われていました。
特に調べてみて回ってる雰囲気はありませんでしたので、そう言ってるだけなのでしょうか?
せっかくですので、ANA指定のシンガポール航空のラウンジの方へ移動しました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
loungeのお楽しみ、お食事チェックです。
軽食です。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ほぼ貸し切り状態なくらい人はいませんでしたがホットミールありました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
こちらも美味しそうですね。
絶対次回は食べようと決意を新たに(笑)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
お!さすが。
シンガポール航空のラウンジはTWGです。
こちらで待望のTWGのお茶を頂きました(*^^*)
美味しいです!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
冷蔵庫のジュースはこちらの方が種類が豊富です。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
利用客は2~3人でした。
お店がたくさんあるので皆さんお買い物をして過ごすのかな?シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
搭乗時刻の1時間前にラウンジを出て搭乗口へ向かいます。
これっぽっちも覚えていませんでしたが、チャンギ空港は搭乗口で保安検査を受けるんですね。
混雑しないからいいなと思ったのですが、トランジットエリアで化粧品などの液体物を買った時はどうするのでしょうか・・・?シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
待合ロビー広いです。
搭乗便ごとにこのエリアがあるのか。
搭乗口ごとに保安検査場がありますし、チャンギ空港は大きい空港だなと実感しました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
往路はプレミアムエコノミー席の、ど真ん中の席でした。
帰国便はエコノミー最前列の通路側の席が取れました。
足元が広くて座ると前の壁のラックに手が届きません。
綺麗に靴が揃えて並べられているところ、客室乗務員さんと笑っちゃいました。
お隣さんとそのお隣さんも日本人男性です。
こういうの見ると嬉しくなります(*^^*) -
前の席がなく壁ですので、モニターは足元に収納してあります。
わたしは出し入れするのが面倒だったので出さなかったのですが、お隣さん達もずっと出していませんでした。
ところが壁に備え付けのモニターを、出発時・台湾近辺・着陸前に3人とも揃ってスマホで撮る姿が可笑しくて思わず笑ってしまいました。 -
お楽しみの機内食。
これは欧州路線とほぼ同じ内容でした。
事前にメニューをチェックしてこれを食べたいがためにラウンジのお食事を我慢しました(笑)ANAの朝食メニューのオムレツ大好物で、欧州線で帰国の際の楽しみだったんです。 -
消灯前にこちらのスナックパックを渡されました。
このスタイルは初体験。 -
約8時間で帰国。
金曜の夜に出発して土曜日の朝到着してから深夜までの24時間もない滞在しないという、人生初の超弾丸旅は無事終了しました。
行先がシンガポールだったのにボストンバッグ1つだけだったので税関の方にビックリされました(笑)成田国際空港 空港
エコノミー最前列だったことと、預け荷物がありませんでしたので過去最短で到着ロビーに出れました。所要時間約20分です!
実は成田空港から地元へ向かう便があるにはありますが、夕方ですので地元へ向かうのりつぎ便は羽田発にしています。
毎回東京でののりつぎが慌ただしくてどっと疲れます。成田国際空港 空港
ちょうどすぐに出発するリムジンバスに乗り込めました。
乗客2~3人で広々、静かで快適でした。成田国際空港 空港
日曜日の朝ですので渋滞もなく、1時間もかからず羽田空港へ到着しました。
予定の便は昼頃だったのですが、搭乗便を早めることが出来ました。
預け荷物がないと、身軽に動けて楽です。
ラウンジに寄る時間もありラッキー♪羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
機内で頂いたスナックパックをこちらで頂きました(*^^*)
ANAラウンジでの定番は野菜ジュースです。
今まで約10年ほどひとりでダイビングで南国リゾートや欧州を旅してきました。
何となく治安悪いイメージで避けてきたアジア圏ですが、今までの旅で様々なことを体験してきたお陰かな?と思うのですが、特段困ることもなく柔軟に事を進めることが出来て想像以上に楽しく、満足度高い旅となりました。
近くて時差がないから体が楽ですし、短い日数でも行ける。
思っていた以上に海外SFC修行旅、楽しくていいです!
来年も続けることを決意して、帰宅して早々に次の航空券買いました(笑)羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ