クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール国際空港でターミナルの移動を伴うトランジットにどのくらいかかるかご存知でしょうか?<br />結論から申しますと私は到着便を降機してからKLIA =&gt; KLIA2を移動して入国して、出国して、手荷物検査場を2つ通るのにかかった時間は40分でした。<br /><br />ちなみにマレーシア政府観光局のHPではKLIA-&gt;KLIA2の乗り継ぎには3時間以上見ておくようにとのことです。<br />http://www.tourismmalaysia.or.jp/koutu/airport.htm<br /><br />先日、成田空港からクアラルンプールを経てバンコクへ行った際の体験記になります。<br /><br />成田からクアラルンプールへは成田空港11時20分発JL723。<br />バンコクへはAirAsia KLIA219時35分発のAK894。<br /><br />KLIAへ到着予定は17時35分。<br />乗り換え時間およそ2時間の予定。<br /><br />まぁマレーシア観光局の推奨時間よりは短いですが余裕でしょ?<br />と思っていました。。<br /><br />その日は2019年6月15日でしたか、梅雨入り後の成田空港遅延によりゲートを離れるのが20分ほど遅れる。。。<br /><br />クアラルンプール到着は18時15分ごろ。(17時45分着予定)<br />私が降機したのは18時20分。<br /><br />AirAsiaは出発の20分まえにゲートが閉まるので乗り換えまで実質55分しかない!!<br /><br />焦りました。。。<br />もうダメかと。。。<br /><br />結論から言うと間に合いましたが、時間について説明します。<br /><br />1、KLIA内の移動。 最大10分(18時30分には入管)<br />KLIAのサテライトから入管までモノレールを使っても列車待ちの時間もほとんどなく5~10分ほどで着きました。<br /><br />2、入国審査からシャトルバス乗り場へ移動。 最大5分(18時35分にターミナル間シャトルバスに乗れました。)<br />入国審査に時間がかかる可能性がありましたが、今回はかなりラッキーでした。<br /><br />KLIAの入管は横に列が長いのに人が並んでいるのは中央の数ゲートのみ。端の方にいるスタッフは何もせず人が通るのを待っているだけでした。<br /><br />※KLIAの入管時間は以前クアラルンプールに行った際にみて知っていたので無駄に並ばずに済んでよかったです。<br />とにかく人が並んでいないところを目指し、ちょうど一人待ちのゲートで入国審査をしてもらいました。<br />滞在日数や出国便のことを聞かれましたが、next plain will depart 55 minutes later...などといいチケットを見せると割とすぐに対応してくれ時間を取らずに入国させてもらえました。<br /><br />3、KLIA =&gt; KLIA2間のバス移動。最大10分(18時45分にはKLIA2で出国審査@入管)<br />バスは少し待ちました。2分くらいですかね?<br />バスに乗っている時間は5~7分くらい。<br /><br />4、出国審査から最初の保安検査場通過。最大5分。(18時50分には第二の検査場へ向かう階段を降りていました。)<br />出国審査もたまたまかもしれませんが空いていました。私の前に数人いましたがそんなに時間はかからず、出国審査を経てから最初の荷物検査城を抜けるまでに5分しなかったです。<br /><br />5、2回目の保安検査場通過。最大10分。<br />今回AirAsiaのドンムアン行きのゲートはL6(?だったと思います)と言う手前側のゲートだったのスカイブリッジを通ってサテライトへ行く必要もありませんでした。<br />また、ゲートLの前の手荷物検査場も人は各列10人くらい並んでいましたがスムーズに流れていたため、第二保安検査場通過までに10分しなかったと思います。<br /><br />6、オチ。<br />実はAirAsiaの便が遅れて到着し、1時間ほど遅れて出発したため、そんなに慌てて移動しなくても全然間に合ったと言うオチがつきました。。<br /><br />今回のトランジットは良い偶然が重なったかなと言う印象はあります。<br />入国に20分近くかかることもありますし、出国も同様に時間がかかる可能性があります。<br />また、KLIA2はKLIAとは違い各個別ゲート前の手荷物検査ではなく、J、L、P、Qのゲート通路手前で複数路線の乗客の手荷物検査をまとめて行います。もし、前に大量の荷物を持った人や、団体客、要領を得ないお客さんたちがいっぱいいた場合はもっと時間がかかったかと思います。<br />このスケジュールだと、お土産屋さんなど見る時間は全くないです。<br />おじさんの早足でこの時間なので、お子さんを連れての移動だったりすると多分待ち時間を含まない正味の移動だけでもっとかかると思います。<br /><br />これ以前にKLIA =&gt; KLIA2でどのくらい時間がかかるのか調べた動画をYouTUBEにアップしています。<br />よろしければご覧ください。<br />https://youtu.be/8cjF37BqfZ8<br /><br />もしトランジットでJL723=&gt; AK894を予定されている方がいらっしゃっいましたら今一度お考えになった方がいいです。<br /><br />誰かのお役に立てればいいなと思いつつ。<br /><br />またね。

クアラルンプール国際空港ターミナル間トランジットにかかる本当の時間。

2019/06/15 - 2019/06/16

v-log-walker-world

v-log-walker-worldさん

結論から申しますと私は到着便を降機してからKLIA => KLIA2を移動して入国して、出国して、手荷物検査場を2つ通るのにかかった時間は40分でした。

ちなみにマレーシア政府観光局のHPではKLIA->KLIA2の乗り継ぎには3時間以上見ておくようにとのことです。

KLIAへ到着予定は17時35分。
乗り換え時間およそ2時間の予定。

まぁマレーシア観光局の推奨時間よりは短いですが余裕でしょ?
と思っていました。。

私が降機したのは18時20分。

焦りました。。。
もうダメかと。。。

結論から言うと間に合いましたが、時間について説明します。

1、KLIA内の移動。 最大10分(18時30分には入管)

3、KLIA => KLIA2間のバス移動。最大10分(18時45分にはKLIA2で出国審査@入管)
バスは少し待ちました。2分くらいですかね?
バスに乗っている時間は5~7分くらい。

5、2回目の保安検査場通過。最大10分。

6、オチ。

これ以前にKLIA => KLIA2でどのくらい時間がかかるのか調べた動画をYouTUBEにアップしています。
よろしければご覧ください。

もしトランジットでJL723=> AK894を予定されている方がいらっしゃっいましたら今一度お考えになった方がいいです。

誰かのお役に立てればいいなと思いつつ。

またね。

エアアジア JAL

11時42分出発と言うのはゲートを離れた時間だと思います。
    その後誘導路をノロノロ移動していたので離陸は12時を回っていたようの思います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る