岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大阪から岐阜に行く行き方と岐阜駅前のイタリアン

2019/06/20 - 2019/06/21

丸福

丸福さん

学会で岐阜に行く機会がありました。大阪から岐阜に行くとき、少々考えてしまいます。JRの駅で細かいことを伝えないで切符を買うと、新大阪から名古屋まで新幹線利用の切符を売ってくれます。新大阪~名古屋、及び、名古屋~岐阜の発車頻度は高いので、これが正解だと思います。私は少々へそを曲げて米原まで新快速に、米原からJR東海の電車で行くことが常です。大阪~米原は新快速電車がたいへん便利ですが、米原~岐阜が問題です。多くの場合、大垣で乗り継がなければなりません。運良く米原発の快速電車があれば岐阜まで乗り換えなしで便利です。北陸線からの特急、しらさぎが連絡していれば、これを利用します。大阪~名古屋の新幹線に比べて安価ですし、所要時間もさほど変わりません。JR東海の新幹線利用促進政策が見え見えです。ところが、今回、なかなか魅力的な方法を使いました。実は今回は天王寺駅からでした。夕方のラッシュ時なので、大阪駅からの新快速電車は乗り気ではありませんでした。ところが、関西空港発米原行きの特急、はるかを見つけました。新大阪に行くにもラッシュの電車に乗らなければなりません はるかだと、天王寺から米原まで楽チンではないですか。迷わず、はるかを利用しました。岐阜駅前ですが、繊維の町、岐阜が新たな脱皮を試みています。名鉄、新岐阜駅近く、DA ACHIU というイタリアン、お勧めです。予約して行って下さい。

丸福さんの関連旅行記

丸福さんの旅行記一覧