ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのビックアイランド。<br />南回りでヒロの街に着いたオヤジたち。<br />遠回りをしたわけは、ヒロに一泊するからなのです。<br />初めの写真は、今日の宿泊先<br />「グランド ナニロア ホテル ヒロ - ダブルツリー バイ ヒルトン」での<br />お迎えフラガール ??<br /><br />

久しぶりの、ビックアイランド(ハワイ島) その4 ヒロをホロホロ

2019/05/11 - 2019/05/18

E Komo Mai

E Komo Maiさん

6年ぶりのビックアイランド。
南回りでヒロの街に着いたオヤジたち。
遠回りをしたわけは、ヒロに一泊するからなのです。
初めの写真は、今日の宿泊先
お迎えフラガール ??

レンタカー

ヒロを訪れる大きな目的がここです。「ヒロ大神宮」
    旧称は大和神社(やまとじんじゃ)。日本国外で最古の歴史を持つ神社。布哇島総鎮守。天照皇大神1898年(明治31年)11月3日、初代宮司合志覚太により創建。
    ウィキペデアより

ヒロ大神宮 寺院・教会

鳥居をくぐり、手水舎(ちょうずや)で手と口を清めます。
    参拝をした後、社務所に寄って御朱印をいただきました。
    オヤジは、フラのハンコを押してもらいましたが、他にも、オヒアレフア ・キラウエア火山 ・カメハメハ大王などがあるみたいで次回の楽しみになりました。

ヒロ大神宮 寺院・教会

帰り際には、参拝のしおりとともにボールペンをいただきました。

ヒロ大神宮 寺院・教会

グランド ナニロア ホテル ヒロ - ダブルツリー バイ ヒルトンにチェックイン。
    駐車場はバレーパーキング、引換券は必ずもらいましょう。

2016年11月に、客室やフロント、ロビーまでリニューアルしたとはいえ、古さは否めません 。

バスタブは完備

冷蔵庫とレンジがあります。

小さいながらもプールがあります。

ここのホテルの最大の売りは、この景色。ヒロ湾が一望のオーシャンビュー
    リゾート料金30$は、このためかな……???

夕飯は「ミヨズ」
    場所は、ビックアイランドキャンディーの斜め前。

5時30分オープン前に訪れて正解でした。

店内は、テーブル席。
    あっというまにいっぱいになってしまいました。
    ほとんどが予約客、人気のほどがわかります。

奥さんのオーダー。幕の内弁当(天ぷら・刺身・漬物・ご飯・味噌汁)メイン(チキンカツ・豆腐)は二品選べます。

オヤジのオーダー。セサミチキンと刺身のディナーセット。これもご飯・味噌汁・サラダ・漬物がついてきます。

「ミヨズ」は、2011年に初めて訪れています。
    当時の建物は年季の入った木造2階建でした。
    階段も軋んで障子も外れていた印象がありました。

8年前の店内も、地元の人たちでいっぱいでした。

ホテルに帰ったら、ラナイからきれいなサンセットが見えました。

朝食は、コンチネンタルブレックファースト。
    テーブルに着くとコーヒーがサーブされます。
    フルーツ&ヨーグルトコーナー

パンはそこそこ揃っています。

左からオレンジ・グァバ・パイナップルのジュース。
    オヤジたちにとっては、コンチネンタルブレックファーストで充分。

ちょうど、朝食の時間にハワイ島クルーズの「プライド・オブ・アメリカ」が出港していきました。

この日もいい天気。
    帰りには、あのパン屋さんとお魚屋さんとクッキー屋さんによって帰ります。