多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島と石垣島の間にある多良間島。前から気にはなっていたが、宮古から1日1便の船か1日2便の飛行機でアクセスするしかなく、敷居が高い。ダイビングショップも島に1つしかなく、かなり前から週末は予約で一杯になるため、なかなか行けずにいた。求職中の忙しい時期ながら、直前予約できる平日に行くのは無職の今しかない!ということで、面接の合間をかいくぐり、初の多良間島へGO!<br /><br />ダイビングショップ:JAWSⅡ<br />宿:COCOハウス

初夏の多良間ダイビング

2019/06/16 - 2019/06/19

あほうどり

あほうどりさん

ダイビングショップ:JAWSⅡ
宿:COCOハウス

1日目は移動のみ。宮古まではマイルがたまっていたANAで。宮古-多良間間は選択の余地なくJTA。宮古での乗り継ぎが1時間を切っているのに、ANAが遅れて、ヒヤヒヤした。同じ飛行機会社だと待ってくれるけど、違う場合は置いていかれそうで怖い。

今回のお宿はCOCOハウス。本当は、島唯一のリゾートとかいう「夢パティオたらま」に泊まりたかったが、なんと1日だけ満室だった。途中移動するのもめんどくさいので、あきらめて、口コミ高評価のこちらにしたが、部屋は1階で道に面しており、客はガタイのいいオヤジさんがいっぱい。いささかテンションが下がる宿であった。

2日目からダイビング。月曜日だというのに客は私1人。スタッフ2人に10人くらいは余裕であろう大きな船を出してもらい、恐縮する。
    1本目 パナダイぬグー 北西部エリアのポイントで珊瑚・魚影がみどころらしい。陸地は生憎の曇り空だが、透明度が良いので、水中はそれなりにきれい。

レンテンヤッコ幼魚か? ログ付けがないと、名前が分からない魚が多数。

大きいアカククリ2匹が、優雅に泳いでいく。好きな魚。

アカネハナゴイ群れ。水の色がきれいで、見慣れたハナゴイ風景にもうっとり。

2本目 同じく北西部エリアのパナリグー。

アナモリチュウコシオリエビ。通称、ロボコンエビ、確かにね。

世界屈指の珊瑚礁。広い。

サンゴに潜んでいたアオウミガメ。

キャベツサンゴも見ごたえあり。まぁ、サンゴだけのポイントではありましたが。

3本目 北部エリアのサンドウェイ。砂地に根のポイント。お決まりのスカシテンジクダイ。

ハダカハオコゼ。マンツーだからゆっくり鑑賞。目がかわいい。

お決まりとはいえ、スカシテンジクダイとキンメモドキの群れが形を変え、群れる景観は飽きない美しさ。

ツートンカラーのフタイロカエルウオ。

ついつい撮ってしまうスカシテンジグダイ。ライトを当てるとキラキラ。

テンションあがるカンムリベラ 幼魚。白い体に朱色の斑紋、頭部にゴマ模様。成魚はブサイクで幼魚はかわいいやつの代表選手。全身激写するため、かなり粘ったけど、チョコマカ動くので満足いく結果は得られず。

これ、ピグミーとガイドは言ったけど、いつもの体にコブがあるやつと全然ちがう。ホントにピグミーなのかな?

モンダルマカレイ。これも、なんか好きな魚。
    以上で、本日のダイビングおしまい。天気が今一歩なのが残念。

水面休息は1時間以内、ランチも1時間ほど、かつ、EXIT後は港から宿に直行という特急スケジュールのDSで、3本潜っても、宿には2時に戻ってくる。こんなとき、高級リゾートなら部屋でまったり読書なのだが、ここで部屋にいてもテンション下がるので、近所をブラブラしてみる。黄色の建物が私のお宿。あたりはザ・離島の集落だった。頑張って歩けば海に到達するのだろうけど、あきらめて宿に帰る。

夕食。。料理自慢の宿との口コミだったが、、、、DSで聞いたところ、魚料理が得意な料理人が今、休暇中で近所のおばちゃんがピンチヒッターしているらしい。

3日目(ダイビング2日目)1本目 北部エリア さんご畑。
    今日は、雨。日がさせば、もっと、この透明度が映えるのに。。。
    根の間を泳いでいく。

初めてしっかり撮れたダルマハゼ~。サンゴのなかにいる1cmくらいのチビ。ちょこまか動くので撮るのは難しく、柏島で何回もトライしたがピンボケばかり。こんなワイドポイントで初めてしっかり撮れた。うれしー。ブルーの目と半開き口がかわいいぞ。

全身はこんな感じ。わーい。

下から見たボート。水の色がきれいだと、こんなのも絵になる。

ただの砂地、されど砂地。

2本目 サンドロード。
    コバンザメしていないコバンザメ。単体でいるところ、初めて見た。流線形がきれいで、意外に絵になるサメだった。

サンゴの向こうに地味な群れ。

これ、なんの尻尾だっけ。多分レアものだと思うが。

3本目 ミーツぬグー。ハート型のさんご。若い子ならキャーキャーなんだろうけどね。

ひっそり佇むアオウミガメ。

岩の間にいた大きなスジアラ。1mくらいあったような?いかつい顔がかっこいい。

ヨスジフエダイの群れ。

サンゴに黄色が映える。

ホワイトチップ。それなりに大物。

キンセンイシモチ 口内保育。口をもっと開けてくれ~。

このポイント、地形が面白かった。透明度が良いので、地形を楽しむには最適な海。

目の前を通り過ぎるサザナミヤッコ。50cmくらいある大きいやつ。

今度は目の前にいたアオウミガメ。お互いにビックリ。

優雅に泳ぎ去った。ゆったり泳ぐさまは、まさに竜宮城の使者ですな。

以上で、2日間6本のダイビング終了。期待度が高かっただけに、魚影、サンゴ、地形とも、そこそこで、いささか物足りなかった感あり。もっとガンガンダイビングでも良かったんだけどなぁ。。。

4日目は帰るのみ。やっと晴れたやん。なんで。

帰りは、なんと宮古空港で約5時間の乗り継ぎ待ち。街まで行くか悩んだが、空港でまったり過ごすことにした。土産物屋が多数あり、レストランも居心地良く、そんなに苦痛ではなかったかも。おしまい。

多良間島・水納島の人気ホテルランキング