上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的大都市・東アジアの貿易、金融の中心として発展した「上海」現在の人口は2300~2500万人とも言われている 過去に何回か旅行中継地として降り立ったが、今回はゆっくりと大都市の一端を訪ねてみました・・・<br />表紙画”黄浦江”に映る超高層ビル群、真ん中の青いビル(栓抜きビル)の94階へ行って素晴らしい”500万㌦”の夜景を楽しんで来ました!!!

中国・世界遺産「黄山」と「上海」2/2 の旅 !!

2019/06/16 - 2019/06/20

433位(同エリア12020件中)

いぬちゃんさん

世界遺産「屯渓・老街」から一路、東へ400km、4時間バスに揺られ大都市「上海」へと、、、

車窓から「上海南駅」

連立するビル群!!

上海ランドマーク、世界第2位の高層ビル「上海タワー」632mが見えてきました、、てっぺんは雲の中^^ 右端影に今回上った(94階)”栓抜きビル”

上海市内観光、、先ずは歴史ある上海を代表する観光名所「豫園(よえん)」から

外壁の修復工事中の左・現代式の足場 右・旧式の足場(竹材)

日本のお城の様・・・

いかにも”チャイナ”という感じの建物!!!

雰囲気は”浅草”!!

「湖心亭」

アオサギかな!?

”異国情緒” ムンムン!!!

新と旧

”女神”

おあいきょう^^^

街中のオアシス~^^^

にぎやかで~~す、、、(九曲橋)

街角の一隅に、、、

奥に有名な”小籠包店”が・・・

地元の観光客かな!?

新旧の対象^^

各種、瓢箪のお土産

”新”と”古”

このマップ一帯を散策しました~~~

にぎやかな”錦鯉”

世界第2位の高層ビル(632m)  上海中を見守っているかの様・・・!

街頭での”似顔絵書き”

キレイに整備された公園です・・・

右、ランドマーク世界第2位の高さを誇る超高層ビル「上海タワー」632m

イルカ、、、の”モニュメント”

”古城公園”

左、元ランドタワー「東方明珠塔(テレビ塔)」468m と右端、新ランドタワー「上海タワー」632m

2階建てバス

”黄浦江”の西岸「外灘(ワイタン)」散策・・・

川幅の広い”黄浦江”をユッタリと遊覧~~^^^

未来都市~~~^^^

^^^超高層ビル群^^^

夕方、右から二番目の”栓抜きビル”「上海ヒルズ」94Fへ”オプション(190元=¥3,230)”で見学に行きます・・

左側には元「上海タワー(テレビ塔)」 右、現「上海タワー」

ユニークな車、、

懐かしいですね~~~

2階建てバス

「多倫路」・文化名人街を散策、、、お元気な”後期高齢者”(失礼)かな?道端会議!

各戸に物干し用のパイプが張り出してます、、

路上対決!

これもまた画になる!

郵便局、ポストは緑色です、、

故”李香蘭”さんの住居

”可愛い子”ちゃんをパシャリ!! 後で画像を見せたらニコニコ喜んでくれました!!!

「中日友好会館」内を見学・・素晴らしい歴史的展示物が沢山、、、これからも宜しくで~~す!!!

チャイナ風”教会”

”龍”が捻じれて天に向かって建っている^^^世界第2位の高さを誇る超高層ビル(632m)「上海タワー」

「上海タワー」の玄関

「上海タワー」の近くに建つ、正式名称は「上海ワールド・フィナンシャル・センター(上海ヒルズ)」高さ492m 地上101階建て

ニョキニョキ連立する”超高層ビル”群

オプション(190元=\3,230)で「上海ヒルズ」ビル94階までを見学・・・
    1F展示場に有った7変化照明の”ジオラマ模型”

ビル94F(423m)からの夜景!!! 前”ジオラマ”と同位置

以下、ビル94F、地上423mからの下手な夜景ワイドショー画像をご笑覧ください!!

左端の一部「上海タワー」~黄浦江~右側「金茂厦(ジンマオタワー)」ビル、、ライトアップは刻々と色彩が変化する・・・

ドラマチィック^^^な・・・

左端「金茂厦(ジンマオタワー)」ビル420.5mと 「テレビ塔」468m

テレビ塔の色違い^^^

幻想的・・・

「テレビ塔」

「金茂厦」ビル

昼間遊んだ1、1kmの”黄浦江”西岸エリアが眼下に、、、

「黄浦江」で夜景を楽しむ”遊覧船”

西洋建築が建ち並ぶ某銀行ビル群・・・

「黄浦江」で素晴らしい””夜景を楽しむクルーズ船~~~

「上海ヒルズ」ビル94F(423m)から真下のスリルある光景!!!

~~ファンタジー~~

94階からの見納め!!!

94F、展望台から地上へ降りて来ました!

三本ビルをワンショットで見上げる、、、
    左から「上海ヒルズ」492m 「上海タワー」632m 「金茂大厦(ジンマオタワー)」420.5m

黄昏のビル街~~~^^^

「上海ヒルズ」「上海タワー」「金茂大厦」

上空にはビルの影が・・・「上海ヒルズ」492m「上海タワー」632m「金茂大厦」420,5mビル

”^^^超現代^^^”

「上海タワー」632mの真下から見上げると^^^首が痛くなる!!

「黄浦江」下を通る”観光トンネル” オプション340元=¥5,740 (上海ヒルズ94F、190元 トンネル、片道50元,往復80元、観光含む)

外灘(ワイタン)エリアに出ました・・・

これぞ「シャンハイ」!!!

「外灘」から”黄浦江”の上流を~~~^^^

^^^不夜城^^^です、、右側の赤いタワーは「上海市人民英雄記念塔」

ビルの谷間から・・・

今宵のホテルに向かう途中~~

マンションビルの^^^屋上照明”””

旅の最終日、早朝「上海」最後の宿

上海(浦東)空港へむかいます・・・am6:00ホテル出発

さらば、、”シャンハ~~イ”・・・

”えんぴつビル”

左奥、見納めのテレビ塔^^^

”上海万博”の会場

中国東方航空にて無事帰国(成田着12:50)・・・・・これにて終了、、長いお付き合いありがとうございました。!!!

• mikasaさん 2019/06/29 16:19:15
    お疲れ様
    やはりでかい国だね。天候には残念でした。中国は行ったことがありません。
     友人が中毒になり1週間入院した、なんてかなり前の話ですが・・・
     枚数だけでも大変ですね。整理するのに疲れそう。
     元気ですね。山登り・・・・見ただけでごめん俺帰る。なんて感じです。
      ありがとうございました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2019/06/29 16:36:54
    Re: お疲れ様
    とんでもない、おくにです!!やる事、見るもの、スケールが違う、、、「黄山」「泰山」健康体なれば誰でも行けますよ!!是非一度・・・
  • Akiyomama さん 2019/06/28 21:34:06
    すっごい!!!
    大都会!!高層ビルがニョキニョキ!(^^)!
    目玉が飛び出しそうですね(≧▽≦)
    盛りだくさんの旅行でしたね、お疲れ様でした。
    **akiyo**

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2019/06/28 21:47:09
    Re: すっごい!!!
    僅かですが、お楽しみ頂けたでしょうかネ⁉

いぬちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る