2019/06/26 - 2019/06/26
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,364,135アクセス
6月26日、午前9時半に川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日は久しぶりの晴天でしかも、この後良い天気が無さそうなので朝早く出かけました。 その甲斐があっていろんな蝶に会えました。 最初はルリタテハです。樹液の樹に止まっているのを目撃できました。しかも二か所です。 コスモスの花に止まっているアゲハチョウ、ハルジオンの花に止まっているヒメアカタテハ。 今まで踏み込んでいなかった森ではムラサキシジミに逢いました。 観察の最後には樹液が出ている樹に止まっているアカボシゴマダラを見ることができました。 昨年に比べてみることが少なかったのでラッキーでした。 ハルジオンがいっぱい咲いている荒地にはツバメシジミが多かったです。
*写真は樹液が出ている樹に止まっていたルリタテハ・・ルリタテハが二頭、ヒカゲチョウが一頭います。
森のさんぽ道の入り口付近にある樹液が出ている樹にはルリタテハが二頭止まっていました。
ルリタテハが二頭
ルリタテハが二頭、ヒカゲチョウが一頭います。
違った場所の樹液が出ている樹にはルリタテハ、ヒカゲチョウ、カナブンがいました。
コスモスの花にアゲハチョウが止まっていました。
アゲハチョウが止まっている。
ハルジオンの花に止まっているヒメアカタテハ
ヒメアカタテハ
落葉樹がある森の中にムラサキシジミを見ました。
ムラサキシジミ
ハルジオンがいっぱい咲いている荒地にはツバメシジミがかなり見られました。
ツバメシジミの♀
ツバメシジミの♂
ヤマトシジミ
落葉樹の森の中にいたイチモンジチョウ
帰りに立ち寄った森のさんぽ道入り口付近の樹液が出ている樹にはアカボシゴマダラが止まっていました。
アカボシゴマダラ
アカボシゴマダラ
落葉樹のある森にいたキチョウ
キチョウ
ハルジオンが咲いている荒地にいたモンシロチョウ
モンシロチョウ
樹液が出ている樹にはサトキマダラヒカゲがいました。
サトキマダラヒカゲ
サトキマダラヒカゲ