安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬の旅2日目は、主人がスキーをしないと言うので、車でないと行きにくい妙義山方面へ連れて行ってもらう事にしました。<br />伊香保からだと、榛名神社方面が定番の観光コースですが、去年参拝したので、今年は妙義神社と中之嶽神社まで足を伸ばしました。<br />妙義山は登山で有名な山で、2つの神社を結ぶ登山道があるようですが、私にはそんな体力も技術も無いので車移動です。<br />帰りは下仁田方面に出て、上信越道→関越道→北関東道経由で帰りました。

グンマー探訪の旅 後編 ~妙義山で参拝~

2019/02/25 - 2019/02/26

tre anelli

tre anelliさん

渋川駅で主人と待ち合わせをして、宿へ。
    去年は大江戸温泉のホテルに泊まったのですが、男風呂の露天が狭すぎる!と言う主人の意見により、男湯に広い露天風呂の有る宿を探し、見つけたのが松本楼でした。
    チェックイン時には昆布茶と梅ゼリーをいただきました。
    そう言えば群馬って梅の産地なんですよね。

伊香保温泉と言えば階段街が有名ですが、松本楼は温泉街の入り口にあるので、階段街まではちょっと距離があります。
    なので1時間に1便程度ですが、階段街まで送ってくれるサービスがありました。
    帰りは坂を下りながらのんびり歩いて帰って来てねと言う感じで、往路だけの片道便ですが、結構な坂を登るのでありがたいサービスでした。

階段街の中腹まで送ってもらったので、頂上の伊香保神社までラクラクでした。

下まで降りて来たら、巨大ペヤングが出現!
    まるか食品と伊香保温泉のコラボらしいです。
    確か、まるか食品って群馬の会社だったような?
    群馬を盛り上げようってことなんですかね。
    引っ切り無しに記念写真を撮る人が来るので、人のいない時を見計らってシャッターを押すのが難しかったです。

階段街から坂を下りてくると、1両だけの列車が出現しました。
    かつて伊香保を走っていた東武伊香保軌道線の車両を復元して展示しているそうです。
    この復元プロジェクトを以前テレビ番組で見たことがあって、いつか行ってみたいと思いつつ、去年来た時は車で素通りしてしまい、今回やっと見ることが出来ました。

階段街を散策した後は温泉を堪能しました。
    男湯と女湯は、夜と朝で入れ替えになるタイプで、私達が訪れた時は、夜は男湯が8階、女湯が2階でした。
    下の温泉も普通に良かったですが、上の温泉は露天風呂も広くて主人も大満足だったようです。

お風呂の後は夕ご飯です。
    最近の宿は、地産地消を意識したメニューが増えていて、素晴らしい傾向だと私は思います。

メインのお肉は上州もち豚でした。
    柔らかくて美味しかったです。
    お腹いっぱいになりました!

一日中歩き回って、お酒を飲んでお腹いっぱいになったら、もう動けなくなりました。
    主人はもう一度温泉に行ったようですが、私はテレ朝の帰れマンデーを観ながら寝落ちしてしまいました。

早くから爆睡してしまったので、朝はすっきり起きられました。
    女湯が入れ替わったので朝風呂も入って来ました。
    上のお風呂は露天風呂の眺めも良く、主人が大満足したのもよく分かりました。
    朝ご飯は、バイキング形式でした。
    種類も豊富で美味しかったです。

チェックアウトして妙義神社に向かいます。
    神社の向かい側にある、道の駅みょうぎに車を停めました。
    駐車場からは妙義山が見えます。
    すごい形の山だなぁ…なんか神社を造ってお祀りしたくなる気持ちが分かる気がします。

坂道を登って行くと妙義神社に到着しました。
    結構な坂道でしたが、まだまだ序の口です。

総門までも階段があり…

総門をくぐってもまだ階段があり…

さらに階段を昇らないと本殿には着きません。
    宿をチェックアウトする時女将さんに、これからどちらに?と聞かれたので妙義神社と答えたら、それはなかなかハードですね…と言われたのですが、意味が分かって来ました。

やっとゴールが見えて来ました。
    唐門の下部が反射しているのは、アクリル板のような物があるからです。
    彫刻を保護しているのでしょう。

妙義神社 唐門 寺・神社・教会

天井を見てください by tre anelliさん

やっと拝殿に到着です。
    ボランティアガイドの方に教えてもらったのですが、この建物は日光東照宮を建てた職人さんが手掛けたそうです。
    確かに素晴らしい彫刻です。

そして、ガイドさんがもう一つ教えてくれたのは、唐門の天井画です。
    階段をやっと登りきって、やっと本殿だ~と前しか見ていなかったので、天井画の存在に全く気付きませんでした。
    教えて頂いて良かったです。

お参りを済ませた後は、道の駅でお買い物です。
    この辺りはキノコ栽培が盛んなようで、舞茸や椎茸が沢山売っていました。
    私は干し椎茸と、お得な小分け舞茸を購入。
    キノコ類は冷凍できるので、大袋でしたが思い切って買ってしまいました。香り高くて美味しかったです。

次は中之嶽神社へ。
    大きな大黒様が見えて来ました。

お社が見えてきた!と思ったら、こちらは中之嶽大国神社でした。

大国神社の右側に長い階段がありました。
    この上に中之嶽神社が鎮座しています。

中之嶽神社の御神体はこの轟岩です。
    岩が御神体というのは、去年参拝した榛名神社と同じですね。

中之嶽神社からは下仁田方面に向かって下りて行きました。
    下仁田に道の駅があったのでランチでも…と思って車を停めたら、なんと臨時休業!
    仕方がないのでトイレだけお借りしました。

下仁田インターから上信越道に乗り、ららん藤岡へ。
    何を食べようかな…と見ていたらハワイ風カフェを見つけました。
    群馬(と言うか高崎?)と言ったらパスタでしょ!ということでボンゴレを頂きましたが、美味しかったです。

デザートは壬生のパーキングでいちごソフトです。
    山盛りのイチゴトッピング!そのイチゴも甘くて美味しい!
    こういうオマケ的なイチゴってあまり味が無かったりする事が多いのですが、こちらは流石にイチゴの産地だけあって、イチゴだけでも十分美味しいです。

北関東道最後のサービスエリア笠間でコーヒーブレイクです。
    ここから家までまだまだ距離は有りますが、ここまで帰ってくると「もうすぐ旅も終わりか…」とちょっと寂しくなります。

今回の群馬旅はちょっと奥の方まで足を伸ばしてみましたが、群馬はまだ奥にも草津や万座が控えているんだよな…と思うと、群馬って奥深い所だなぁと感じます。
    来シーズンは水上の方にも行ってみたいと思いますが、どうなる事やら…。