阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく見ていた情報誌に『日本最南端のスズラン自生地』の文字を発見。スズランって寒い所の植物だと思っていたのですが九州に最南端の自生地があるらしい。それに「最南端」とか聞いたら端っこ好きとしては行かずにいられない。というわけでお風呂セット持って早速行ってきました。

絶景!温泉!ドライブ旅 ー 日本最南端のスズラン自生地へ ー

2019/05/25 - 2019/05/25

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

自家用車

ここであってるのかな…と不安になるような道でしたが無事到着。
    ちゃんとした駐車場もありました。

駐車場のすぐ横に牛

でっかいツツジ

これはヤマボウシ?
    阿蘇に来ると春ってこんなにきれいだったんだ…と思い知らされる。
    なんというか、全方向で植物の勢いがすごいのです。

スズラン自生地入り口の看板
    どうやら本当にスズランが自生しているらしい

南国のスズラン自生地 自然・景勝地

さて、踏まないように行ってみよう

周りはこんな感じ
    緑が眩しい

これじゃない
    けど、これもかわいい

スズランみっけ!
    実はスズランは写真でしか見たことがありませんでした。
    こんな小さい花だったとは!
    んーー、でもここが自生で群生してる最南端かぁ・・・という感じ
    思ったより見つからない…

スズランより他の草が伸びていて見渡してもスズランの葉っぱは見えるけど花は見えないという状態。

• それもそのはず、スズランは自分の葉っぱより低い位置で花を咲かせるんですね。歩いても見えないわけです。草の陰にはちゃんと咲いてました。

最南端のスズラン自生地を出て阿蘇谷が見渡せる展望台へ。
    田植えの時期は田んぼが鏡みたいで絶景です。若干霞んでいるのが残念。

ぐるっとドライブして57号沿いのそば屋さんにやってきました。
    ここのそば屋さん、いろいろすごいのです。

馬方そば屋 グルメ・レストラン

好みの蕎麦にプラス350円で、好みの丼物と数種類のおかずとコーヒー・デザートがセットで付くのです。そして、このセットで付いてくるスープカレーとコーヒーが美味しくてこの店に来る。
    (蕎麦はふつうです)

近くのお客さんが帰った隙に店内の風景。狙ったレトロ感ではないリアルレトロです。
    各テーブルにコーヒーメーカーがあるのがお分かりいただけるでしょうか。自分たちにちょうど良いタイミングで自分たちの分を淹れるから美味しいんです。

食後は57号沿いからちょっと山側に入った所にある乙姫温泉『湯ら癒ら』へ。
    阿蘇市内は意外と綺麗で快適な温泉がないのですが、そんな中でもここは清潔で割と安心して使える家族風呂の施設です。部屋ごとに雰囲気も広さも違います。

今回は相方がお腹下し気味の様子なのでトイレ付の部屋を選びました。
    脱衣所にエアコン・扇風機アリ、床もトイレもきれい、快適です。
    でも洗面器がピンクのハート型()

洗面器はピンクのハートですが泉質はまとも。ちゃんとした温泉です。
    源泉かけ流し、温度は高すぎるので加水です。

この部屋は内風呂と露天がありました
    家族風呂でこの広さなら、なかなか贅沢です

露天はこんな感じ
    絶景見て本物の温泉入って、幸せな時間を堪能した1日でした。