2019/05/31 - 2019/06/04
BEN&JACKSステーキハウス
2019/06/03
車での移動
飛行機での移動
父の転勤で幼少期を過ごしたNYCへ40年ぶり?!の再訪!
親子二人で想い出を振り返る「センチメンタルジャーニー」です。
父もすでに79歳。
今後長時間のフライトも厳しくなるし、いつまで元気に歩けるかもわからないので、娘から「終活旅」も兼ねて今回の旅行を企画提案。
いつも旦那と行く弾丸旅行とは違い、年配の方にもやさしい行程と移動方法を考えてプランニングしました。
さてさて父は喜んでくれるでしょうか・・・(^_-)-☆
- 家族旅行
- 徒歩
- ANA
- その他
宇都宮から「マロニエ号」を利用し成田に到着。
私の実家は東京なので、父とは成田空港にて待ち合わせ。
お年寄りにも分かりやすい出発ロビーの「ミーティングポイント」を集合場所にしました。笑
ダンナとの待ち合わせなら「チェックインカウンターあたりで集合ね~」で済ましてしまいますが。笑笑
わかりやすい集合場所にしておくのもポイント!
事前に父のリムジンバスの予約を(新宿⇔成田空港)をした際に「シニア割」を発見!!
なんと¥3,200→¥2,000になるらしい!!オットク~♪
最近は世の中なんでも「シニア割」があるのね。 -
免税店にはわき目もふらず(免税店はやっぱ仁川空港っしょ)ラウンジへGO!シュワシュワ早く飲みたーい!
いつも窓のあるほうの第5サテライトのANAラウンジを利用します。
今回はライブキッチン(15:15~16:15)をタイミング良く利用でき、寿司と知多のハイボールで旅の門出を祝う♪
あとカレーもね。そばもね。もちろんスパークリングもね。ワインもね。。。 -
飲む前に写真はとりましょう。
ホヌもいたよ!
偶然にも友達がこの日の同時刻頃にホノルルから帰国予定。
この飛行機かな~。
彼女はハワイが大好きで、ホヌ就航と同時にビジネス航空券をぽちっとしちゃったんだと。ですよね~。しちゃうよね~。
私も今回のNY旅行がなければ乗りたかったーーー! -
オンタイムで搭乗開始。
NH10 16:40発(NRT)→16:35着(JFK)予定
ニューヨーク路線のビジネスは満席のご様子。 -
アメニティは新作の「グローブトロッター」かわいい(*'ω'*)
ちなみに復路便はポーチ型でした!
きゃーきゃーかわいい。 -
以前ファーストでいただいた「サムソナイト」のもかわいかったけど(*'▽')
ビジネスでもパジャマの貸出を始めたようでした。
ちなみにパジャマの利用は事前予約は不可で機内で直接依頼。
そのためLLサイズしか残っていなかった・・・笑 -
充電用のUSBがモニター画面の下に設置してあるので若干使いにくい。
シートのサイドについていたほうが使い勝手は良いですね。 -
とりあえず恒例のウェルカムシャンパン♪
いよいよ12時間55分の食べ飲み放題の夢の時間のスタート!
私の旅の醍醐味は機内での時間といっても過言ではない。 -
スマホのカメラなので、読みづらくて申し訳ありませんがとりあえず全ページ撮ってみました(^人^)
アミューズは洋食・和食ともに同じです。
メイン料理は和食をチョイス。
銀座のミシュラン星付きの名店「奥田」プロデュースのメニュー。
銀座の「奥田」は以前に一度だけ行ったことがありました。
素晴らしかった!
パリやNYにも支店をだされたそうで大活躍ですね!!
和食のお供には石川県の日本酒「農口尚彦研究所 純米無濾過原酒」。 -
「限定」という文字に弱い。
「日本発便限定ビール」もいただくこと・・・ -
ビールといえばたこ焼き・・・
「銀だこ」もすかさずオーダー。
行きの飛行機だけで体重が1キロは増えてそう・・・ -
二回目のお食事もしっかりいただき、引き続きたくさん飲んで、映画も3本観て、少々睡眠をとり、無事にJFK空港に到着!!
いつもは空港からホテルまで公共機関を使って移動しますが、なにせ今回はご年配方がご一緒なもので。
初めてUBERに挑戦!ドキドキ!無事にドライバーさんと落ち合えるかしら。
ドキドキしながら到着ロビーをでて、UBERのアプリをたちあげる。
おー!何台も空港近くに車が待機しているもよう。
ふむふむ。。。ぽちり。
待つこと5分くらいでスムーズにドライバーとも落ち合えました!
なんて世の中便利になったのかしら~
父もイエローキャブしか知らない時代の人間なので、いたく感動しておりました。笑
ドライバーはインド系の女性であまり英語が話せないのかな・・・
特に会話もなく市内へ向かいます。
金曜日の夕方の時間帯なので、道路はめっちゃ渋滞。
時折、予定ルートも変えつつ頑張って急いでくれていました。 -
今回はホテルも奮発♪
ミッドタウンイーストに位置する名門ホテル「ロッテ・ニューヨークパレス」を選びました。
ロッテさんすごいのね。買収しちゃったのね。 -
そうそう!この素敵なエントランス!
「ゴシップガール」を観た方ならすぐにわかりますよね!
欧米系の観光客も写真だけを撮りにたくさんいらしてました。
冬はこの中庭にクリスマスツリーが飾られるとか☆彡 -
なに!なに!この素敵なモエで埋め尽くされている棚は~!
素敵すぎる~~( ;∀;)
我が家にもぜひ欲しい~宝くじが当たったらね。 -
セリーナがいそう。
いよいよチェックイン!
予約時に「カテドラルビュー」のお部屋を指定したかったけど、高かったのであきらめて「指定なし」にしました。
が…事前に「父とのアニバーサリー旅行」をアピールしたのが功を奏したのか、チェックインの際にフロント係りの方が「とても景色の良いお部屋にしましたよ!」と!!
キャ~期待しちゃう♪ -
おー!!!
まさにカテドラルビューではないですかー!!!
ありがとー!!! -
おー!おー!
冷蔵庫もちゃんと準備してくれてるー!感激ー!
色々な方の旅行記を拝見していたら、こちらのホテルは備え付けの冷蔵庫が持ち込みのドリンクを自由に入れらないタイプらしいので、ダメ元で簡易冷蔵庫を事前にオーダーしてみました。
若干、夜中音が気になりましたがここは外国と割り切りましょ。笑
ちなみにケトルも欲しかったけど有料らしい… -
バスローブ、スリッパも有り。
シャワーは欧米にありがちな固定式で日本人にはつらめな感じ…
やはり水周りは日本のビジネスホテルやアジアの新しいホテルのほうが使いやすいですよねo(^-^)o -
アメニティは「モルトンブラウン」
ホテルで少し休憩をし、いざ「MoMA ニューヨーク近代美術館」へGO!
金曜日は夕方から閉館までの時間はなんと無料らしく、これは絶対に行かねばと。 -
当日エントランスで頂いたチケットをみて知ったのですが、この無料イベントのスポンサーは「UNIQLO」さんなんだー!
さっすが世界の「UNIQLO」さん。 -
ぷらっと5番街をお散歩しつつ、ホテルに戻ってきました。
ホテルの目の前が「セントパトリック大聖堂」です。 -
荘厳な内部。
自由に見学ができます。
祭壇はティファニーが設計したらしいです。 -
ステンドグラスも美しい!
1日目が終了。
今日は早めに寝ましょう。とお部屋に帰ってきたら…
な!なんと!
ホテルからのサプライズプレゼント!!
最高の組み合わせ~!感激~!
NYCの夜景に乾杯して初日は終了。 -
2日目の午前中はHISの「市内半日観光ツアー」を出発前にインターネットから予約してみました。
いつものダンナさんとの旅行では観光というより食い倒れツアーなので、こういった市内観光ツアーに参加することがなく。(食べ歩きや買い物をしている途中に観光スポットに寄る…的な。笑)
しかし今回は年配の父と一緒なのと3泊5日という短い滞在なので、効率よく且つあまり歩かなくて済むバスツアーを予約をしておきました。
ガイドさんも知識豊富な方で、リバティ島にも上陸できるこのツアーを選んで本当に良かったです。
父も大満足の様子でした(^^)
まずは、スパイダーマンにも登場する「フラットアイアンビル」。 -
からの~自由の女神!
バッテリーパークからフェリーに乗ります。 -
近づいてきました~。
乗船時間は15分くらいだったかな。 -
リバティ島に上陸~!!
やはりお台場のとは、一味違いますね。笑
U☆S☆A~♪
ってイントロが頭に流れる。 -
島内にミュージアムが新しくオープンしたそうです。
無料で見学できます。 -
お次は「グランドゼロ」へ。
ランチは「チェルシーマーケット」で自由行動です。
マーケット内には朝食の女王と呼ばれる「サラベス」のベーカリーが入っており、お土産にパンケーキミックスを購入をしようと思っていたのでがすっかり忘れてしまい大後悔(;o;) -
チェルシーマーケット内の「C&P GALLEY」でロブスターロールを頂くことに。
レジの横にスープが並んでおり、試食が出来ちゃうんです。
クラムチャウダーとロビスタービスクを試食してみました。 -
ロブスターロールめちゃウマです。
食後は「ハイライン」をお散歩。
土曜日ということもあり、たくさんの観光客で大混雑。
14時頃にグランドセントラル駅界隈でツアーは解散。
ホテルに戻る前にグランドセントラル構内をぷらりと。
父が通勤で使っていた列車のプラットホームもちらり見。
父「懐かしいなあぁ~」と想い出に浸ります。
このあと、父が働いてたオフィスも見学。 -
この構図、映画やドラマによくでてきますよね!
有名なオパール時計。
時間がもう少しあったら「グランドセントラル・オイスターバー」でオイスターも食したかったなあ~。残念。
今夜はこの旅のメインイベントと言っても過言ではない、ブロードウェイミュージカルがあるのでホテルに一度帰ります。 -
観劇の前に劇場近くの「シェイクシャック」タイムズスクエア店で腹ごしらえ。
出発前、どのミュージカルにするか相当悩みに悩みまして。。。
じゃーん!「アナ雪」にしました!! -
劇場は「セントジェームズ劇場」です。
チケットは「Ticketmaster 」のサイトから予約をしました。
事前にメールでEチケット(QRコード付き)が送られてくるので、そちらを入口の係りの人にみせてスキャンしてもらい入場ができます。
チケットBOXに並んで引き換えをしなくてのいいのでラクですよ! -
アナ雪ということもあり、かわいいちびっ子もたくさん(o^^o)
売店でオリジナルグッズを販売しています。
本日のキャスト。
劇場内はこんな感じ。
シートは2階のメザニン席E列107。
色々な方のレビューをみていたら、こちらの演目はプロジェクションマッピングの演出があるので2階席の前方真ん中あたりがベスポジとか。
少し料金は高かったですが、せっかくですからここは奮発して! -
奮発して良かったーーー!
めっちゃ良い席。 -
感動の嵐~!!サイコーでした!!!
裏切らない完成度!!
アナ雪の世界観そのまんま!!!
ラストのシーンも感動的~!!!
ネタバレしちゃうと大変なので多くは語りませんが、ちょーーオススメです!!!! -
帰り道にニューヨークチーズケーキで有名な「ジュニアズ」の前を通ったので、テイクアウトで買って帰りました。
写真だとわかりづらいですが、アメリカサイズなのでかなり大きいです。笑 -
歩いてホテルに帰ってきました。
夜も素敵です。 -
3日目は晴天!
日曜日の朝はセントラルパークのお散歩からスタート♪
「プラザホテル」を過ぎ公園内へ。 -
プラザホテルの地下に高級おしゃれフードホールもありますので、朝食を購入して公園で食べるのも良いですね。
公園の入り口にはフードトラックもたくさん出ています。
子供の時に家族で乗った馬車。
公園内をまわってくれます。 -
公園の芝生や木々がイキイキしています!
ドッグランも至るところに。
新緑のこの時期を選んで本当に良かった! -
有名な「ベセスダ・テラス像と噴水」
「不思議の国のアリス像」
子供たちが写真を撮りまくってました。 -
絵葉書になりそうな少年!かわいすぎるでしょ。
有名なジョンレノンの記念碑「ストロベリーフィールズ」
あら猫ちゃん。笑
「メトロポリタン美術館」まで歩いて散歩は終了。
2時間くらい歩きました。 -
ランチとお土産を買いに「ホールフーズマーケット」まで、あともうひと踏ん張り頑張って歩きます。
高級そうなマンションが並んでいます。
NYっぽい街並み。 -
到着~!
入口があまり大きくなかったので、あれ?もしかして小さめの店のほうに来ちゃったかしら?と思いながら中へ。。。 -
あら~!広いじゃないかーーー!!
デリも充実~♪ -
スープも種類がたくさん!
ピザも美味しそう。
このブラウニーもお土産に買いました。
チーズも種類が豊富!
2階にはイートインコーナーもありました。
ホールフーズでランチも買えたので、ホテルに戻る前にもう少し寄り道。
5番街といったらティファニーでしょ♪ -
4階にホーム用品と「ブルーボックスカフェ」があります。
お土産に噂のNY限定のマグカップをふたつ買いました!
かわいすぎる。
「写真を撮っても良いですか?」と店員さんに尋ねたら、ウィンクをしながら「10ドルよ!」って。笑
とってもお茶目な方でした。
ちなみにこのマグカップは日本製なんですって。
ほかにもティファニーブルーの自転車やトランクや卓球のラケットなどなど、レアな商品がたくさんディスプレイしてありますので購入されなくても絶対に立ち寄ってみる価値ありです!
女子はこのティファニーブルーをみると心躍りますよね。 -
話題の「ブルーボックスカフェ」もちらっと覗かせていただきました。
出発前に予約を試みましたがあまりの倍率の高さに断念。
次回、再訪があれば頑張って予約をしてみたいと思います。 -
トランプさん~
NYの「セントレジス」さん高すぎますうぅ。
いつか泊まりたい~。 -
NYといえば「ハリーウィンストン」
そういえば、ホールフーズに行く途中に「サックス・オフ・フィフス」も発見。
まだ営業時間前だったので入店できませんでしたが、時間がある方はゆっくり掘り出しものを探すのも楽しいですよね。 -
こちらは5番街の「サックス・フィフス・アベニュー」の旗艦店。
今年の初めに大規模なリニューアルが終了したとか。
中央には素敵なガラス製のエスカレーターがありました。
9階~10階のレストランのデザインは「フィリップ・スタルク」が担当したらしい。景色も最高だとか。
是非、次回は行ってみたいな~。
サックス・フィフスといえば靴売り場が有名ですよね。 -
「ルブタン」がセールしてました!
買わないけど。買えないけど。笑 -
引き続きウィンドーショッピング。
「バカラ」のディスプレイも素敵だわ★ -
お昼をすませて、タイムズスクエアまでバラマキ用のお土産を買いに出かけます。
やっぱ庶民は「メーシーズ」と「ターゲット」よね!
ターゲットの地下1階にファミリーパックのチョコレート系がたくさんありました。 -
ニューヨーク最後の夜はステーキで決まり!!
「ピータールーガー」や「ウルフギャング」「キーンズステーキ」などなど有名店が目白押し。
色々と悩みましたが父のことも考え、ホテルから近い立地、日本未上陸のお店でと思い「ベン&ジャック ステーキハウス」にしました。
あと!VISAのコンシェルジュサービス経由で予約を入れると、ワンドリンクサービスの特典もあったから!うしし。
こちらのお店はピータールーガーで長年働いていたウェイターのベンさんとジャックさんでオープンしたらしいです。 -
さっそくワンドリンクサービスのドリンクを注文。
なにを選んでも良いとのことなので、まずはシュワっとスパークリングにしてみました♪
ちなみにこちらのグラススパークリングワイン$18してました。ラッキー♪ -
シーザーサラダ($14)とロブスタービスク($15)を二人でシェア。
日本人にはシェアでじゅうぶんに足りる量です。 -
いよいよメインのお肉に突入!
のまえに。。。赤ワインを注文しなくっちゃ!
結局ボトルも飲むんかーい。笑
ナパのカベルネにしてみました。$65だったかな。 -
良いお味(#^.^#)
お肉はSteak for twoをオーダー。
Tボーンステーキです! -
肉をくらうという表現が的確。笑
美味しい~。
お肉大好き。 -
ほろ酔いでNYの夜景を堪能しながらホテルに帰りました。
あっという間に4日目の朝~。
帰国の日です。
ホテルから空港へはUBERで移動です。
帰りのドライバーさんは南米出身の陽気な方で、ひたすらおしゃべりをしてくれました。笑 -
JFK空港に到着!
ANAはターミナル7です。
NH009 12:00発(JFK)→翌日15:00着(NRT) -
ターミナル7は小さなターミナル。
ラウンジは「ブリティッシュエアウェイズ」を利用できるらしく。 -
JFK空港のラウンジ情報がほかの方の旅行記にも少なかったので、正直あまり期待していなかったのですが。。。
あれ?!意外に広い?!キレイ?! -
アルコールも充実~♪
ANA便だったためかラウンジの受付の係も日本人の方でした。
ちなみに入口で日本のカップ麺も配っていて速攻でなくなっていました。笑 -
赤ワインだけでこれだけあり。
奥に進むと~。
えー!なに!これ~!!
クラフトビールのサーバー??!! -
朝ビールうんま~い🎵
バンクーバーのラウンジで飲んだクラフトビールも超絶美味しかったけど、こちらもなかなか!
飲み比べしちゃう。 -
コンセントもUSBが使えて便利だわ。
さようならニューヨークよ~。
また来るからね~! -
復路便もあきずにメニュー全ページアップ。笑
あっ。
ちなみに5月から6月に月が変わっているのでメニューも映画のプログラムも変わってます! -
復路便の「一風堂」は味噌味でした~!
ちなみに往路便はとんこつだった。
誰かがラーメンを注文すると連鎖反応がおきますよね。笑
後ろを振り返ったら、父も食べいて笑っちゃいました。 -
無事に成田に到着~。あっという間だった!
父をリムジンバスに見送り(帰りもシニア割引使えました)わたしは一息つくことに。
いつもなかなか使えないアライバルラウンジに潜入してみますっ。 -
食事はおにぎりなどの軽食有り。
アルコールはビールサーバーだけありました。
毎回、旅行の記念で集めているスタバのマグカップニューヨーク編。
来月はモスクワに行くので、世界一かわいいと言われているマトリョーシカのタンブラーをゲットしたいと思いますっ♪( ´θ`)ノ
- ローラン・ペリエさん 2019/07/22 19:11:50
- 素敵な親子旅ですね
- お父様とNY旅行、とても素敵ですね。
ホテルの写真を拝見した時に「もしやゴシップガールのロケ地?」と思いましたがやはりそうでしたか。
グランドセントラルステーションに行った時に第1話のセリーナが訳ありでNYに帰って来た冒頭のシーンを思い出してたくさん写真を撮りました。
ホテルからの眺めも素晴らしいですね★
- 旅すけさん からの返信 2019/07/22 20:11:54
- Re: 素敵な親子旅ですね
- ローラン・ペリエ様
旅行記デビューの旅すけです。
記念すべき初のコメントをいただき感激です(o^^o)
ゴシップガールのグランドセントラルのシーンは印象的ですよね!
セリーナがいそうでした。笑
先輩トラベラー、ローラン・ペリエさんの旅行記も拝見させて頂き、これから旅行記の書き方を勉強していきたいと思いますっ!
ありがとうございました★
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記