札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の仲間達との北海道ゴルフ。<br /><br />今回は3名行けなくなり、結局4人・・・<br />みんな私達夫婦よりも若い人たちなので、仕事が忙しい世代なんだね。<br /><br />いつも千歳に泊まってそのあたりのゴルフ場でってなるのだけれど、<br />「すすきので遊びたいんですけど」<br />っという意見を汲んで今回の宿泊は札幌です。<br />そういうところも『若いなぁ~』!<br /><br />なので1回目は 札幌市内にある羊ヶ丘カントリークラブ。<br />2日目は千歳に戻ってブルックスカントリークラブ。<br /><br />いつもの1泊2ラウンドゴルフ合宿です。<br /><br />眠いとか言ってちゃダメだよ!!<br /><br />

今年は4人になっちゃってちょっと寂しい、北海道でゴールーフ! *2019.6*

2019/06/23 - 2019/06/24

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

毎年恒例の仲間達との北海道ゴルフ。

今回は3名行けなくなり、結局4人・・・

「すすきので遊びたいんですけど」
っという意見を汲んで今回の宿泊は札幌です。
そういうところも『若いなぁ~』!

なので1回目は 札幌市内にある羊ヶ丘カントリークラブ。
2日目は千歳に戻ってブルックスカントリークラブ。

いつもの1泊2ラウンドゴルフ合宿です。

眠いとか言ってちゃダメだよ!!

6/22(土)
    7月12日までP2駐車場の予約階が改修工事中で、
    その影響からかANA側のP3駐車場の予約が全く取れない・・
    なので諦めて今回はバスで空港へ。
    しかも前泊、土曜日だしね。

国際線ターミナルの紫陽花、色々なブルーが綺麗!

なぜ国際線ターミナルかと言うと、
    宿泊が羽田ロイヤルパークホテルだから。

羽田エクセル東急が高かったので・・

こういう古地図というか、江戸の街が解るものって好きです。

国際線ターミナルもあちこち改修中。
    羽田はどんどん新しい建物も増えてすごい勢い。
    オリンピックでは日本の一番の玄関口だものね。

ホントは今日これから、両国まで足を伸ばして
    葛飾北斎美術館へ行って見ようと言っていたのに、
    外はかなり強い雨なので萎えてしまって中止。

チェックインの3時まで久し振りの国際線ターミナルを
    満喫しよう。

まずランチ。

RED-FUJI
    と言ってもイタリアン。
    和風のピザとか、和風のパスタとか・・・

こちらは季節のピザの桜エビと筍のピザ。

パスタ少ないよー
    パンが付いていたけど、そんなのいらないから
    もっと麺増やすべきだと思う。

ここ、もう来ないな・・・・

いろんなお店を見て廻ります。

もう、夏のセール中。

そらドンキー とな

孫に見つかったらやばい自販機

最近どらえもん好きな孫へ
    ハンカチセットを購入。
    保育園へ持って行ってね。

なんてったっけ・・
    自分のミニカーを持って行って走らせるやつ・・・

そういうコーナーもあります。

展望台に行って見たら雨止んでた・・

土曜日なので結構飛行機見に来てる人が多いね。

少し雲が流れて、スカイツリーとか都内の建物が見えてきました。

ボーイング747 インターコンチネンタル
    の、ルフトハンザ。

羽田からの海外の予定は今の所全然ないなー サミシ~

伊藤園のカフェで休憩。

抹茶パフェとほうじ茶パフェ。

ほうじ茶の方が甘く無くて美味しかったかも。

チェックインしたロイヤルパークホテルは
    ハリウッド・ツインの狭い部屋・・

まぁ、前泊なんで全然オーケー。
    ホテルが新しいからどこも綺麗だし。

かなりコンパクトながら良く考えられた水回り。

洗面台ちっちゃくって歯医者さんのうがいを連想しました。

景色はステキな工事中ビュー
    何を作っているのかな??

羽田、駐車場が少なすぎます!
    モノレールで行く位離れていていいから
    もっとたっくさん作って欲しい。よね。

夜はまたまた空港内

焼き鳥とおつまみと蕎麦のお店

丁寧に焼いてくれる焼き鳥や串焼きがどれも美味しい

〆の蕎麦

オットは『きつねたぬき蕎麦』(笑)

私は『せいろ』

好きな細めの蕎麦だし、甘くないつゆ。
    蕎麦湯も熱々のを頂けてうれしい。

こちらのお店は3回目かな?
    海外からの帰りに食べるとより一層旨いよ。

前泊とはいえ8時発の飛行機。
    6時半に待ち合わせの第2ターミナルへ行かなきゃなので
    5時起き・・

ゴルフ合宿ですからね!

友人と合流して軽く朝食を食べてのラウンジビール

朝のビールって美味しい。

定刻出発

レンタカーで今回1回目のゴルフ場へ
    ゴルフは1時からなのでその前に腹ごしらえ。

最近はやりの糖質ダイエットを始めたので、
    ジンギスカン単品。
    野菜たっぷりなので満足満足。

メニューに『○○屋のざんぎ』 ってあったけど、
    何屋か覚えていません。

もちろん美味しかったです。

・・・なると屋 でした。

今回札幌宿泊なので、そちらに近いゴルフ場・・・
    と探した
    「羊ヶ丘カントリークラブ」

クラークさんの像がある羊ヶ丘に近かったみたい。

6月の北海道はお天気も安定していて(私の見解)
    ゴルフに持って来い!

この日も暑くもなく、寒くもなく、ふく風は心地よく
    サイコーです。

日曜日なので若干混んでるけど
    関東のゴルフ場からすればぜーんぜんオーケー。

コースの感想は 中の上 って感じかな

お天気良かったので2割くらい良い印象ね。

オットが好きなので昨日羽田国際線ターミナルで購入。

これがすごく良かった!
    3枚づつ小分けになっているのもいいし
    1枚づつ付いている夏バージョンの絵もラブリー♪
    軽く甘さ控えめで、ゴルフのおやつにぴったりだった。

1箱500円。 また買いたいな~

こんな気持ちのいいゴルフは年に何回あるかな・・

予約していた札幌のお店が7時からだったので
    急いでホテルへ。
    宿泊は札幌オークラホテル。
    かなり古くてイマイチ綺麗な部屋ではありませんでした。
    特にお風呂のタイルはかなり黴が目立ってたし、エアコン臭い。
    結局忙しいのもあって写真なし。
    再訪もなし。
    狭くても清潔な昨日のホテルの方が全然いいな。

お店はネットで探して
    『酒と肴 類』 さん。
    決めては、全席禁煙+和だけじゃなく洋のメニューがある
    っていうところ。
    オークラホテルから歩いて10分程。

とりあえずのお刺身

ホワイトアスパラはアンチョビソースで

日本酒のラインナップがすごいの。

頼んだお酒は瓶を置いて行ってくれるので
    写真取り易いね。

最後は甘い桃のお酒で〆

観光客よりも地元の方が多そうな店。
    席は少ないので予約しないと難しそう。
    2件目に良さそうかな?

解散して、私達はらーめん『すみれ すすきの店』

すみれすすきの店にはハーフラーメンがあります。
    呑んだ後に丁度いいからね。
    さすがすすきの店。

ダイエット?
    だよねー

今日は千歳に戻って
    ブルックスカントリークラブ

歩くか、カート(別料金)か選べる。

もちろんカート。

キャディさんは全組に付きます。

前半は曇り気味。
    昨日よりもちょっと寒い。

千歳空港に近いので飛行機の音は聞こえるけど、
    雲で見えない・・

程良く残したリンクス的な自然と、
    ものすごく手入れの行き届いたコース。
    フェアウェイのみ乗り入れも可。
    (ラフは潰れちゃうので乗り入れしてはいけない)

私のやった中では国内では一番かな。
    お値段もいいけどね。
    (4人一組平日ラウンドして食事食べてカートつけて一人28000円くらい)

ゴルフ場でランチを食べ、
    5時の飛行機に間に合わせるように空港へ。
    千歳のラウンジは新しく広くなって超快適。
    生ビールにサッポロクラッシックもあります♪
    以前は並んでいたカルビーのショップは今はガラガラなので
    作り立てのポテチを買ってみた。
    美味しかったけど、500円にしては少なくない?

あっ、前回の沖縄に続いて2回目のスターウォーズジェット!

沖縄便か千歳便で使われているみたいだね。

「次は2泊にしましょうよー」
    ・・・という感想を頂きました。
    それはゴルフの為ではなく、夜遊びの為と見た。

検討しましょ!

• ryoh72さん 2019/07/02 09:37:16
    2泊に賛成!?
    この時期の北海道ゴルフ、気持ちのいいゴルフラウンドができて
    良かったですね!!
    ブルックスカントリークラブはプレイしたことあります。
    羊ヶ丘カントリークラブはありません。
    どちらも手入れが行き届いていそうですね。
    コースコンディションって重要です!!(笑)
    ススキノの「いちい」さんへは、行かなかったんですか?
    私も最近北海道へ行ってないのでご無沙汰してますが。。。
    「心月」さんの生姜ラーメンも食べてないなぁ~~。
    なんか食べることばかりになってしまいました。

次回の北海道ゴルフ合宿は2泊にしていただくよう、
    前向きにご検討をよろしくお願いします。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2019/07/02 12:02:58
    Re: 2泊に賛成!?
    こんにちは!
    そもそも行く若手達が仕事が忙しく、1泊がいい・・となっていたはずなんです。
    私達も前泊なんかしていたんだから、札幌で2泊でも良かったんですが・・
    来年は2泊にしましょう。ってね。

いちいさんも考えたのですが、最初は7名の予定だったので、なんだか貸切状態になってもなぁ・・と適当な所にしちゃいました。
    でも、メニューは和も洋も程よく色々とあって失敗ではありませんでした。

すみれに行こうと思っていたので、軽く食べられて良かったみたい、な、お店でした。

2日間とも天気が良く、芝の状態も最高でかなり印象も良かったですね。
    羊ヶ丘カントリークラブはまあまあなフツーのゴルフ場ですが、札幌市内からは30分位なので便利かもしれません。

一人は前日にキャンセルとか、全くこっちは大変で
    「もう、ヤダよ!」
    なんて話していましたが、みんなでラウンドするとやっぱり楽しいですね。
    年に1回位はめんどー見ますか・・
    な、旅行でした。

マイレージユリコさんのトラベラーページ