台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臺灣のこの時期は梅雨真っただ中です。<br />6・7・8日は何とか辛抱してくれた天気も振り出しました。<br />9日は友の家でのんびりと。<br />臺灣へ来てもう一つの楽しみは若い時は見向きもしなかった<br />『暴れん坊将軍』が毎日繰り返し放映されている事だ。<br />毎日16・18・20時と3回放映されていたが2月頃から<br />『水戸黄門』を放映され始め暴れん坊は朝7時と16時か18時の<br />どちらかに減ってしまった。<br />臺灣でも今の世相とも通用する設定で1時間で結束する設定が<br />好まれているらしい。<br />日本語世代が大半だが若い人も見る様になったとか(中国語の字幕付き)<br /><br />12日は小雨の中,市定古蹟に指定されている『郭子義紀念堂』へ<br />行ってみる事にした。<br />友の自宅からだと『忠孝復興』まで歩けば良いのだが小雨でもあり<br />『忠孝敦化』から292のバスに乗り『南京復興』まで行きそこから<br />MRTに乗り『文徳』の1番出口を出て左に行けば1分で到着だ。<br />所が入り口には永遠に続くかと思われる階段が。<br />行くのを止めて帰ろかと本気で考えたが何とか上がり切った。<br /><br />館内は『郭』さんの家系図が書かれて先祖の銅像も何体か置かれていた。<br /><br />華麗な中華一族を垣間見た気がします。<br />無料でも有りますし時間に余裕の有る方は<br />是非足を運んで下さいね。<br /><br /><br /><br />

世界中の『郭』さん、全員集合です 『郭子義紀念堂』

2019/06/12 - 2019/06/12

まあちゃん

まあちゃんさん

臺灣のこの時期は梅雨真っただ中です。
6・7・8日は何とか辛抱してくれた天気も振り出しました。
9日は友の家でのんびりと。
臺灣へ来てもう一つの楽しみは若い時は見向きもしなかった
『暴れん坊将軍』が毎日繰り返し放映されている事だ。
毎日16・18・20時と3回放映されていたが2月頃から
どちらかに減ってしまった。
臺灣でも今の世相とも通用する設定で1時間で結束する設定が
好まれているらしい。

行ってみる事にした。
所が入り口には永遠に続くかと思われる階段が。
行くのを止めて帰ろかと本気で考えたが何とか上がり切った。

華麗な中華一族を垣間見た気がします。
無料でも有りますし時間に余裕の有る方は
是非足を運んで下さいね。

友の家のベランダで何気なく花を着けている蘭

何かの用事で林森北路を通ったら『妄想天国』さんの
    旅行記にも出ていた『愛文芒果』5粒100元です。

友の親戚(玉井)が所用で臺北へ。

お土産に頂いた『愛文芒果』

『郭子檥紀念堂』

ここが入り口ですが永遠に続くと思われる階段が。

もう少し先に行くと車でも上がれる坂道も有ります。

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />入り口の横に簡単な説明が書かれている

『郭子檥紀念堂』

入り口の横に簡単な説明が書かれている

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />ここが入り口ですが永遠に続くと思われる階段が。<br /><br />もう少し先に行くと車でも上がれる坂道も有ります。<br /><br />全部で80段の階段を休み休み上がりました。

『郭子檥紀念堂』

ここが入り口ですが永遠に続くと思われる階段が。

もう少し先に行くと車でも上がれる坂道も有ります。

全部で80段の階段を休み休み上がりました。

登り切ったら突然目の前に開けた景色が

登り切ったら突然目の前に開けた景色が

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />登り切ったら突然目の前に開けた景色が。<br /><br />正面からの郭子&#27301;紀念堂<br /><br />

『郭子檥紀念堂』

登り切ったら突然目の前に開けた景色が。

正面からの郭子檥紀念堂

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />正面からの郭子&#27301;紀念堂<br /><br /><br />

正面からの郭子檥紀念堂

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />祖先が祀られた祭壇<br />

祖先が祀られた祭壇

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />廟に行くと掲げられてる家訓の一部かな<br />

『郭子檥紀念堂』

廟に行くと掲げられてる家訓の一部かな

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />一族の長老が書かれた書かな<br />

『郭子檥紀念堂』

一族の長老が書かれた書かな

内部の展示品

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />内部の展示品<br /><br />会議室かな<br />

会議室かな

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />内廊下<br />

内廊下

内部の展示品

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />内部の展示品<br /><br />一族の名刺かな(そうそうたる肩書きです)<br />

内部の展示品

一族の名刺かな(そうそうたる肩書きです)

内部の展示品

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />内部の展示品<br /><br />二階の廊下<br />

二階の廊下

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />内部の展示品<br /><br />一族の集合写真かな<br />

一族の集合写真かな

一族の集合写真

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />一族の集合写真<br /><br />

一族の集合写真

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />右下に専用道路が。<br /><br />

『郭子檥紀念堂』

右下に専用道路が。

• 『郭子&#27301;紀念堂』<br /><br />一族の旗かな<br /><br /><br />

一族の旗かな

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る