2019/06/03 - 2019/06/09
びわ子さん
例のごとくあまり下調べもしないまま訪れたビリニュス。のんびりした雰囲気に癒されました。
ヘルシンキ経由でたどり着いたビリュニス。次の日、電車で出かけるので駅前のホテルに寝るだけのために宿泊。
鉄道移動の宿泊に便利 by びわ子さんパノラマ ホテル ホテル
寝る前に空腹を満たすためあたりを散策。
見つけたお店で飲んで食べる。 -
駅前食堂。
朝、駅までスーツケースを持って徒歩で移動。
駅前のホテルでよかった~!コンパクトで使いやすい by びわ子さんビリニュス駅 駅
駅にある名物おじさんもパチリ。
コンパクトで使いやすい by びわ子さんビリニュス駅 駅
お待ちかねの街。クライペダへ向かいます。
クライペダから戻って、のんびりとビリニュスを散策。
あちこちに綺麗な建物があって、みんな撮影。 -
夕陽が映えます。
ビリニュス大聖堂大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
やっぱり欠かせないのが市場巡り。
かなり小さい市場だったけど、ブルーベリーとイチゴがいっぱい。イチゴとブルーベリーが豊富! by びわ子さんハレス市場 市場
こんな感じで、ブルーベリーとイチゴをお買い上げ。
来るのね、スティング。
で、リトアニアに来て食べたかったもの、
ビーツの冷たいスープ。
けっこうイケます。 -
そしてツェペリナイ。
これは一回で十分かな。笑 -
夕暮れ時に、ビリニュス大聖堂までお散歩に来ると、
スケボーで遊んでる人や小さい子供のダンス教室でのどか過ぎる。 -
博物館へ。
これがかなり見どころいっぱいで、ランチを挟んで一日かかりで堪能。
この写真展を〆で、良かった~。価値ある博物館。リトアニア国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館から見える旧市街地。
LGBTパレードに遭遇。
ビールを飲みつつ、街散策も楽しみながら。
リトアニア、まだお手頃価格です。 -
そして気になってたこちらのゲディミナス城から見渡す景色がいいということで、リフトもあるから上ってみることに。
と思ったらですね、
リフト故障。
引き返すわけにも行かないから徒歩で行くことに。
でも、緩やかな坂でそれほどキツくなく。ケーブルカー故障中。歩いて登れます。 by びわ子さんゲディミナス城 城・宮殿
みんなお城のふもとで満足状態。
空が高くて、癒される。 -
大きなホテルの前にモデルさんみたいな人、発見。
こちらにも。
ドレスコードは赤とみた。 -
小さな裏通りも気軽に歩ける雰囲気。
クライペダから戻って泊まったホテルはこちら。
外と違って中はモダンな造り。
Hotel Vilnia -
ヘルシンキに向けて、飛びます。
こちらの空港、一見駅のようなこじんまりした造り。
予想以上によかった!また来たい!小さいけど、ショッピング充実! by びわ子さんビリニュス空港 (VNO) 空港