2019/06/24 - 2019/06/24
322位(同エリア1952件中)
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
今年も栗林公園の蓮の花が咲きだしたそうで、蓮の花を見るには午前中じゃないと、ですよね。
お昼に出かける予定があったので、その前に蓮の花を見に行くことにしました。
- 自家用車
3ヶ月ごとに幼馴染が集まるプチ同窓会、今日はTさんの当番で、国分寺町の遊食房屋へ11:30集合です。
どうせなら、出かけるついでに気になっていた栗林公園の蓮の花を見ようと、9:50にやってきました。 -
う~~ん、とってもいい天気です。
おおっ、咲いていますね!
でも、まだ咲き始めみたいですね。 -
優しいピンク色に癒されます。
ネジバナ、以前はもっと沢山咲いていたけど、探しましたよ。
白い蓮も素敵です!
トンボさんもいますよ。
睡蓮もちょうど見頃です。
桶樋滝。
桶樋滝 名所・史跡
亀さんが甲羅干しをしていました。
掬月亭でお茶をいただきましょう。
栗林公園 公園・植物園
栗が入ったお菓子、美味しかったです♪
天気が良かったので婚礼の前写しなども。
で、やっぱり飛来峰へは上らないと。
う~~ん、絶景かな、絶景かな!
栗林公園 公園・植物園
鯉と亀。
茶畑もありますよ。
11時です、さぁ、プチ同窓会に行かなくちゃ!
- pedaruさん 2019/08/08 05:42:03
- これぞ日本
- 讃岐おばさん おはようございます。
日本が好きで観光に来られた外国人に是非紹介したいですね。
またよろしくお願いいたします。
pedaru
- 讃岐おばさんさん からの返信 2019/08/08 21:00:52
- RE: これぞ日本
- pedaruさま
こんばんは〜
嬉しいコメント、どうもありがとうございます。
> 私は一度だけ栗林公園にいきましたが、讃岐さんの写真を拝見して、その格調高さを認識いたしました。高貴な蓮の花もさることながら、太鼓橋や立木の美しさに日本の美を感じました。
> 日本が好きで観光に来られた外国人に是非紹介したいですね。
栗林公園は、フランスの旅行ガイドブック『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』において、「わざわざ旅行する価値がある」を意味する最高評価の三つ星に選ばれています。(平成21(2009)年 3月に初掲載。)
また、アメリカの日本庭園専門誌による「2011年日本庭園ランキング」においても、庭そのものの質の高さ、とりわけ松の美しさが評価され、第3位にランクされており、さらには平成28(2016)年6月に、「外国人に人気の観光スポット2016」で15位に選ばれています。
最近は台湾など諸外国からの観光客も多く栗林公園に来られています。
時間があれば、ボランティアガイドさんに案内してもらうとより楽しく観光できます。
そうそう、和船にも乗って。
どうぞまたいらして、ゆっくりと楽しんでくださいね。
讃岐おばさん