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この4月から友人が韓国に滞在しており、ちょっくら会いにいってきました。<br /><br />とまぁ、そんなわけで、<br />ここ(4Travel)では、韓国の旅行記をUPするのは初めてで、ちょっと使い方を考えた結果、おいしいお店のメモにしようと思います。<br />基本肉食なので、韓国でおいしいお肉食べたくなったら言ってください(笑)。<br />

またか! ソウル食図鑑

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2019/06/22 - 2019/06/24

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sakura

sakuraさん

この4月から友人が韓国に滞在しており、ちょっくら会いにいってきました。

とまぁ、そんなわけで、
ここ(4Travel)では、韓国の旅行記をUPするのは初めてで、ちょっと使い方を考えた結果、おいしいお店のメモにしようと思います。
基本肉食なので、韓国でおいしいお肉食べたくなったら言ってください(笑)。

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  • 夕方到着だったので、食べると決めていた、チゲの名店へ。<br />みるからに怪しい路地の奥にそのお店はあります。<br /><br />「ウンジュジョン」。<br />夜は22時まで。日曜定休。<br />https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=13251

    夕方到着だったので、食べると決めていた、チゲの名店へ。
    みるからに怪しい路地の奥にそのお店はあります。

    「ウンジュジョン」。
    夜は22時まで。日曜定休。
    https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=13251

  • チゲもサムギョプサルも2人前から。<br />あきらか2人前も量多い。パンチャンも半端ない。でも、うまそうすぎる。

    チゲもサムギョプサルも2人前から。
    あきらか2人前も量多い。パンチャンも半端ない。でも、うまそうすぎる。

  • ここも潔く、チゲとサムギョプサルしかないです。<br />ふたしてグツグツ煮終わったら完成。ラーメン入れるも、ご飯いれるもよし。<br /><br />辛さとうまみが絶妙。ハフハフいいながらすすって、たべる。ビール飲む。これのくりかえし。おいしいわ。キムチがおいしい。当然か。<br />正直、キムチチゲとか含め、韓国料理ってある程度いかなくても、天井見える感あるけど、家庭料理のチゲだからこそ、毎日たべられる飽きの来ないものが難しいのかもしれない。<br />だとすると、間違いなくここは合格。量が多いから一人飯だと大変だけど、くらう覚悟ならぜひ訪れたし。<br /><br />※夜、21時ぐらいにいくと、チゲは売り切れてる場合もアリ。早めの入店をオススメします。<br />(私のあとから入った人は、「チゲは今日おわったよ」って言われてた。。。)<br />

    ここも潔く、チゲとサムギョプサルしかないです。
    ふたしてグツグツ煮終わったら完成。ラーメン入れるも、ご飯いれるもよし。

    辛さとうまみが絶妙。ハフハフいいながらすすって、たべる。ビール飲む。これのくりかえし。おいしいわ。キムチがおいしい。当然か。
    正直、キムチチゲとか含め、韓国料理ってある程度いかなくても、天井見える感あるけど、家庭料理のチゲだからこそ、毎日たべられる飽きの来ないものが難しいのかもしれない。
    だとすると、間違いなくここは合格。量が多いから一人飯だと大変だけど、くらう覚悟ならぜひ訪れたし。

    ※夜、21時ぐらいにいくと、チゲは売り切れてる場合もアリ。早めの入店をオススメします。
    (私のあとから入った人は、「チゲは今日おわったよ」って言われてた。。。)

  • サムパ用の葉っぱもみたことない種類たくさん。

    サムパ用の葉っぱもみたことない種類たくさん。

  • 翌朝はホテル近くの食堂でチゲ。700円くらい。<br />古漬けキムチでしたわ。

    翌朝はホテル近くの食堂でチゲ。700円くらい。
    古漬けキムチでしたわ。

  • 昼はここ!<br />このお店自体、有名で去年から来たかったお店。<br />今更ながらやっとこれた。<br />韓国のグルメ番組「水曜美食会」でも紹介された熟成豚肉のお店です。<br /><br />「スッタルテジ( 鐘閣店)」↓↓韓国の方の食blog<br />https://m.blog.naver.com/jjong0710/221567776016

    昼はここ!
    このお店自体、有名で去年から来たかったお店。
    今更ながらやっとこれた。
    韓国のグルメ番組「水曜美食会」でも紹介された熟成豚肉のお店です。

    「スッタルテジ( 鐘閣店)」↓↓韓国の方の食blog
    https://m.blog.naver.com/jjong0710/221567776016

  • お隣が、タッカルビの教科書と言われている、「ウソンタッカルビ」でした。<br />江原道春川が本店です。ここも、水曜~に出たことあるんですが、普通に美味しいのでオススメです。今回はそのお隣ですわ。<br /><br />韓国には韓国のグルメ番組で紹介されたレストランのMAPアプリがいくつかあるので、利用しても便利です。でも、だいたいはマンゴーだけど。

    お隣が、タッカルビの教科書と言われている、「ウソンタッカルビ」でした。
    江原道春川が本店です。ここも、水曜~に出たことあるんですが、普通に美味しいのでオススメです。今回はそのお隣ですわ。

    韓国には韓国のグルメ番組で紹介されたレストランのMAPアプリがいくつかあるので、利用しても便利です。でも、だいたいはマンゴーだけど。

  • ここは全部国産肉がウリ。<br />まずは、サムギョプサルをいただきます。150g=14,000W※約1300円<br />じゃん。熟成豚肉がきました。<br />うーん、きれいなピンク色。おいしさの証ですな。<br />

    ここは全部国産肉がウリ。
    まずは、サムギョプサルをいただきます。150g=14,000W※約1300円
    じゃん。熟成豚肉がきました。
    うーん、きれいなピンク色。おいしさの証ですな。

  • 個体識別番号まではいかないまでも、生産者管理者や熟成期間、屠殺日、熟成温度などの情報が肉と一緒に運ばれてきました。韓国では珍しい。<br />今日は10日間熟成されたもの。江原道の生産者のものです。<br />

    個体識別番号まではいかないまでも、生産者管理者や熟成期間、屠殺日、熟成温度などの情報が肉と一緒に運ばれてきました。韓国では珍しい。
    今日は10日間熟成されたもの。江原道の生産者のものです。

  • お店のお兄さんが焼いてくれます。<br /><br />本当においしいお肉は、ここまで焼いても、いや、むしろ焼いたほうが肉は固くならないし、脂身はおいしい。<br /><br />おしゃべりが止まるくらい夢中でたべるほどたべちゃった。<br /><br />ここのお店では、珍しくわさびが薬味として提供されるんだけど、個人的にはテンジャンより、岩塩かわさびの2択でよろしい。肉本来のうまさがないと、このようなシンプルが食べ方はできない。

    お店のお兄さんが焼いてくれます。

    本当においしいお肉は、ここまで焼いても、いや、むしろ焼いたほうが肉は固くならないし、脂身はおいしい。

    おしゃべりが止まるくらい夢中でたべるほどたべちゃった。

    ここのお店では、珍しくわさびが薬味として提供されるんだけど、個人的にはテンジャンより、岩塩かわさびの2択でよろしい。肉本来のうまさがないと、このようなシンプルが食べ方はできない。

  • チーズ焼も

    チーズ焼も

  • 変わりダネ。

    変わりダネ。

  • 足りなかったので、モクサルとサムギョプサルを追加。

    足りなかったので、モクサルとサムギョプサルを追加。

  • やきあがり。モクサルうめぇ。<br /><br />個人的に、「ユクチョン」が最高峰だとおもってたけど、こっちのほうが全然うまかった。ここはリピ確定。

    やきあがり。モクサルうめぇ。

    個人的に、「ユクチョン」が最高峰だとおもってたけど、こっちのほうが全然うまかった。ここはリピ確定。

  • 2年連続、ミシュランのビブグルマンとってるコムタンのお店。「屋同食」。<br />合井のほうです。<br />11時開店。10時50分頃から並びはじめます。地元の方が。

    2年連続、ミシュランのビブグルマンとってるコムタンのお店。「屋同食」。
    合井のほうです。
    11時開店。10時50分頃から並びはじめます。地元の方が。

  • 店内はカウンターのみ。お店の中はさすがにきれいです。見えているところはぴっかぴか。<br />※店内写真撮ってOKか確認済

    店内はカウンターのみ。お店の中はさすがにきれいです。見えているところはぴっかぴか。
    ※店内写真撮ってOKか確認済

    屋同食 韓国料理

    2年連続ミシュランビブグルマン by sakuraさん
  • メニューはシンプル。コムタンのみ。<br />普通か特か。<br />量が違うだけだと思います。<br />テイクアウトもやってますね。

    メニューはシンプル。コムタンのみ。
    普通か特か。
    量が違うだけだと思います。
    テイクアウトもやってますね。

  • 真鍮のスッカラン。テンションあがります。<br />付け合せのキムチはセルフ。<br />このキムチがまたうまい!

    真鍮のスッカラン。テンションあがります。
    付け合せのキムチはセルフ。
    このキムチがまたうまい!

  • はい来ました。実食。<br />

    はい来ました。実食。

  • もうスープが澄んでいて、たまらないですね。<br />わけぎみたいなものものってます。

    もうスープが澄んでいて、たまらないですね。
    わけぎみたいなものものってます。

  • 肉は日本でいうしゃぶしゃぶ肉。6枚ほど重なってます。<br />きれいに下処理しているのがわかる。<br />スープとご飯とあわせて食べてもよし、肉だけ別にとりわけ、特製のミソをつけて食べるもよしです。<br />ミソはおかわりできます。このミソがなかなかおいしいので、ぜひたっぷりつけてTRY!<br />優しいダシの味のスープ→ご飯とダシ→肉(ミソ)→優しいダシの味のスープ→キムチ<br />このループが止まりません。

    肉は日本でいうしゃぶしゃぶ肉。6枚ほど重なってます。
    きれいに下処理しているのがわかる。
    スープとご飯とあわせて食べてもよし、肉だけ別にとりわけ、特製のミソをつけて食べるもよしです。
    ミソはおかわりできます。このミソがなかなかおいしいので、ぜひたっぷりつけてTRY!
    優しいダシの味のスープ→ご飯とダシ→肉(ミソ)→優しいダシの味のスープ→キムチ
    このループが止まりません。

  • はい。ごっちそうさまでした。<br />(※ごはん行こうよのパクり)

    はい。ごっちそうさまでした。
    (※ごはん行こうよのパクり)

  • 弘大にある、ハリポタカフェ。「KING’S CROSS」カフェ。<br />今、ちょうどシートがかかっているところが、ホグワーツ行きの魔法列車が出る&quot;9と4分の3駅&quot;の再現ができるようになってました。<br /><br />地上はカフェ、地下はパブです。<br /><br />「KING’S CROSS」<br />24 Yanghwa-ro 16-gil, Seogyo-dong

    弘大にある、ハリポタカフェ。「KING’S CROSS」カフェ。
    今、ちょうどシートがかかっているところが、ホグワーツ行きの魔法列車が出る"9と4分の3駅"の再現ができるようになってました。

    地上はカフェ、地下はパブです。

    「KING’S CROSS」
    24 Yanghwa-ro 16-gil, Seogyo-dong

  • 平日だったせいもあり空いてました。<br />

    平日だったせいもあり空いてました。

  • ドリンク注文した方のみ、店内写真撮影OK。<br />ケーキもありました。

    ドリンク注文した方のみ、店内写真撮影OK。
    ケーキもありました。

  • 世界観そのまま。<br />「オリバンダーの店」みたいです。

    世界観そのまま。
    「オリバンダーの店」みたいです。

  • 制服や小物もあって、写真が撮れます。

    制服や小物もあって、写真が撮れます。

  • 飲みものや食べ物も、普通においしかった。

    飲みものや食べ物も、普通においしかった。

  • ダンブルドアが出てきそうですわ。

    ダンブルドアが出てきそうですわ。

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