ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4月から友人が韓国に滞在しており、ちょっくら会いにいってきました。<br /><br />とまぁ、そんなわけで、<br />ここ(4Travel)では、韓国の旅行記をUPするのは初めてで、ちょっと使い方を考えた結果、おいしいお店のメモにしようと思います。<br />基本肉食なので、韓国でおいしいお肉食べたくなったら言ってください(笑)。<br />

またか! ソウル食図鑑

2019/06/22 - 2019/06/24

sakura

sakuraさん

とまぁ、そんなわけで、

夕方到着だったので、食べると決めていた、チゲの名店へ。
    みるからに怪しい路地の奥にそのお店はあります。

「ウンジュジョン」。
    夜は22時まで。日曜定休。

チゲもサムギョプサルも2人前から。
    あきらか2人前も量多い。パンチャンも半端ない。でも、うまそうすぎる。

ここも潔く、チゲとサムギョプサルしかないです。
    ふたしてグツグツ煮終わったら完成。ラーメン入れるも、ご飯いれるもよし。

辛さとうまみが絶妙。ハフハフいいながらすすって、たべる。ビール飲む。これのくりかえし。おいしいわ。キムチがおいしい。当然か。
    正直、キムチチゲとか含め、韓国料理ってある程度いかなくても、天井見える感あるけど、家庭料理のチゲだからこそ、毎日たべられる飽きの来ないものが難しいのかもしれない。
    だとすると、間違いなくここは合格。量が多いから一人飯だと大変だけど、くらう覚悟ならぜひ訪れたし。

※夜、21時ぐらいにいくと、チゲは売り切れてる場合もアリ。早めの入店をオススメします。
    (私のあとから入った人は、「チゲは今日おわったよ」って言われてた。。。)

サムパ用の葉っぱもみたことない種類たくさん。

翌朝はホテル近くの食堂でチゲ。700円くらい。
    古漬けキムチでしたわ。

昼はここ!
    このお店自体、有名で去年から来たかったお店。
    今更ながらやっとこれた。
    韓国のグルメ番組「水曜美食会」でも紹介された熟成豚肉のお店です。

「スッタルテジ( 鐘閣店)」↓↓韓国の方の食blog

お隣が、タッカルビの教科書と言われている、「ウソンタッカルビ」でした。
    江原道春川が本店です。ここも、水曜~に出たことあるんですが、普通に美味しいのでオススメです。今回はそのお隣ですわ。

韓国には韓国のグルメ番組で紹介されたレストランのMAPアプリがいくつかあるので、利用しても便利です。でも、だいたいはマンゴーだけど。

ここは全部国産肉がウリ。
    まずは、サムギョプサルをいただきます。150g=14,000W※約1300円
    じゃん。熟成豚肉がきました。
    うーん、きれいなピンク色。おいしさの証ですな。

個体識別番号まではいかないまでも、生産者管理者や熟成期間、屠殺日、熟成温度などの情報が肉と一緒に運ばれてきました。韓国では珍しい。
    今日は10日間熟成されたもの。江原道の生産者のものです。

お店のお兄さんが焼いてくれます。

本当においしいお肉は、ここまで焼いても、いや、むしろ焼いたほうが肉は固くならないし、脂身はおいしい。

おしゃべりが止まるくらい夢中でたべるほどたべちゃった。

ここのお店では、珍しくわさびが薬味として提供されるんだけど、個人的にはテンジャンより、岩塩かわさびの2択でよろしい。肉本来のうまさがないと、このようなシンプルが食べ方はできない。

チーズ焼も

変わりダネ。

足りなかったので、モクサルとサムギョプサルを追加。

やきあがり。モクサルうめぇ。

個人的に、「ユクチョン」が最高峰だとおもってたけど、こっちのほうが全然うまかった。ここはリピ確定。

2年連続、ミシュランのビブグルマンとってるコムタンのお店。「屋同食」。
    合井のほうです。
    11時開店。10時50分頃から並びはじめます。地元の方が。

店内はカウンターのみ。お店の中はさすがにきれいです。見えているところはぴっかぴか。
    ※店内写真撮ってOKか確認済

屋同食 韓国料理

2年連続ミシュランビブグルマン by sakuraさん

メニューはシンプル。コムタンのみ。
    普通か特か。
    量が違うだけだと思います。
    テイクアウトもやってますね。

真鍮のスッカラン。テンションあがります。
    付け合せのキムチはセルフ。
    このキムチがまたうまい!

はい来ました。実食。

もうスープが澄んでいて、たまらないですね。
    わけぎみたいなものものってます。

肉は日本でいうしゃぶしゃぶ肉。6枚ほど重なってます。
    きれいに下処理しているのがわかる。
    スープとご飯とあわせて食べてもよし、肉だけ別にとりわけ、特製のミソをつけて食べるもよしです。
    ミソはおかわりできます。このミソがなかなかおいしいので、ぜひたっぷりつけてTRY!
    優しいダシの味のスープ→ご飯とダシ→肉(ミソ)→優しいダシの味のスープ→キムチ
    このループが止まりません。

はい。ごっちそうさまでした。
    (※ごはん行こうよのパクり)

弘大にある、ハリポタカフェ。「KING’S CROSS」カフェ。
    今、ちょうどシートがかかっているところが、ホグワーツ行きの魔法列車が出る"9と4分の3駅"の再現ができるようになってました。

地上はカフェ、地下はパブです。

「KING’S CROSS」
    24 Yanghwa-ro 16-gil, Seogyo-dong

平日だったせいもあり空いてました。

ドリンク注文した方のみ、店内写真撮影OK。
    ケーキもありました。

世界観そのまま。
    「オリバンダーの店」みたいです。

制服や小物もあって、写真が撮れます。

飲みものや食べ物も、普通においしかった。

ダンブルドアが出てきそうですわ。