2019/06/22 - 2019/06/24
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sakuraさん
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この4月から友人が韓国に滞在しており、ちょっくら会いにいってきました。
とまぁ、そんなわけで、
ここ(4Travel)では、韓国の旅行記をUPするのは初めてで、ちょっと使い方を考えた結果、おいしいお店のメモにしようと思います。
基本肉食なので、韓国でおいしいお肉食べたくなったら言ってください(笑)。
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夕方到着だったので、食べると決めていた、チゲの名店へ。
みるからに怪しい路地の奥にそのお店はあります。
「ウンジュジョン」。
夜は22時まで。日曜定休。
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=13251 -
チゲもサムギョプサルも2人前から。
あきらか2人前も量多い。パンチャンも半端ない。でも、うまそうすぎる。 -
ここも潔く、チゲとサムギョプサルしかないです。
ふたしてグツグツ煮終わったら完成。ラーメン入れるも、ご飯いれるもよし。
辛さとうまみが絶妙。ハフハフいいながらすすって、たべる。ビール飲む。これのくりかえし。おいしいわ。キムチがおいしい。当然か。
正直、キムチチゲとか含め、韓国料理ってある程度いかなくても、天井見える感あるけど、家庭料理のチゲだからこそ、毎日たべられる飽きの来ないものが難しいのかもしれない。
だとすると、間違いなくここは合格。量が多いから一人飯だと大変だけど、くらう覚悟ならぜひ訪れたし。
※夜、21時ぐらいにいくと、チゲは売り切れてる場合もアリ。早めの入店をオススメします。
(私のあとから入った人は、「チゲは今日おわったよ」って言われてた。。。) -
サムパ用の葉っぱもみたことない種類たくさん。
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翌朝はホテル近くの食堂でチゲ。700円くらい。
古漬けキムチでしたわ。 -
昼はここ!
このお店自体、有名で去年から来たかったお店。
今更ながらやっとこれた。
韓国のグルメ番組「水曜美食会」でも紹介された熟成豚肉のお店です。
「スッタルテジ( 鐘閣店)」↓↓韓国の方の食blog
https://m.blog.naver.com/jjong0710/221567776016 -
お隣が、タッカルビの教科書と言われている、「ウソンタッカルビ」でした。
江原道春川が本店です。ここも、水曜~に出たことあるんですが、普通に美味しいのでオススメです。今回はそのお隣ですわ。
韓国には韓国のグルメ番組で紹介されたレストランのMAPアプリがいくつかあるので、利用しても便利です。でも、だいたいはマンゴーだけど。 -
ここは全部国産肉がウリ。
まずは、サムギョプサルをいただきます。150g=14,000W※約1300円
じゃん。熟成豚肉がきました。
うーん、きれいなピンク色。おいしさの証ですな。 -
個体識別番号まではいかないまでも、生産者管理者や熟成期間、屠殺日、熟成温度などの情報が肉と一緒に運ばれてきました。韓国では珍しい。
今日は10日間熟成されたもの。江原道の生産者のものです。 -
お店のお兄さんが焼いてくれます。
本当においしいお肉は、ここまで焼いても、いや、むしろ焼いたほうが肉は固くならないし、脂身はおいしい。
おしゃべりが止まるくらい夢中でたべるほどたべちゃった。
ここのお店では、珍しくわさびが薬味として提供されるんだけど、個人的にはテンジャンより、岩塩かわさびの2択でよろしい。肉本来のうまさがないと、このようなシンプルが食べ方はできない。 -
チーズ焼も
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変わりダネ。
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足りなかったので、モクサルとサムギョプサルを追加。
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やきあがり。モクサルうめぇ。
個人的に、「ユクチョン」が最高峰だとおもってたけど、こっちのほうが全然うまかった。ここはリピ確定。 -
2年連続、ミシュランのビブグルマンとってるコムタンのお店。「屋同食」。
合井のほうです。
11時開店。10時50分頃から並びはじめます。地元の方が。 -
店内はカウンターのみ。お店の中はさすがにきれいです。見えているところはぴっかぴか。
※店内写真撮ってOKか確認済屋同食 韓国料理
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メニューはシンプル。コムタンのみ。
普通か特か。
量が違うだけだと思います。
テイクアウトもやってますね。 -
真鍮のスッカラン。テンションあがります。
付け合せのキムチはセルフ。
このキムチがまたうまい! -
はい来ました。実食。
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もうスープが澄んでいて、たまらないですね。
わけぎみたいなものものってます。 -
肉は日本でいうしゃぶしゃぶ肉。6枚ほど重なってます。
きれいに下処理しているのがわかる。
スープとご飯とあわせて食べてもよし、肉だけ別にとりわけ、特製のミソをつけて食べるもよしです。
ミソはおかわりできます。このミソがなかなかおいしいので、ぜひたっぷりつけてTRY!
優しいダシの味のスープ→ご飯とダシ→肉(ミソ)→優しいダシの味のスープ→キムチ
このループが止まりません。 -
はい。ごっちそうさまでした。
(※ごはん行こうよのパクり) -
弘大にある、ハリポタカフェ。「KING’S CROSS」カフェ。
今、ちょうどシートがかかっているところが、ホグワーツ行きの魔法列車が出る"9と4分の3駅"の再現ができるようになってました。
地上はカフェ、地下はパブです。
「KING’S CROSS」
24 Yanghwa-ro 16-gil, Seogyo-dong -
平日だったせいもあり空いてました。
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ドリンク注文した方のみ、店内写真撮影OK。
ケーキもありました。 -
世界観そのまま。
「オリバンダーの店」みたいです。 -
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制服や小物もあって、写真が撮れます。
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飲みものや食べ物も、普通においしかった。
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ダンブルドアが出てきそうですわ。
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