お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本科学未来館で、世界初となる-20℃に維持された冷凍室でのマンモス展が開かれています。<br /><br />会期 11月4日まで<br />10:00~17:00<br />火曜日休館<br /><br />紹介文より<br />近年、約4000年前に絶滅したと言われている大型哺乳類のマンモスが、地球温暖化の影響で、ロシア連邦サハ共和国の永久凍土から次々と発掘されています。掘り出されたマンモスは、通常の化石などと違い、冷凍状態で出土するため、非常に生々しいのが特徴です。<br /><br />日本では、冷凍マンモスの頭部(ユカギルマンモス)が2005年夏に「愛・地球博」で初めて公開され、大フィーバーを巻き起こしました。2006年には、未来館をはじめ全国各地でも公開されました。本展では、その「ユカギルマンモス」のほか世界初公開となる「ケナガマンモスの鼻」や、昨年夏、本展のために発掘現場を訪れた調査隊が発見した「ケナガマンモスの皮膚」、そして1977年に完全体で発掘された仔ケナガマンモスの「ディーマ」などを公開。そこから明らかになった、マンモスの本当の姿を紹介します。

日本科学未来館ー世界初マンモス展

2019/06/24 - 2019/06/24

88位(同エリア1925件中)

Sini

Siniさん

会期 11月4日まで
10:00~17:00
火曜日休館

紹介文より

友人とゆりかもめ新橋駅プラットホームで待ち合わせ。

降りたのは日本科学未来館(愛称ミライ館)の最寄駅のテレポート駅です。
    ここで降りるのは初めてです。

雨模様なので空いているようでよかった。
    人がいないし。

産業総合研究所?ですかね。

フジテレビのスタジオが右手に見えます。こちらはスタジオだけです。

ジジャーン!到着。5分ほどでした。

ポスターが見事!

そういえば最後のマンモスはロシアの小さな島に隔離されたように生きていたんだったような。うん、島の周りの海岸線を歩いている感じ、最後の雄マンモスの感じで迫力があります!

宇宙船から地球が見える!みたいな感覚ですかね。

広い空間がいい!さすがお台場です!

なにやら珍しく贅沢な空間のある建物です。これはきっと補助金や税金がたんまり投入されているのでは?
    あ、やはりね。

正式名称: 日本科学未来館
    延床面積: 40,589m2
    事業主体: 独立行政法人科学技術振興機構
    開館: 2001年7月9日

早速ですが、チュラプチンスキーのケナガマンモス。なんのことかサッパリな私。

象と枝分かれしたんですね。

ウギャー!リアルな子マンモス。足の毛が!

生きているみたいです。

すべてシベリアのサハ共和国の永久凍土から掘り出されたものです。

掘り出されたというか、地球温暖化で永久凍土が夏の間に溶け始め、そこをめがけて発掘に行くんですね。

マンモスは牙が発達したんですね。その為に生き辛くなったと。

スケルトンも、やはり、牙がすごいです。

しかしなんといってもすごいのは、-20℃の展示室。これが高価過ぎて、ロシアでは展示会ができないらしく、世界で日本初の展示物がいくつかありました。是非見にいらしてください。

ホラアナライオン、ケーヴライオンは、今のライオンよりずっとずっと大きかった。

これはもちろん複製です。

ミュージーアムショップには、マンモス展らしい面白いグッズもありましたが、ステキなキーホルダーを友人は購入。

ランチは7階で。5階にもカフェがありますが、あまりじっくり見てしまい、精力使い果たしました。

マンモスの○○のチキンの竜田揚げランチ。
    ドリンクバーは200円。

ランチのメニューはすべてマンモスに関係あるものでした。展示を見た後なので、これはこれでありですね。

大量人数に対応可能な設定のレジとレシピですが、今日は暇。

あれ?あれはフジテレビ。
    それにようくみるとガンダム!

こっち向いてる!なんだか迫力ある!

午前中の雨で人出は少なく、ランチ時に少し並びましたが、あとはこのように、カフェテリアはガラすきでした。

せっかくなので常設展も見ましょう!となりましたが、なんと、5時閉館みたいです。

その上この時間帯、午後おそくなると、大量の外国人観光客が押し寄せていました。多分ですが、お台場は島だから迷子にもなりづらいし、広いし、大量の外国人の多種多様なニーズを満足させることができるので、ツアー客の1日はお台場観光が組み込まれているんでしょうね。

宇宙ステーションの内部。これは興味がありましたね!

ミライ館を追い出されて、外へ出てみると緑が映える公園道が続いていて、良い感じ。

歩いていくと、見たことないモニュメント。平和の光をイメージしたモニュメントでした。

途中、すごい行列が見えました。

後で知りましたが「屋台えぐざいる」を10時までやっていたようです。その前に帰宅してよかった。

やっぱり、すごいわ、ガンダム!!

しかも2代目らしい。1代目はどうしたのか?

しかし、下から見ると大きいけれど、ツバメが巣を作っているけれど、ミライ館の同じくらいの目線で見たほうがより、大きく見えたような気がします。

ダイバーシティで夕食します。
    たいしたことしてないけれど、食べることはいつでも賛成。

私はこれ。

期待してませんでしたが、美味しかったです。

その後、スタバで、結局、スタバか、と思いつつ、デザート。

ほうじ茶入りのパウンドケーキですが、イマイチでした。しっとり感まるでなし。ほうじ茶の香りはたっていましたが。

友人のは抹茶ムース系ね。新鮮味ないですね。彼女はスタバではいつもグランデです。

9時を回り12時間も一緒にいて、半分以上は話をしていました。1年半ぶりくらいだと話も溜まっていたのかな?

そろそろ帰りましょうとなって、笑っちゃいます!すべてロゴでできているんです!見事なロゴアート!!

しかも座って一緒に写真を撮れます。撮りませんけどね。

帰りはりんかい線で帰ります。

そういえばここの観覧車は乗ったことないなぁ。
    マンモス展へ来たつもりが、お台場での1日となりました。
    目新しいこといっぱいのお台場、楽しかったです。