倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーにひとり参加。<br />徳島県美馬市脇町のうだつの町並み見学、あんみつ館に寄って、倉敷美観地区に行きました。

団体ツアーにひとり参加 大塚国際美術館と大原美術館 その2

2019/06/22 - 2019/06/22

芍薬

芍薬さん

阪急交通社のツアーにひとり参加。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルの朝食バイキング

出発は8時半

うだつ

あんみつ姫がお出迎え

假屋崎省吾氏が名誉館長のあんみつ館に着きました。

胡蝶蘭

世界一に輝いたシンビジウムは冬なので、残念ながら今はありません。

讃岐富士

前日が一番うしろだったので、今日は一番前の席です。

倉敷美観地区

ちょっと空模様が怪しい。
    晴れ女ですが、雨が降るかなぁ。

やっぱり雨が降って来ました。。

美術館の前に腹ごしらえ。

うなぎにしました。1750円(税込)

もちろん生ビールも飲みました。620円(税込)

大原美術館

芹沢けい介ファンの私は、工芸館を楽しみにして来ました。

おなじみの椅子があったり、民芸の方達の展示があったり、満喫しましたよ。

ただ美術館が暑かった。
    通常美術館は寒いので、それを想定した服装だったかもしれませんが。

集合時間の16時にはまだ時間があります。

お店を冷かしながら歩きます。

新渓園 無料で寛げる邸宅庭園

雨も止みました。

集合時間まではまだあるので、こちらで休憩していました。

バスで新大阪駅に向かいます。
    途中三木で休憩しました。

新大阪駅で少し自由時間があったので、道頓堀くくるでたこ焼きを購入。
    新幹線車内で食べました。
    美味しかった!

念願の大塚国際美術館と大原美術館を満喫し、大満足の旅でした。

拙い文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございます。