2026/03/18 - 2026/03/22
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
やっと受験終わりました。志望校合格できたので(出来なくても行くけど)卒業旅行行きます。
倉敷市に本社のあるマスキングテープのカモイの工場見学が去年から3月に時期が変更になり、カモイのイベントで貯めるスタンプがいっぱいになってたので工場見学が優先的に当選しました。ファクトリーツアーはやっぱり楽しかったので、また来年も行きたいなヽ(*^ω^*)ノ
3月18日
岡山から普通電車で倉敷へ。電車内、超満員だったけど、近距離なので何とか切り抜ける。
まずは倉敷駅でやってるmt KIOSKへ。ここだけの限定マステもある。 -
構内にはかわいいボードが。
倉敷のマンホールは桃太郎ではない。
美観地区のホテルへ荷物預けに。白鳥さんは健在のご様子。
デニムストリートの奥にトイレあります。
ミニオンとかリラックマとかデニム推し。
次はアイビースクエアでやってるmtイベントへ。
シャッターチャンス到来!
かわいいウーパールーパー(๑˃̵ᴗ˂̵)
スタンプも忘れずに。
限定テープも忘れずに。
疲れたのでサポートショップのフェリシテへ。
娘のイチゴミルクとガトーショコラ。
私の紅茶とスコーン。フェリシテのスコーン大好き。
サポートショップとはmt ファクトリーツアーのパスを持っていて、各サポショの条件をクリアすると各サポショオリジナルマステがもらえるお店のことです。 -
近くの阿智神社に参拝。
立派なしめ縄。
キラキラの御朱印をいただきました。
美観地区散策に戻りまして。
TANEもサポートショップ。
お店の中央にあるこの車が目印。 -
タリーズはサポートショップじゃないけど、疲れたので一休み。
一度ホステルにチェックイン。
吹き抜けではないのだろうけど、廊下がめっちゃ寒かった。
向こう側に共用スペースあり。 -
部屋は211。
ツイン万歳!
バストイレ共用で部屋には洗面台のみついてました。
娘は部屋にトイレがないことは気にしないけど、Wi-Fiが繋がりづらいことにキレてました( ̄ー ̄)
一階にランドリーがあったので洗濯しました。 -
一息ついたら夕飯をたべに。
サポートショップのぶっかけうどんのふるいちへ。 -
美観地区に戻ってくるころにはすっかり暗くなってました。
ちなみに、サポートショップはこの暖簾がかかっているお店で、同じ系列のお店でもサポートショップじゃないと限定マステはもらえません。 -
きれいにライトアップされた美観地区。
青い和傘。
コンビニで白バラコーヒー買ってきた。
駅ビルのサンステ倉敷でもアプリダウンロードして一定の条件満たすとマステが貰えるとのことで、マツキヨとケーキ屋さんでお買い物。
しかし、サンステで貰えるマステは1種類しかなく、どこの店舗で買い物しても貰えるのは同じマステなんだって。おもしろいないね。 -
3月21日
いよいよファクトリーツアー当日。晴天。
エルグレコをパシャリ。 -
モーニングで倉敷サラダ&カフェという店に行ってみたけど、満席で断られた。
仕方ないから駅に行く。 -
途中でカラーマンホール発見!
結局モーニングはドトールで。
集合場所へ行く途中、またかわいいマンホール発見!
ついにファクトリーツアー来たーヽ(*^ω^*)ノ
こちらのスタンプも忘れずに!
おいしいカフェラテ飲んで。
またうどん食べて。
限定マステを包む体験コーナー。
機械に入れるとラッピングされて出てきます。
ラベル貼って完成。
トイレだけど。
マンホールかわいい( ^∀^)
大満足のファクトリーツアーでした。 -
戻ってきたら、サポートショップのマルゴデリで休憩。またサンステ倉敷の同じマステも貰う。
違う道を通ってたらまたマンホール発見!
そして、備前焼のガチャがあったからやってみた。
ポケふたまであったよ!
美観地区の風景。
娘が食べたがった燻製バターベーコンエッグおむすびを買いに。
わたしは牛すじ味噌煮込み。
オムクンというお店。
その後はサポートショップの倉敷洋食バラトンで夕飯がわりにいろいろと。
部屋に戻ってゆっくりします。 -
3月22日
今朝も白鳥の番は元気そうで何より。
まずは天満屋のスタバでキャラマキ買って、バスで岡山空港へ。バスはSuica使えます。
岡山空港のカードラウンジはアメックス使えなくなったそうで、入りませんでした。 -
そんなに時間もなかったので、搭乗口へ。
椅子がかわいい。きびだんごのやつ。 -
機内ではファクトリーツアーのコーヒー屋さんで買ったモアイクッキーなどを食べる。
忘れてたけど、非常口のところを指定してたので足元広々。 -
コンソメスープのおともはきびだんご。
右に白く見えるのは富士山。搭乗口の丸い小さな窓から撮ったから、うまく撮れなかった。
羽田空港ではパスタを昼食に。コーラ頼んだら、くじ引きできて、タンブラー当たりました。
あとは新幹線のグリーン車に乗って帰ります。
娘のmtスタンプも貯まったので、来年もファクトリーツアー行きたいな☆
おしまい。
倉敷(岡山) の旅行記