朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的に遅れている西日本の梅雨入り、最も遅い梅雨入りの記録を更新することになりそうです。<br />きょうは福岡市圏240万人の水のふるさと「朝倉市」で水に触れ合ってきました。<br /><br />写真はあさくらの三連水車<br />

~ 水のふるさと・あさくら 応援ツアー ~

2019/06/23 - 2019/06/23

るりさん

写真はあさくらの三連水車

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

車窓からの眺め
    田植えも無事に終わったようです。

今日のバスは新車でリフト付きで車椅子対応です。
    座席のシートモケットには猿の親子が描かれています。

福岡県朝倉市の筑後川にある「山田堰」にきました。
    水田に水を引く灌漑(かんがい) 設備です。
    大小の石を水流に対して斜めに敷き詰めることで、筑後川の勢いを抑えつつ用水路に水を導きます。
    アフガニフタンでもモデルとされ、多くの農地に水を供給しているそうです。

日本で唯一の石畳堰です。

日本最古で現在も地域農業を支えています。

• 水門

水門

堀川用水
    長い年月をかけて拡張・延長され、灌漑面積は650ha、総延長は88.1kmに達しています。

筑後川

現在地
    筑後川沿いに堀川用水が流れています。

三連水車に来ました。

水路より高い場所にある農地に水を送っています。

三連水車は米を栽培する6月中旬から10月中旬頃まで稼働し、冬から春までは主要な部材は取り外されます。

穏やかな流れなのに巨大な水車がいとも簡単に回っています…古人の知恵の偉大さを垣間見た気がします。

堀川用水

隣接する藤井養蜂場にて (創業は明治42年)

試食もあります。
    コーヒを試食 コーヒ味のはちみつでしたよ。

毎月蜂蜜が変わるソフトクリーム (6月は百花)
    優しい味のあっさりしたソフトクリームです。

ばっかり万十
    餡にはちみつだけを使用しているので“ばっかり万十”と名付けたそうです。
    ほんのり蜂蜜を感じる美味しいお万十です。

車窓からの寺内ダム

車窓からの寺内ダム

ダムの堤防 長さは420mです。
    バスで走破します。

寺内ダム「通称・美奈宣湖」に来ました。
    ダムの型式は岩や土を積み上げて造るロックフイルダムです。
    福岡ヤフオクドーム約10個分の水を貯めることができます。

今日の貯水量はおよそ27%です。
    梅雨入りが遅れ、いまの時期は農業用水に供給するので特にすくないそうです。

放流設備と浅倉の町並み
    17年7月の九州北部豪雨の際に、大量の土砂や流木の下流れへの流出を防ぎ、下流の被害拡大を防いだそうです。
    功績を讃えて2017年「日本ダム大賞」に選ばれました。

筑前町ファーマーズマーケット「みなみの里」に来ました。
    ここで昼食を頂きます。

ランチ定食

筑前煮は博多の郷土料理です。

浅倉の郷土料理 蒸し雑煮 茶碗蒸しの中にお餅が入っています。

かまど炊きごはんと筑前煮(がめ煮)は食べ放題です。
    炊き立てのごはんはふっくらほくほく、甘みたっぷりです。
    郷土料理と美味しいご飯、お腹いっぱいいただきました。

マーケットで買い物です。

地元産の野菜が並んでいます。

トマト 1箱350円・・・安いですね~

特産の筑前クロダマルと筑前煮の真空パックもあります。

大粒の黒大豆「筑前クロダマル」のきな粉
    風味が濃くて、甘みがあり、普通のきな粉とは一味違った仕上がりになっています。
    今日は青空が広がり夏の盛りを思わせる暑い日となりましたが、梅雨入り前の貴重な晴天を楽しみました。

• salsaladyさん 2019/06/29 10:48:16
    ばっかり饅頭!黒豆黄な粉!体に良さそう~
    ☆趣味編をまとめて訪れて下さって感謝~今NHKで福岡の珍名選挙戦を見ていて、「桃太郎」「鬼丸」などが当選してる?不思議さんの事を見ています。「平等」さんが当選すべきだよね~

☆筑後川のほとり~かつて劇団所属の頃この辺を歩いたような記憶が。。。

☆自然を残す街のたたずまいは必要ですね。千葉編では無理矢理自然を尋ねなければ~

☆梅雨が本格的になり、関東は折角台風通過後なのに「台風一過」の晴天がまだ。。。

☆来週は雨の房総半島をドライヴします。~see you~

るり

るりさん からの返信 2019/06/29 15:39:35
    ばっかり饅頭!黒豆黄な粉!体に良さそう~
    salsaladyさん ご訪問と書き込みありがとうございます。

ばっかり饅頭、黒豆黄な粉、それに黒豆餡の焼き餅も素朴な味で本当に美味しかったです。
    私も珍名選挙戦を見ました。
    朝倉市は福岡市に隣接していますが、果物栽培が盛んで、豊かな自然も残り森林浴ができました。
    卑弥呼伝説もあるそうです。
    房総半島のドライブ、upをお待ちしております。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

• eibonさん 2019/06/25 15:42:15
    水は流るる
    特段に目立って、ではないですが。
    良いところですね!
    郷愁を感じるといいますか、望郷といいますか、
    兎に角、良いですね。
    行ってみたくなりました(^^♪

eibon

るり

るりさん からの返信 2019/06/25 21:20:00
    水は流るる
    eibonさん こんばんは。
    いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
    私も山田堰、寺内ダムは初めて行きましたが、見学者は我々のみで、のんびりできました。
    山田堰では6月17日に通水式があり、2キロ離れた三連水車まで15分で水がきたそうです。
    別府から2時間はかかりません、ぜひお出でくださいね。
    2ヶ所とも、駐車場は近くにあります。
    寺内ダムでは係の人が説明してくれましたよ。(ダムカードもいただきました。)るり

るりさんのトラベラーページ