フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたモロッコ。<br /><br />長期休暇が取れたら、いつか行こうと決めていたモロッコ。<br />しかし、GWは、ホントにお高い航空券。<br />しかも特典航空券は、使えない・・・。<br />仕事の合間、そうだ思い切って休暇を取ろう!<br />思い立ったら吉日。<br />安い航空券を物色していたら成田⇔フランクフルトが最安値。<br />航空券だけおさえれば、あとは野となれ山となれ!<br /><br />いざ、憧れのモロッコへ!!<br /><br />====================================<br />≪格安航空券の検索:  skyscanner≫<br />  ロイヤルエアーモロッコ :フランクフルト⇔カサブランカ Yクラス<br /><br />≪ダイレクト予約≫<br /> ジェットスター :関空⇔成田 Yクラス<br /> エティハド航空 :成田⇔フランクフルト Cクラス<br /><br />≪現地ツアー会社 :サハラ砂漠の風≫<br /> 宿泊ホテル : [シャウエン] ダール・エクシャウエン<br />         [フェズ] リヤド・サラ・フェズ<br />         [メルズーガー] オベールジュ・デュ・スッド<br />         [ケラーア・メグナ] リヤド・タザワ<br /><br />≪ホテル予約   :Booking.com≫<br /> 宿泊ホテル : [カサブランカ] ONOMO Hotel Casablanca Airport<br />         [マラケッシュ] リアド ダル エスサラム<br />	<br />

モロッコ周遊の旅/旅の始まりはドイツから「出発編」乗り継ぎの日帰り観光

2019/06/07 - 2019/06/20

mom_mom

mom_momさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/07

• 14:05 - 15:25 大阪(関空) → 東京(成田) GK204

• 17:55発 [NRT] 成田国際空港 ターミナル 1 東京/日本

2019/06/08

• 00:50着 [AUH] アブダビ国際空港 ターミナル 3 アブダビ/アラブ首長国連邦

• 02:10発 [AUH] アブダビ国際空港 ターミナル 3 アブダビ/アラブ首長国連邦

• 06:45着 [FRA] フランクフルト国際空港 ターミナル 1 フランクフルト/ドイツ

• トルコ行きのチェックインまで時間があり、クロンベルグの日帰り観光に行く

• 18:30発 - 20:15着 AT811 フランクフルト(FRA) → カサブランカ(CMN)

2019/06/09

2019/06/10

2019/06/11

2019/06/12

ずっと行きたいと思っていたモロッコ。

長期休暇が取れたら、いつか行こうと決めていたモロッコ。
しかし、GWは、ホントにお高い航空券。
しかも特典航空券は、使えない・・・。
仕事の合間、そうだ思い切って休暇を取ろう!
思い立ったら吉日。
安い航空券を物色していたら成田⇔フランクフルトが最安値。
航空券だけおさえれば、あとは野となれ山となれ!

いざ、憧れのモロッコへ!!

≪格安航空券の検索: skyscanner≫

[メルズーガー] オベールジュ・デュ・スッド
         [ケラーア・メグナ] リヤド・タザワ

≪ホテル予約   :Booking.com≫
         [マラケッシュ] リアド ダル エスサラム

ロイヤルエアーモロッコ エティハド航空 ジェットスター・ジャパン

午前中、仕事を済ませ、小雨が降る関西空港へ。
    成田空港へは、直通のジェットスターで。

関西国際空港 空港

今回の経路は、成田空港発⇒アブダビ空港(アラブ)⇒フランクフルト⇒カサブランカ(モロッコ)。
    成田⇔フランクフルトは、ビジネスクラスが一番安かったエティハド航空で。

チェックインを済ませ、機内預けの荷物は、一路フランクフルトまで。
    出発までラウンジでのんびりと・・・と言いたいところだけど、ジェットスター到着ターミナルからエティハド航空の出発ターミナルまでの移動や荷物の受取りで時間が掛かり、かなり時間がおしてます(汗)

それでもラウンジに行く!

小雨の降る成田空港。
    夕方出発のエティハド航空に乗り込みます。

これから、長い、長い旅の始まり。

成田空港第1ターミナル 空港

エティハド航空のビジネスクラス。
    色々クチコミが書かれていて、余り噂が良くなかったですが、、、。
    ビジネスクラスの座席としたら、いたって普通です。
    狭いとか書いていた人もいましたが、これが普通でしょう。

アメニティは、ハンドクリーム、耳栓、歯ブラシ、靴下、スリッパ。
    これも他社と同じぐらい。
    いや、アメリカ路線に比べれば、良い方です!

Welcomeドリンクも色々あります。

私は、メロンフレッシュジュースを。

座席サイドは、開けると物入れになってます。

テーブルは、ここに。

ライトは、アラブ風にゴージャス^^;

映画もまあまあ、ありました。
    但し、英語かアラビア語だけですが・・・。

離陸後、ディナーの始まり。

まずは、前菜から。

メインディッシュ。

デザート。

食後は、爆睡タイム。
    フォアグラの始まりです(笑)

アブダビ空港に到着前の朝食。

うどんヌードルと書いていたので注文したら、うどんスープではなくて、うどんの炒め物(><)

アブダビ空港に到着。

バス移動だけど、な、なんと、ビジネスクラス専用のバスが待機。
    専用バスは、革張りシート。
    エコノミーは、布シート。
    凄いわ~(☆▽☆)

アブダビ空港で乗換!
    そして、1時間30分あれば、十分に乗換できると空港を舐めきっていた私。
    アブダビ空港に到着してバス移動ですでに30分経過。
    ダッシュで乗換の通路を歩く。
    アブダビ空港は、でかい!
    搭乗前のセキュリティチェックは、ビジネスクラス以上の優先レーンを使うものの、何とかギリギリでボーディングタイム。
    これがエコノミークラスだったら確実にアウトだわ!

今回は、最初からダッシュで歩いている気がする・・・。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

アブダビ空港のターミナルから再びバスに揺られて機上へ。

アブダビ空港からフランクフルトまで。

おやすみなさい。

早朝のフランクフルトに到着。
    ここで、ロイヤルエアーモロッコに搭乗するまで8時間ほど、待ち時間。
    まあ。チェックイン時間、etcを考えると、実質、6時間ぐらいですが。
    待ち時間をボーとするのも何なんで、プチ観光に出かけることに。
    空港のFreeWifiで最寄りの観光地を探す。

まずは、不要な荷物を預けて身軽になろう。

フランクフルト空港の荷物の一時預かり場所「Baggage Storage」は、
    ターミナル1の出発階のA出口とB出口の間にがあります。

参考: https://ken23.jp/archives/3504

荷物の一時預かり場所「Baggage Storage」

ここで、荷物を預けて、控えをもらいます。
    引き取り時に精算するシステムです。

カバンを2個、預けて7ユーロぐらいでした。

身軽になっらた、フランクフルトの日帰り街歩き観光へ。

ターミナル1の地下にある駅に行き、KronBerg(クロンベルク)駅までの往復キップを購入。
    英語やドイツ語が話せなくてもスマホで、KronBerg の表示を出せば、キップは買えます。あとは、根性だけ(笑)

窓口購入だと2人でビジターキップがあります。
    少し割引になりますよ。

今回のショートトリップ先は、KronBerg(クロンベルク)
    なんと、フランクフルトから1時間(待ち時間含む)で行けるお伽の国です^^v

まずは、Sバーンの乗り口へ
    フランクフルト空港(102) → Frankfurt am Main Hbf → (104)Kronberg

Frankfurt am Main Hbf で乗換え、104のホームを目指す。

ここを降りれば、104のホームです。

ドイツの鉄道は、自転車の乗り入れもできます。
    こうして自転車を持ってホームを歩く人も。

同じホームに行先の異なる電車が止まりますが、行先を確認して乗車します。

行先は、Kronberg(クロンベルグ)。
    Kronbergは、終点駅なので、心配せずに終点駅まで乗り込みます。

車輌に乗り込むと、現在地と行先の表示板があるので心配ないですね。

駅に着いても自動的にドアは開きません。
    寒い地方の電車は、開閉ボタンを押すことが多いですが、ドイツも同じ。
    ドアは、ボタンを押せば、開きます。

列車の中は、こんな感じ。
    ドイツは、本当に整然としています。

Frankfurt am Main から列車に揺られること30分、Kronberg(クロンベルグ)駅に到着。

駅の改札なし。
    どこからでもホームに入れます。
    そして、見渡す限りお店は、駅の売店のみ(笑)

駅の売店前にあった町の地図。
    これしか手掛かりなし。

目指すは、クロンベルク城。

とりあえず、売店でサンドウィッチを一つ買い、地図を見ながら作戦会議。
    乗ってきた電車は、ここから折り返し運転。

そして、帰りの時刻表も確認。

チェックイン時間の1時間前までに空港へ戻れば良いので、大よその目標時刻を確認する。

クロンベルク城へは、Kronberg(クロンベルグ)駅を出て、右側へ

看板のところを左へ
    ゆるやかな坂道を100mほど歩き、交差点のところから旧市街地。

ここから旧市街地。
    クロンベルク城への街歩き。

歩き出すこと20m
    右側におしゃれなホテル

Kronberg(クロンベルク)の街並み

ここは、古城ホテルみたいです。
    良い感じだけど、夜は怖そう・・・。

Kronberg(クロンベルク)の城

生憎、今日は、清掃の日のようで、お城のツアーは、12時からだそうです。

Kronberg(クロンベルク)の街並み

Kronberg(クロンベルク)の城の中庭。

中庭で待つものの、この日の気温13℃。
    寒い、実に寒い(><)
    暑い国に行く予定でかなり薄着。
    この寒さに耐えれなくなり、お城ツアーを残念。

Kronberg(クロンベルク)城の中庭

Kronberg(クロンベルク)城の中庭

余りの寒さに城をあとに、また歩き出す。
    歩くと少しは、身体が温まる。

Kronberg(クロンベルク)の街並み

寒さを凌ぐため、CAFEに入る。
    カプチーノとケーキーを注文して、しばし温まる。

CAFEの窓からも素敵な風景

Kronberg(クロンベルク)の街並み

フランクフルトから30分でこんなに素敵な中世の街歩きが出来るなんて!
    しかも観光客が少ない!!

旧市街地は、さほど大きくはなく、2時間もあれば、隅々まで探索できます。
    乗り継ぎ時間がある方は、チャレンジしてみてください。

さあ、フランクフルト空港に戻りましょう。