金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク期間中の富山へ3泊4日の旅。<br />目的は、富山県砺波市のチューリップ祭り、富山県南砺市の夜高祭り。<br />1日目は、飛行機で金沢に入り、海の幸と城下町の街並みを楽しみました。

金沢 近江市場で海鮮丼と茶屋街を歩く ひとり旅①

2019/04/30 - 2019/05/03

天女の羽衣

天女の羽衣さん

この旅行記のスケジュール

ゴールデンウィーク期間中の富山へ3泊4日の旅。

小松空港からリムジンバスで、金沢駅西口に到着。

まずは、コインロッカーCに荷物を預けます。
    (いろんな方がブログ等で書かれていました。)
    金沢駅は、観光客の方が多く近いところに空きナシ。
    遠いけど、最初からここへ行くのがベストです。

観光案内所にありました。
    もし宿泊先が石川県なら、これを利用するのもありかも。

東口からバスで近江市場へ。
    案内板にある、1番早いバスに。
    どれに乗ったらわからなくなるくらいバス乗り場もあるし、切符を買う列だったり、人でごった返っていました。

お目当ての海鮮丼を食べに、近江町市場へ。
    バス停からすぐです。

どこも行列でしたが、比較的並ぶのが少なそうな、30分並んで近江町食堂さんへ。2階のお座敷に。

お待ちかねの海鮮丼。
    海老は美味しかった!

お腹が苦しいので、バスには乗らずに15分ほど歩いて、主計町茶屋街へ。

川沿いをお散歩。
    ゴールデンウィークの喧騒もどこへやら?人も少なくホッとします。

橋の上から、ひがし茶屋街方面を望む。

素敵だなぁ~。
    着物が似合う街。
    レンタル屋さんも多く、結構お見かけしましたよ。

気になるカフェを発見。
    勇気を出して、入ってみる。

2階からは、春には桜、秋には紅葉を楽しめるようでした。

コーヒー美味しかった。
    和菓子がお茶請けとしてついてきました。
    金沢らしさかな。

手の込んだ装飾がいたるところにあります。
    見つけるのも、楽しい。

迷路のような路地に、そそられます。

暗がり坂。
    季節によって、魅せる顔が違う気がしました。

家のそばギリギリ。

あかり坂。
    坂は下から眺めるのが、色っぽいのかな。

作家の五木寛之氏が命名したそうです。
    二つの坂、どちらがお好みですか?