君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期のどこかに行きたい病発症。<br />で。健保組合のホテルが空いてたので<br />一泊してきました。<br /><br />ホテルに着くまで途中どこかに寄れないか<br />考えてみたところ、思いついたのが<br />4トラベラーみささんが数々の美しい写真を<br />撮っている、猫がいるバラ園。<br /><br />バラの時期はもう終わりといった感じ<br />だったけど、ネコが。。人懐っこすぎて<br />ちょっと戸惑うほどでした。

千葉君津 : ドリプレ・ローズガーデンで自由すぎる猫に癒される

2019/06/21 - 2019/06/22

picotabiさん

梅雨時期のどこかに行きたい病発症。
で。健保組合のホテルが空いてたので
一泊してきました。

ホテルに着くまで途中どこかに寄れないか
考えてみたところ、思いついたのが
4トラベラーみささんが数々の美しい写真を
撮っている、猫がいるバラ園。

バラの時期はもう終わりといった感じ
だったけど、ネコが。。人懐っこすぎて
ちょっと戸惑うほどでした。

6月21日金曜。

実のところ仕事がえらいヒマで
    相方もこの日は休めるというので
    有休使ってのドライブです。

若干後ろめたさあり…( ˘ω˘ )

のっけから何の写真かというとツバメの巣。
    こちらお母さん。

ここはどこ?

ハイ。海の家みたいなサービスエリア。
    この季節、寄ると必ず巣作りしてる。

このサービスエリア、サーフボードや
    水着も売られてたりして
    サーファーを意識した造り。

市原サービスエリア (下り) 道の駅

googleMapのナビを頼りにしたら
    結構な奥地に連れてこられました。
    携帯はなんと圏外。

入り口からしてイロイロ素敵そうな
    匂いがぷんぷんしてます。

ドリプレ・ローズガーデン カフェ グルメ・レストラン

薔薇は満開をすぎて
    もうすぐ咲き終わりといった感じ。

カフェ併設ショップのエントランス。

オーナーさんがイギリスで買い付けた
    グッズや洋服が売られてます。

入場料一人600円を支払い。
    早速のネコ1号が、カゴで爆睡中。

まぁネコっていつも寝てるイメージなので
    ツンツンされるか寝てるかなんだろうと
    このときは当たり前に思ってた。

テラス。

ここでランチを食べるのだけど、
    ランチの料金も受付で事前に支払うシステム。

席に付くと、ネコ2号が
    やってきました。

この子が。。人懐っこすぎ!

みささんの記事にも登場してます。
    「ドリプレのネコちゃんと遊ぶ」

名前はレアちゃん。警戒心が皆無。
    というかサービス精神なのか天然なのか
    自由すぎる。そして自分から甘えてくる。

後日このガーデンのブログを読むと
    この子はお父さんと一緒に、1年前に
    駐車場に置いてかれてたらしい。

この警戒心のなさと自由な性格の理由は
    オーナーさんの愛がこもった目線で書かれた
    ブログを読むとわかります。

「その無邪気さが切ない、レアちゃん。」

このコはどんだけ自由やねんっちゅーくらいの
    ネコで、なでなでしてもらうと「ニャー」と言って
    水を飲みに行き、またこちらにやってきては
    なでなでしてもらいまた「ニャー」と言って…を
    何回も繰り返してました。

ランチのカレーがきました。
    おいしそ!

相方はスープパスタ。
    スープが多い。。

食事を終えるとまたレアちゃんが
    やってきて椅子に上がってきたので
    なでなで。

ぐギ、ギ、ギ、ギィィィィィーーーッッッ

って何してるかというと
    毛にくっついたくっつき草を取っている。

(私の席なんだけど笑)

ペッッ!! ペペペペッッ ペッッッ!!
    と舌にくっついた何かをペッペッする。

長毛は大変だなぁ。。

このあともまたトコトコと水を飲みに行き
    気がすむと「ニャー」とやってくる。

おいでとぽんぽんすると
    膝に乗ってきました。

めっちゃゴロゴロ言ってる。

テーブルにはガーデンで摘んだと
    思われるお花。

蜂がめちゃめちゃ働いていた。

みんな仕事してんだろうな
    と思いながら。

レアちゃんは、私の膝に乗った後に
    暑くなったようで、涼みに日陰にゴロン。

そこ、通路の真ん中だよ…( ̄Д ̄)

• で。<br /><br />他のネコもいるはずなんだけど<br />みなさんどこにいるのかしら。

で。

他のネコもいるはずなんだけど
    みなさんどこにいるのかしら。

ちょっと見てきまーーす。

あら素敵な納屋が。

ネコ~

ネコぉぉぉ

っってひととおりガーデンをまわってみたけど
    他のネコに会えず。

テラスに戻ると、まだ寝てるレアちゃん。

自由すぎ。。

おおっ なんかいきなり
    他のネコたちがやってきた。

この黒猫はレアちゃんのお父さんで
    オルちゃん。

見つめ合う親子。

この2匹は新参モノながらお父さんが
    レアちゃんを守るためなのか強くて
    ガーデンのネコ社会ではオルちゃんが
    怖くて出てこなくなってしまったコも
    いるとか。

オーナーさんのブログを読んで
    お父さんは自分たちの居場所作るために
    頑張ってるんだなぁと思った。

金魚を嬉しそうに持ってくる
    お父さんネコ オルちゃんが涙ぐましい。。
    「哀愁の子連れ狼、オルちゃん。」

ブログのタイトルどおりで
    ほんと子連れ狼のような親子。

お父さん、偉いヨ!
    でも他のネコたちと仲良くしないと
    ダメよ。。

ところ変わって勝浦のホテルに来ました。

このホテル、だだっ広い敷地に
    テニスコートや乗馬ができる馬舎あり。

ホテルブルーベリーヒル勝浦 宿・ホテル

モンゴルの乗馬ではひっぱってもらった
    だけなので、馬のコントロールの仕方を
    少し教えてもらいます。

これが。。目線が3メートルともなり
    ちょっと怖かったんだけど
    お腹を足で叩いて進んだり、
    手綱で止まれや方向を伝えるのは
    ちょっと感動した。

ここにもネズミ退治用に
    ネコがいます。

いい位置に収まってる笑

ネコに癒されたというよりも
    ネコを癒しにきたような
    そんな日でした。

おしマイケル。

• fuzzさん 2019/07/08 13:36:04
    ニャンちゃん♪
    猫ほど可愛い動物はいないと思ってます!
    あの自由奔放さ。
    バラもカフェも素敵ですし、カレーとスープパスタも洒落てて美味しそう♪
    今日の夕飯はカレーに決定です(笑)
    ニャンちゃん、のどをゴロゴロ~いいな~

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/07/15 18:09:07
    RE: ニャンちゃん♪
    fuzzさん どもども。コメントありがとうございます!

> 猫ほど可愛い動物はいないと思ってます!
    > あの自由奔放さ。

そうなんです。
    猫ってツンデレですよね。そこがいい。けど。
    この子はデレデレだったので驚きました。
    ただ自由奔放さは書いたとおりでみてて気持ちよかったですよ。

カレーはおいしくできたかな?

picotabi
  • yasakiさん 2019/06/29 22:52:56
    千葉にこんな楽園が!
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

またしても楽しそうなところに行かれましたね~!猫とガーデンという楽園。

警戒心がないというレアちゃん、無防備さが可愛いですねぇ。こんなにべったりくっついてくる猫さんは出会ったことがないです。

あまりにも気になって、オーナーさんのブログの猫さん達の紹介を全部読みました。それぞれにストーリーがあってホロリとしちゃいましたよ。
    (´;ω;`)

愛溢れるこの楽園に私もいつか遊びに行ってきます。千葉って意外と?引き出したが多いですねぇ。楽しい旅行記をありがとうございました。

乗馬も楽しめて良かったですね♪
    (*´ω`*)

yasaki

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/06/30 12:18:30
    Re: 千葉にこんな楽園が!
    yasakiさん おこんにちは! コメントありがとうーー

>こんなにべったりくっついてくる猫さんは出会ったことがないです。

そうなのです。。私、ずーーと昔ネコカフェに行ったことあるのだけど、どのネコちゃんもそっけなくてネコってそんなものよね。。って認識だったのだけど、ここの子 特にレアちゃんはまるでキャバ嬢のようにお客さんの心をわしずかみしてくるんですよ。キャバネコだよ。。おいでおいでってやるとそれに必ず応えてくれるの。で、ブログ見たらこういう経緯だったのかぁぁ。。とオーナーさんも書いてるけどなんか切なくなっちゃいました。

この2匹を見ると、ネコも生きていくのに人間と変わらないなぁと思って。お父さんのお客さんへの送り迎えとか金魚とってくるとか、努力してオーナーさんにアピールしてるのかと思うとほんとホロリしてしまう。娘の人なつっこさのおかげで他のネコともやっていけてるお父さんと思うと。。2匹でひとつの絆なのだなぁと。

結構な奥地だけど、是非是非行ってみて!! 暑いと膝から逃げていったから、涼しくなってからがいいかもですヨ。

picotabiさんのトラベラーページ