守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期を代表する花 &quot;あじさい&quot;を見たくて「もりやま芦刈園」に出掛けました。<br />快晴でドライブ日和ですが外気温30℃で暑かったです。<br /><br />今年はまだ梅雨入りしていませんがキレイなあじさいを楽しめました。<br />平日でしたが駐車場は満車でした。<br /><br />地元に住んでいるのに堅田の浮御堂に行ったことがありませんでしたので<br />琵琶湖大橋を渡り琵琶湖に浮かぶ &quot;浮御堂”を目指しました。<br />若いカップルは宮崎から車で来ましたと言っていました。

滋賀・もりやま芦刈園のあじさい&大津市堅田・浮御堂

2019/06/24 - 2019/06/24

ma-yu

ma-yuさん

梅雨の時期を代表する花 "あじさい"を見たくて「もりやま芦刈園」に出掛けました。
快晴でドライブ日和ですが外気温30℃で暑かったです。

平日でしたが駐車場は満車でした。

琵琶湖大橋を渡り琵琶湖に浮かぶ "浮御堂”を目指しました。
若いカップルは宮崎から車で来ましたと言っていました。

「もりやま芦刈園」に9時ごろ到着です。
    まだ駐車場は空いていました。

入場券を購入して入園します。

入園料は¥200、65歳以上は¥100です。

入園後すぐにピンクのアジサイがお出迎えです。

園内は広いです。
    管理が大変そうです。

ベンチが多く設置されていますので助かります。

ピンクのカワイイあじさい

名札が付いています。

”ダンスパーティー”
    名前の通り華やかです。

”てまりてまり”

近くで見てみると八重になっています。

白いガクあじさいは ”花火”

カナブンがやって来たので1枚!

まーるい ”うずあじさい”

”アナベル”は、別名 アメリカアジサイだそうです。

アジサイの写真が展示されています。

入り口付近にあじさい関連のお餅や飲み物が販売されています。

あじさい観賞を十分楽しみましたので琵琶湖大橋を渡ります。
    10時過ぎには満車です。

道の駅 ”びわ湖大橋米プラザ”

土日は駐車するのに苦労します(汗

米粒くんに琵琶湖大橋の道の駅スタンプ

びわ湖の大きさ 670.4k㎡(滋賀県の1/6)
    一番深い所 103.58m

びわ湖の魚も紹介されています。

2階のテラスから琵琶湖大橋が見えます。

湖上ではバス釣りを楽しんでいます。

次は「堅田の浮御堂」に行きます。

入り口付近に無料駐車場があります。
    他にも駐車場があるようです。

「堅田の浮御堂」は、
    近江八景「堅田の落雁」で有名です。

満月寺の山門を通り入ります。

拝観料300円です。

入場して左側に観音堂があります。

天井には綺麗な花が描かれています。

ここからの撮影は有名です。
    遠くに琵琶湖大橋が見えます。

橋を渡り浮御堂に行きます。

松の枝をくぐります。頭上注意です。

ご本堂周りを散策しました。

快晴でご本堂から琵琶湖大橋が見えます。

対岸には近江富士の「三上山」が見えます。

この後帰路につきました。