萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から、角島~萩へドライブ<br /><br />翌日は津和野を回り、山口の秋吉台、秋吉洞を見て帰宅。<br /><br />コース<br />角島-角島灯台-楊貴妃の里-元乃隅神社-萩城跡-萩城下町-松陰神社-東光寺-萩反射炉

角島~萩ドライブ(往路)

2019/06/22 - 2019/06/22

Wind99

Wind99さん

福岡から、角島~萩へドライブ

翌日は津和野を回り、山口の秋吉台、秋吉洞を見て帰宅。

コース

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

小野小町の墓

中国自動車道を小月ICで降り、262号線を角島に向かう。

山口県下関市豊浦町大字川棚で小野小町の墓を見るが、何も説明は無かった。

角島大橋に到着

全長1.78kmの大橋

気持ちの良い風景に出会えた。

角島の突端に行くと、角島灯台がある。

総御影石だというが、日本に2基しかない無塗装の灯台の一つ(もう一つは男木島灯台)。

駐車場にある美人海女の店

サザエのつぼ焼き(4個500円)

長門市油谷の楊貴妃の里に来た。

3.6mの楊貴妃の象があった。

ここには楊貴妃の墓がある。

楊貴妃の広場より少し進み、元乃隅神社に来た。

ここは、インスタ映えでNHKテレビで紹介されていたのを覚えていた。

龍宮の潮吹

残念ながら、潮吹きは見ることができず。

123基の朱色の鳥居が目を引く。

1930年の創建。

萩城の本丸門に来た。

毛利輝元象

天守閣跡

城内の花江茶亭

万歳橋と志都岐山神社

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋

萩城との共通券

萩焼の花瓶を購入する。

(萩焼は水に弱いので、水漏れ防止対策が必要と説明書きがあった)

萩城下に来る。萩焼専門店の前の道

問田益田氏旧宅土塀とマイカー

円政寺

この隣のPに車を停める(1時間100円)

木戸孝允旧宅

幕末の3英傑一人。

世界遺産の城下町

総理大臣経験者の田中義一生誕地

当時に風景に幕末の思いを寄せる。

高杉晋作誕生地

晋作産湯の井戸

奥の敷地は先祖が今も住むという。

晋作が友人に宛てた手紙の漫画。

文字も絵も達筆で、あまりにも上手いので、びっくりした。

近くの広場に立つ高杉晋作。

萩城を見ていると、掃除のおじさんが教えてくれた。

松陰神社

境内にある松下村塾

以前来た(相当前)ときは、ポツンとこれだけが立っていた記憶があったが、周囲には、宝物殿至誠館や、歴史博物館ができていた。

松陰神社 本殿側

東光寺総門 入場は17:00まで。

その数分前に入れて頂き、帰路は門が閉まるの裏木戸出口を教えて頂いた。

萩藩主毛利家墓所

灯篭が整列した兵士に見える。(兵馬俑か)

萩反射炉

煙突部の遺構が現存。これも世界遺産。